22.06.2021 1630
Стресс не только провоцирует инфаркты, инсульты. Он рушит иммунную систему и делает нас беззащитными перед вирусами и бактериями. Тревожные люди чаще заражаются любыми инфекциями, и Ковидом в том числе, им грозит тяжелое течение болезни, но можно спастись от разрушения.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.
Мы почему-то постоянно чего-то боимся, рисуем негативные сценарии своего будущего, а с годами тревожность лишь возрастает. Вдруг уволят с работы, чем платить за ипотеку, как ребенок почувствует себя в новой школе, поступит ли в институт, а если загремит в армию….
Человек ждет, что может с ним произойти плохого. Вы понимаете, о чем я? Даже деньги копим не на светлое будущее, а на черный день.
Пессимисты, даже не имея в анамнезе серьезных диагнозов, на 14% умирают чаще оптимистов.
Русский ученый Сергей Метальников проводил эксперименты еще в далеком 1926 г. и защитил диссертацию в институте Пастера, доказав зависимость иммунитета от уровня гормонов счастья. Одну подопытную группу морских свинок заразил сибирской язвой, а кроликов холерой. Шансов поправиться было у них не так-то много. Чтобы противостоять болезни, нужно иметь очень крепкий иммунный ответ организма.
И Сергей Иванович стал поднимать иммунитет подопытным с помощью…классической музыки.
Больные животные проводили время под мелодии Моцарта и Вивальди, и у них стали нарастать гормоны счастья, и… формироваться антитела. Вы не поверите, но зверьки настроились на позитив и пошли на поправку.
В грустной группе, где животные не слушали музыку, выздоровевших не было.
Анна Калеганова кандидат медицинских наук, психолог:
Когда вырабатывается много гормонов счастья, иммунный ответ организма формируется быстрее и бьет в цель. Гормоны счастья: эндорфин, серотонин, дофамин усиливают наш иммунный ответ, а гормоны стресса блокируют.
Дело в том, что у иммунных клеток лимфоцитов есть определенные рецепторы, которые получают сигналы от мозга: атакуй. Мозг дает сигнал: непорядок, враг — нужно бороться. Но в состоянии постоянного стресса мозг бесконечно выдает такой сигнал, и рецепторы перестают на посыл реагировать, они не верят мозгу, что есть опасность.
Это как в той детской сказке, помните, про волков? Так вот мозг тоже кричит волки, волки вирусы, вирусы, а вирусов нет. Это бушуют гормоны стресса: кортизол с адреналином, и рецепторы пропускаю их сигнал. И когда пришел настоящий вирус, как сегодняшний Ковид, то иммунная система его также пропускает, не распознает.
Тревожные люди страдают вирусными инфекциями в 2раза чаще, чем позитивные.
Вирусы, когда попадают в такой организм, хуже распознаются. В Америке провели интересный эксперимент.
Испытуемым капали в нос немного вируса. Так вот, те из них, кто в данный момент имели тревожные настроения, жизненные неурядицы — все заболели. Веселые, позитивные люди просто «высмеяли» это вирус — организм распознал и отверг болезнь.
Спорт, конечно, формирует гормоны счастья, но самое важное в борьбе со стрессом — осознанность.
Маргарет Тэтчер: 90% наших забот касается того, что никогда не случится.
Не нагнетайте проблему. Мы страдаем больше не из-за того, что уже произошло.
Мы больше страдаем из-за того, что может произойти плохое.
Во-первых, сами это плохое и тянем на себя своими мрачными прогнозами — программируем.
Во-вторых, всю энергию тратим на негатив.
Осознанность — важное в борьбе со стрессом. Остальное — после. Негативные эмоции снижают уровень счастья. Не общайтесь с депрессивными людьми, не обсуждайте негативные новости, не эмоционируйте пессимизмом.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница