22.06.2021 7959
10 причин для того, чтобы включить ее в свой рацион питания Ч-ч-ч-чиа! «Пушистые, зеленые, необычные штучки» – вот первое, что может прийти на ум, когда вы слышите слово «чиа», и действительно эти крошечные питательные семена являются причиной «роскошной гривы» игрушечных питомцев фирмы Chia Pets. В наши дни семена чиа приобретают все большую известность, как прекрасный источник полезных для здоровья Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. А также, к счастью, этот продукт можно легко включить в свой рацион питания.
Интересная инфо: Семена чиа получают из цветущего растения (семейство губоцветные), родиной которого являются Мексика и Гватемала. К тому же история свидетельствует, что эта культура была важным элементом пищевого рациона ацтеков. Семена чиа нашли широкое применение на своей родине, но оставались по большей части неизвестными в Северной Америке до тех пор, пока около 30 лет назад американский исследователь Уэйн Коутс не начал изучение чиа, как альтернативной сельскохозяйственной культуры для фермеров на севере Аргентины. Он начал изучать чиа в 1991 году и с тех пор стал активным сторонником полезных свойств этих крошечных семян. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что семена чиа оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, повышают тонус организма, стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют пищеварению и снижают уровень холестерина.
10 причин, чтобы включить семена чиа в ваш рацион:
Борьба с диабетом. Семена чиа изучают в качестве натурального средства для лечения диабета 2 типа ввиду способности семян замедлять процесс пищеварения. Желатинозная оболочка, которой покрываются семена под воздействием жидкостей, может также предупреждать выброс сахара в кровь. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Богатый источник клетчатки. Всего лишь одна порция (28 г) семян чиа содержит 11 г клетчатки, что составляет около одной трети рекомендуемого суточного потребления для взрослых. Включение небольшого количества семян чиа в рацион – легкий способ добиться того, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, необходимой для здоровья органов пищеварения.
Неистощимый запас Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Необходимы для метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е, К и являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания, энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов. Семена чиа богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, содержание которых в одной порции составляет 5 г. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья мозга. «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты быстрее поступают в плазму из семян чиа, чем из семян льна», – так считает исследователь Уэйн Коутс.
Укрепление зубов и костей. Порция семян чиа содержит 18% рекомендуемого суточного потребления кальция, что помогает сохранить здоровье костной системы и полости рта, а также предупредить развитие остеопороза. Кальций полноценно усваивается организмом, благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
Не забывайте о марганце. Марганец – малоизвестное питательное вещество, однако он является очень важным для нашего здоровья: марганец полезен для костной ткани и помогает вашему организму усваивать другие незаменимые питательные вещества, такие как, например, биотин и тиамин.
Высокое содержание фосфора. Семена чиа содержат 27% суточной нормы потребления фосфора, что поможет сохранить здоровье костей и зубов. Фосфор необходим организму для синтеза белка, а также для роста и восстановления клеток и тканей. В продукте здоровья «Белая Чиа» содержится фосфора до 1050 мг для нормального функционирования нервной системы, памяти.
Богатый источник растительного белка. Семена чиа также являются прекрасным источником белка для вегетарианцев и не содержат холестерина.
Борьба с жировыми отложениями в области живота. Стабилизирующее воздействие семян чиа на уровень сахара в крови помогает бороться с инсулиновой резистентностью. Сопротивляемость организма инсулину может привести к увеличению жировых отложений в области живота. Данный тип резистентности может быть также опасным для общего состояния здоровья.
Быстрое насыщение. Триптофан – аминокислота, которая больше всего содержится в индейке, была обнаружена и в семенах чиа. Несмотря на то что именно триптофан вызывает неудержимое желание вздремнуть после насыщенного ужина, он помогает регулировать аппетит и сон, а также повышает настроение.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, было доказано, что семена чиа помогают стабилизировать давление у больных диабетом, а также способны повышать уровень полезного для здоровья холестерина, снижая при этом уровень общего холестерина, липопротеина низкой плотности и триглицеридов. А это все полезно для вашего сердца. К тому же маленькое семя, которое обычно бывает белого, темно-коричневого или черного цвета, обладает огромной питательной ценностью.
Оно содержит кальций, марганец и фосфор и является прекрасным источником полезных для здоровья Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ещё одним преимуществом семян чиа является то, что их можно употреблять в пищу целыми или измельченными, в то время как льняные семена перед употреблением необходимо мелко помолоть, чтобы их полезные свойства проявились в полной мере.
Итак, вы купили семена, как теперь включить их в рацион? Самый простой способ – добавлять их во все блюда. Семена не имеют вкуса и поэтому не меняют вкусовых ощущений привычной для вас пищи, что позволяет легко включить их в рацион. Ими можно посыпать сверху салаты и тосты, или добавлять, предварительно измельчив, во фруктовые коктейли.
Белая Чиа - единственное во всем растительном мире растение, которое обладает свойством абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности.
Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу и функции клеток.
Употребление зерен Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и его грозных осложнений: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), т. н. «внезапные» смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артриты и т.п.).
Можно ее добавлять в сухие завтраки и запеченные продукты. Добавлять в коктейли и использовать как самостоятельную пищу: например, в качестве каши на завтрак.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница