Главное — желание помогать: юные москвичи рассказали, почему они становятся волонтерами

image

21.06.2021 2060

Представители младшего поколения волонтерского движения успевают жить полной жизнью: учиться, общаться со сверстниками и при этом приносить пользу обществу. Чем так привлекательна для них идея бескорыстной помощи другим людям — в материале mos.ru.

В Москве более 38 тысяч подростков занимаются добровольческой деятельностью. Порядка 13 тысяч ребят старше 14 лет зарегистрированы на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». В 2020 году с их участием прошли 54 мероприятия, например «Российская креативная неделя» и конкурс «Доброволец Москвы». Кроме того, ребята присоединились к волонтерскому корпусу 75-летия Победы.

«С начала этого года юные волонтеры участвовали в 43 программах и акциях. Среди них “Поздравь ветерана”, “Накорми друга” и “Весенняя неделя добра”, а также серия мероприятий “Семь лет добрых дел” ко дню рождения “Мосволонтера”. История вступления в ряды добровольцев у каждого из ребят своя, но объединяет их одно — желание помогать другим, делая мир добрее», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

 

 

В качестве благодарности организаторы акций часто готовят для волонтеров различные поощрения: грамоты, бесплатные билеты на культурные мероприятия, сувениры и другие. Добровольческое движение поддерживают многие столичные вузы: в таких учебных заведениях будущим абитуриентам могут добавить баллы при поступлении, в дальнейшем они также могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Волонтеры — одна большая семья

Иван Шумский в волонтерстве с 14 лет. Начинал он с участия в международной программе «Футбол для дружбы», в рамках которой побывал на открытии чемпионата мира по футболу 2018 года, а после стал волонтером в парке футбола на Красной площади. Сейчас в копилке молодого человека порядка 40 мероприятий различного уровня. В 2019 году он попробовал себя в роли тимлидера на форуме «Мой район» в рамках Московского урбанистического форума.

В этом году Иван Шумский оканчивает школу и готовится к ЕГЭ, не забывает он и волонтерскую деятельность, помогая «Мосволонтеру» с проведением обучающих программ.

«Волонтеры — это одна большая семья. Мы все помогаем друг другу не только в рамках мероприятий, но и в обычной жизни. Добровольчество позволяет узнать очень много новых, крутых людей. Опыт, на мой взгляд, еще одна очень важная вещь. Работа в команде, умение распределять обязанности и многое другое — все это дает волонтерство. Но главное, что волонтерская деятельность приносит в нашу жизнь, — это доброта», — заключает он.

 

Общение с единомышленниками

Константину Денисову 14 лет, в этом году он окончил восьмой класс. А добровольцем стал несколько месяцев назад, и получилось это совершенно случайно.

«Нашел сайт “Мосволонтера”, на тот момент был январь и была открыта регистрация на мероприятие “Каток ВДНХ”. Стало интересно поучаствовать, и мне понравилось», — говорит Константин.

На мероприятии «Каток ВДНХ» он помогал с навигацией и информировал посетителей о мерах безопасности. Инициативу подростка его родные и близкие поначалу восприняли несерьезно, однако со временем их мнение поменялось.

«Поначалу родители подумали, что мне не особо понравится, но оказалось наоборот, и меня это затянуло уже на четыре месяца», — говорит он.

По признанию Константина, помимо помощи другим людям, в добровольчестве его привлекает возможность общаться с единомышленниками, включая представителей старшего поколения, и перенимать их опыт.

Пример для сверстников

Самира Бабаева присоединилась к добровольческому движению три года назад.

«Волонтером я стала благодаря двум людям: своей тете и учительнице обществознания Молокиной Наталье Ивановне. Тетя часто бывала в больницах из-за госпитализаций моего брата и каждый раз, возвращаясь домой, с энтузиазмом рассказывала о добровольцах, которые раздавали маленьким пациентам подарки, поддерживали их своими выступлениями. “Я тоже хочу помогать людям и радовать их!” — тогда думала я. А в восьмом классе на уроке обществознания учительница сообщила, что в школьный отряд “Открытые сердца” набирают новых добровольцев. Вот так удача! Я сразу собрала и подала все необходимые документы», — вспоминает девушка.

Сейчас Самире 16 лет. В следующем году она заканчивает школу и планирует поступать в медицинский вуз. А пока она активно участвует в различных акциях ресурсного центра «Мосволонтер».

«Самым сенсационным мероприятием, на котором я поняла всю суть волонтерства, была “Российская креативная неделя”, проходившая с 11 по 13 сентября 2020 года. На ней мы дружной командой с тимлидером Михаилом Харсика помогали на лекториях. Это было очень здорово! Мы получили кучу эмоций», — говорит Самира.

Активность девушки стала примером для многих сверстников. После того как Самира вместе с подругами из отряда «Открытые сердца» рассказала о добровольческих вакансиях у себя в школе, к движению присоединились несколько ее знакомых, а также родная сестра и ее одноклассницы.

«На мой взгляд, волонтерство позволяет каждому почувствовать себя важным для общества. И конечно же, это дает опыт, — поделилась она. — А еще безумно нравится слышать слова благодарности — как от тех, кому помог, так и от тех, с кем помогал. От улыбок, как говорится, на душе теплее».

Если захотеть, то времени хватит

Зернишан Абдуллаева, подруга и одноклассница Самиры Бабаевой, начала свой путь с медицинского волонтерства.

«Мне очень интересна эта сфера, потому что я планирую связать свою жизнь с медициной. Постепенно я стала заниматься не только этой отраслью волонтерства. Мероприятия, где я помогала, были и социального направления, иногда культурного, патриотического, событийного, экологического. На самом деле все зависит от того, какие акции проходят в данный период времени. Я стараюсь участвовать во всех. “Нет столько времени”, — скажете вы. Самое главное — желание. Если захотеть, то времени хватит на все», — отмечает Зернишан.

 

По признанию девушки, самыми запоминающимися мероприятиями для нее стали «Российская креативная неделя» и акция, посвященная 8 Марта, в которой Зернишан удалось поучаствовать в качестве тимлидера (волонтера, который координирует работу других участников). С восторгом рассказывает она и об акции «Поезд Победы», подчеркивая роль наставников для молодых волонтеров.

«“Поезд Победы” — одно из любимых мероприятий! Я была и гидом, и регистрировала людей на поезд. Также на этом мероприятии была тимлидером Ирина Печенихина. Я безумно благодарна ей за все, что она делает для меня и не только. Она всегда заботится обо всех своих волонтерах. Уверена, что если что-то случится в моей жизни, то я могу спокойно к ней подойти и рассказать, а она в ответ всегда меня поддержит и будет мотивировать», — делится девушка.

По словам Зернишан, благодаря волонтерству она приобрела множество друзей, полезные навыки и не только.

«Быть добровольцем — это невероятные ощущения! Для меня волонтерство — это когда ты приходишь домой с какого-либо мероприятия уставший, но все равно радостный и готовый помогать всем людям».

Атмосфера добра

У 17-летнего Ильи Тюлина большой опыт волонтерской деятельности. Он принимал участие более чем в 40 мероприятиях, начиная от небольших школьных и заканчивая мероприятиями мирового масштаба. Во время пандемии он присоединился к акции #МыВместе в качестве волонтера штаба.

К волонтерскому корпусу Илья примкнул в 2019 году. Родственники сразу поддержали его увлечение. А вот некоторые сверстники, узнав, чем он занимается, до сих пор удивляются. Впрочем, для тех, кто не понимает, как можно посвящать этому свободное время, у Ильи есть ответ.

«В волонтерстве мне нравится атмосфера добра и позитива. На каждом мероприятии ты встречаешь новых людей, которые открыты и готовы пообщаться с тобой на разные темы. Также мне нравится, что можно не притворяться кем-то, а быть собой», — объясняет он.

Говоря про общение со старшими коллегами, молодой человек подчеркивает, что в добровольчестве все равны — во время мероприятий разница в возрасте не ощущается. При этом каждый найдет в волонтерском сообществе свое: молодые смогут показать себя и чему-то научиться, а для их старших товарищей это возможность поддержать новичков, поделиться с ними накопленным опытом.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Когда щелчки в челюсти требуют срочного лечения: мнение эксперта
image
Врач назвала полезные свойства томатного сока
image
Нарушения зрения могут привести к развитию депрессии и тревожности: мнение специалиста
image
Врач назвала самую вредную сладость для зубов
image
Врач рассказала, что недостаток Омега-3-6 во время беременности влияет на ум ребенка
image
Почему у пожилых слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Хирург рассказал об опасности популярных семян чиа для кишечника
image
Врач назвал утренние привычки, которые негативно сказываются на здоровье
image
Гастроэнтеролог рассказала, что нельзя делать сразу после еды
image
Врач назвал позу, которая губит ваши суставы и сосуды
image
Врач рассказал, как улучшить сон за неделю без снотворных
image
Врач назвал причину сухости стоп и локтей
image
Как правильно питаться в холодное время года: советы эксперта
image
Диетолог рассказала, сколько хурмы можно съесть в день без вреда
image
Врач рассказал об особенностях пищевой соды при изжоге
image
Зачем нужны каши, овощи и фрукты: мнение специалиста

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница