Лечим малыша: чем нельзя запивать лекарства

image

12.06.2021 5322

Почему препараты с одним и тем же названием действуют по-разному? Чем лучше запивать таблетки? Что делать, если ребенок пропустил час приема? Срочно восполняем пробелы!

Самые очевидные вещи мы почему-то упускаем из виду чаще всего. Простая истина: лекарства должен назначать врач — оспаривается нами с завидным упорством. И если испытание лекарств на себе порой дорого обходится даже взрослым, то последствия подобных экспериментов над ребенком и вовсе могут быть плачевными. Если дочке вашей подруги помогло то или иное средство, это не значит, что оно пойдет на пользу и вашему ребенку. То же касается лекарств из аптечки взрослых или препаратов, которые давали детям во времена наших мам. Простой пример: аспирин, который еще 20 лет назад повсеместно назначали малышам и до сих пор используют многие взрослые при головной боли и температуре, сегодня не рекомендуется детям до 12 лет без особых показаний из-за участившихся случаев тяжелого осложнения — синдрома Рея.

И даже чтение инструкции или отзывов в Интернете еще не гарантирует безопасности самолечения. Ведь при выборе препарата важно учитывать не только его противопоказания и побочные действия, но и взаимодействие с другими лекарствами, которые принимает ребенок, и влияние на отдельные органы или системы (чтобы не оказаться в ситуации «одно лечим, а другое калечим»), да и просто индивидуальные особенности пациента. Все эти нюансы способен учесть только врач, и именно ему (а не бабушкам, фармацевтам в аптеке или друзьям в соцсетях) нужно доверить выбор метода лечения. Спору нет, визиты в поликлинику отнимают немало времени и сил, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться — особенно в случае с малышами до года. Задача упрощается, если с лечащим врачом можно связаться по телефону — среди врачей, работающих в системе добровольного медицинского страхования, эта практика является нормой, да и участковые педиатры нередко идут навстречу молодым мамам.

В сложных ситуациях, когда вам нужен быстрый совет доктора, а связаться со своим педиатром невозможно, не стесняйтесь звонить на «103». На станциях скорой помощи действуют врачебно-консультативные пульты, сотрудники которых дают бесплатные телефонные консультации по экстренным вопросам. Они могут подсказать, какое лекарство дать малышу в качестве первой помощи, а при необходимости вызовут бригаду врачей.

В зависимости от обстоятельств

Каждое заболевание требует определенной дозировки препарата и длительности лечения — это важно для того, чтобы в организме успело накопиться достаточно действующего вещества. Рассчитывая дозу, «практикующие» мамы пользуются схемой, указанной в инструкции, то есть ориентируются на возраст ребенка, — и порой допускают ошибки. Ведь при этом важно учитывать еще и вес пациента (иной малыш в 2 года весит как 4-летний и возрастная дозировка может быть для него неэффективна), а также тяжесть заболевания (в острой стадии иногда необходимы ударные дозы препарата) и сопутствующие болезни.

Родительские ошибки в расчетах или сознательное увеличение дозировки (скажем, в надежде на быстрое улучшение) могут вызвать у малыша отравление — врачи-токсикологи знают это не понаслышке. И наоборот, уменьшение назначенной врачом дозы или продолжительности лечения приведет к тому, что препарат либо не подействует вовсе, либо уничтожит инфекцию только частично, загнав ее вглубь. Особенно часто так бывает с антибактериальными препаратами: они улучшают состояние достаточно быстро, и родители решают, что глотать лишнюю «химию» малышу больше не надо. На самом деле для того, чтобы победить инфекцию полностью, курс лечения (а для разных антибиотиков он может варьироваться от 3 до 14 дней) нужно обязательно пройти до конца. Иначе уцелевшие микробы могут заявить о себе снова: например, из верхних отделов дыхательных путей спуститься вниз и вызвать бронхит или пневмонию.

Уговорить капризулю выпить лекарство — сама по себе задача не из легких, но ведь нужно еще, чтобы оно попало в организм в правильном окружении: с водой, соком или молоком, отдельно от еды или вместе с ней. От этих «несущественных» условий зависит то, насколько хорошо усвоится препарат. Например, препараты лактазы, которые нередко назначают грудничкам для облегчения усвоения молока, принимаются строго во время кормления − в противном случае они будут просто бесполезны.

Многие случаи медикаментозных отравлений у детей происходят из-за невнимательности родителей: оставили яркую баночку на виду у малыша, перепутали похожие флаконы, случайно налили слишком много лекарства, не уточнили дозировку. Врачи не устают напоминать простую истину: внимательно изучайте упаковку и инструкцию к препарату, прежде чем дать его ребенку.

Через раз

Важна не только длительность, но и регулярность приема лекарств: давая их ребенку «через раз», стоит ли удивляться неэффективности? Второй важный момент — соблюдение правил приема конкретного препарата. Они могут отличаться даже для лекарств с одним и тем же действующим веществом (например, из-за разного количества активного компонента), так что родителям лучше быть внимательнее.

Кратность приема зависит от того, как долго усваивается организмом и оказывает лечебный эффект то или иное вещество. Если препарат назначен 2 раза в сутки, это значит, что интервал между приемами должен составлять 12 часов, и принять таблетку нужно в 8 утра и 8 вечера, а не в 11 и 16 часов. Старайтесь по возможности не сдвигать время приема больше чем на 1−2 часа, хотя с маленькими детьми это непросто. Единственное оправданное исключение — сон: не нужно специально будить ребенка, чтобы дать ему лекарство, если только врач не назначит иначе.

Пропустили прием? Действуйте по принципу: лучше принять лекарство не вовремя, чем не принять вовсе. Только постарайтесь все же соблюсти условия приема и временной интервал. Например, если после завтрака вы вспомнили, что забыли дать малышу препарат, который принимается до еды, через два часа выдайте лекарство и предложите малышу яблоко или печенье, а время обеда сдвиньте.

Для детей до 3 лет предпочтительны лекарства в жидких формах: малышам легче их принимать, а родителям — точнее дозировать.

Выбирай, но проверяй

Фармацевтический рынок сегодня предлагает врачам и пациентам массу вариантов лечения одного и того же недуга. Разобраться в этом изобилии иногда бывает непросто, зато всегда удается подобрать взаимозаменяемые препараты. Единственный нюанс: делать это опять-таки должен доктор, а не мама или фармацевт в аптеке. Если же проконсультироваться с врачом не удается, по крайней мере внимательно читайте инструкцию, прежде чем дать лекарство ребенку. Вы должны быть уверены, что аналог, который вам предложили, подходит для детей вашего возраста, а в числе противопоказаний нет болезней вашего малыша. Препараты с одним и тем же действующим веществом могут переноситься по-разному из-за разных вспомогательных компонентов (например, красителей, подсластителей, консервантов) — и это может быть принципиально для маленьких аллергиков. То же самое касается и разных форм одного препарата: количество действующего вещества в сиропе и таблетках с одним и тем же названием иногда различается, и, если не обратить на это внимание, можно получить передозировку.

Как быть, если…

…вы дали ребенку неподходящее лекарство или сильно превысили дозу. Срочно вызывайте «скорую». До ее приезда следуйте указаниям оператора службы: отпаивайте ребенка кипяченой водой (но не молоком и не марганцовкой, как иногда делают), могут посоветовать вызвать рвоту, надавив на корень языка. Если кроха категорически отказывается от питья или у него началась рвота, судороги, обморок, а скорая не едет — везите малыша в отделение токсикологии. Ему сделают промывание желудка или введут антидот — «противоядие» против конкретного вещества.
…у ребенка нежелательная реакция на препарат? Непереносимость лекарства может проявиться сыпью, кожным зудом, тошнотой, расстройством стула, сонливостью или, наоборот, повышенной возбудимостью. В этом случае прием препарата нужно немедленно прекратить, вызвать врача и попросить подобрать вам другое средство.
…вы дали малышу лекарство, а его вырвало. Это зависит от того, когда именно произошла рвота и какой препарат принял малыш. Жидкости переходят из желудка в кишечник примерно через 20 минут, и, если рвота случилась через полчаса, значит, лекарство уже успело усвоиться. А вот когда ребенок выпил таблетку или рвота случилась раньше, прием нужно будет повторить. Если это не удается, форму препарата нужно поменять, а когда время не ждет — вызвать «скорую» и ввести тот же препарат с помощью инъекции.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница