Нести людям добро: как работают в социальных службах столицы

image

14.06.2021 2469

Помимо профессиональных качеств, работник системы социальной защиты должен обладать милосердием, состраданием и любовью к окружающим.

На этой неделе Сергей Собянин вручил работникам социальных служб Москвы почетные грамоты и благодарности. В 2021 году профессиональный праздник совпал с круглой датой для всей отрасли — служба социальных работников России отмечает 30-летний юбилей. Они помогают пенсионерам, ухаживают за людьми с ограниченными возможностями здоровья и сохраняют семьи.

Без этой профессии представить жизнь современного города сложно. На сегодняшний день социальную поддержку получают более четырех миллионов москвичей — каждый третий житель. Обладатели благодарности от Мэра Москвы рассказали mos.ru, как нашли свое призвание и какими качествами должен обладать каждый социальный работник.

Видеть в человеке человека

Светлана Юсова — психолог отделения по работе с семьями с детьми района Ростокино центра социальной помощи семье и детям «Родник». Она помогает детям и родителям найти общий язык и понимание, организует коррекционные и развивающие занятия, часто работает с разными семьями: находящимися в трудной жизненной ситуации, замещающими, многодетными и другими. За первый квартал 2021 года Светлана уже провела более 180 индивидуальных консультаций.

Психологом она трудится с 1999 года, но пришла в эту сферу не сразу.

«В моей жизни это вторая профессия: раньше я работала технологом на телевизионном заводе “Рубин”. Именно там почувствовала, что у меня хорошо получается общаться с людьми, понимать их, поддерживать, и я решила развиваться в этом направлении. Можно сказать, от технологий устройства телевизоров перешла к устройству мозга. У меня есть и техническое образование, и еще несколько дипломов по психологии», — говорит специалист.

По ее словам, столичные власти уделяют большое внимание профессиональному образованию. Каждый психолог семейного центра получает необходимую для работы с людьми квалификацию, например «специалист по работе с семьей», участвует в регулярных курсах и тренингах. Они помогают не только сформировать профессиональные качества, но и проработать собственные проблемы. Светлана — психолог первой категории, постоянно повышает свою квалификацию, обучается по новым программам, участвует в тренингах.

Помимо консультативной работы, она разработала авторские программы для детей разных возрастов. Так, программа для подростков направлена на развитие коммуникативных качеств и социальных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе и снижающих риск отклоняющегося поведения. Есть программа для родителей и программа для семей, которые помогут наладить общение с детьми. В своей работе специалист использует разные психологические подходы и методики.

«Для меня основным является позитивный подход — мы не исправляем то, что не нравится, а ищем ресурсы, с помощью которых можно находить выход из трудностей. Каждый человек, который приходит ко мне, особенный. Каждый достоин уважения и внимания, именно это помогает на ранних этапах знакомства с семьями находить контакт и дальше вместе двигаться к решению трудностей», — поясняет Светлана Юсова.

Не перегореть на работе Светлане помогает коллектив: каждый сотрудник центра — единомышленник. Коллеги всегда подставят плечо в трудной ситуации, а наставники дадут ценный совет, ведь одно из главных качеств социального работника — это открытость.

«Самое важное — расположение к людям. Надо любить людей, быть позитивным человеком, обращать больше внимания на хорошее и не быть критиком. Видеть в человеке человека и с ним работать», — уверена Светлана Юсова.

Нести людям добро

Ирина Каменецкая работает в филиале «Марфино» территориального центра социального обслуживания «Алексеевский». Сегодня она занимается социальным обслуживанием на дому, а в этой сфере работает уже 17 лет. Но призванием эта работа стала для нее задолго до официального оформления.

«Моя история тесно связана с местом проживания. У нас в доме все друг друга знали, хорошо общались, и я всегда помогала пожилым людям. Кому-то мусор выносила, кому-то за хлебом ходила, какие-то простые, но важные вещи. Через некоторое время я встретила знакомую, она посоветовала пойти в социальную службу, и я решила, почему бы и нет. Занимаешься тем же самым, официально работаешь, а возможностей помочь людям становится больше», — рассказывает Ирина Каменецкая.

Жители города получают максимально персональную помощь, ведь за каждым специалистом закреплен определенный участок. Люди встречаются с соцработником, которого знают не первый день. Тем не менее во время начала пандемии Ирине приходилось выезжать и за пределы своего района, и даже за пределы Москвы, так как некоторые переезжали жить к родственникам или за город.

Сегодня у Ирины Каменецкой 16 подопечных — в основном это люди старшего возраста или с ограниченными возможностями здоровья. Услуги, которые оказывает женщина, могут быть самыми разными: принести продукты, обеспечить лекарствами, сходить в поликлинику для выписки рецепта, куда-то сопроводить клиента или просто убраться в квартире. Однако иногда для поддержки подопечных приходится придумывать нестандартные методы.

«У меня был подопечный — участник и инвалид Великой Отечественной войны. С годами здоровье у него подкосилось, жена стала жаловаться, что он не хочет вставать с кровати, не хочет есть, ничего не хочет. До этого к нему приходил человек писать книгу. Слушал истории, записывал, и ветеран ради этого делал усилие, а потом это закончилось, мотивации у него не осталось. Тогда я сказала жене: “Давайте буду с сыном приходить, и ваш муж нам будет рассказывать истории военных лет”. Так и сделали. Приходили раз в неделю, приносили угощения, пили чай. Мы потом даже писали сочинение по рассказам моего подопечного. Однажды он надел свой парадный мундир и мы не поверили своим глазам — сколько наград там было», — рассказывает Ирина.

Впрочем, бывает и так, что москвичам нужна вовсе не помощь, а простой разговор. «Поговорить — это святое. Люди разные бывают: и эмоциональные, и недоверчивые. Моя задача — настроить их на позитив. Я недавно пришла к подопечной, а ее внук забыл поздравить [ее] с днем рождения. Она была в очень плохом расположении духа, но мы с ней поговорили, она успокоилась. Надо уметь находить контакт. Мне нравится моя работа, нравится помогать, нравится нести людям добро — от этого тепло на душе становится», — отмечает Ирина Каменецкая.

Воплотить детскую мечту

Эльвира Сергеева — главная медицинская сестра психоневрологического интерната № 32 имени О.В. Кербикова. В профессии она воплотила свою детскую мечту.

«Я с детства хотела помогать людям, и моей мечтой было стать медицинской сестрой, — отмечает Эльвира. — Без этого не мыслю себя, потому что люблю помогать людям, радуюсь, когда могу помочь. Это моя жизнь».

Главная медсестра дома-интерната подчеркивает, что с приходом в социальную сферу у медработника начинается совсем другая жизнь. Необходимо быть не только профессионалом своего дела, но и обладать определенными моральными качествами: милосердием, состраданием, чувством заботы о людях, с которыми ты находишься рядом. По словам Эльвиры Сергеевой, учреждение перестает быть медицинским в привычном понимании этого слова и становится для проживающих настоящим домом.

«Когда мы перешли в социальную сферу, было непросто, потому что к нам попало большое количество людей, которых мы не знали. Многие не умели ходить или говорить. Мы с первых дней начали активно общаться и за небольшое время достигли большого прогресса. Подопечные стали улыбаться, узнавать нас. Кто не мог произнести даже одно слово — стал звать нас по именам. Когда наши подопечные говорят нам спасибо — это самое главное в жизни», — заявляет медсестра.

Эльвира Сергеева помогает не только своим подопечным, но и будущим медсестрам: она принимала участие в разработке стандартов операционных процедур. Это специальные алгоритмы, в них четко прописано, как и что человек должен сделать, чтобы своими действиями не навредить людям, нуждающимся в помощи. Перечень таких процедур начинается от умывания и чистки зубов, а заканчивается санитарной обработкой и сопровождением пациента.

Женщина подчеркивает, что система социального обслуживания сильно изменилась за последние несколько лет.

«У нас на первое место вышел человек с его проблемами, мы слушаем и по возможности улучшаем качество жизни каждого, — добавила Эльвира Сергеева. — Теперь в центре внимания находится человек, и мы к каждому подходим индивидуально».

Более того, медсестра признается, что, когда любишь свое дело, сложности уходят на второй план, и ты начинаешь скучать по подопечным даже в отпуске.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница