Передозировка витамина D у детей: первые симптомы

image

06.07.2023 224240

Несмотря на то, что это — не лекарственный препарат, его прием не может быть бесконтрольным (увы, так делают многие). Обсудим симптомы передозировки витамина D у детей и нарушения здоровья, которые она за собой влечет.

Популярность биологически активных добавок (БАД) и препаратов, содержащих витамин D3, в последнее десятилетие приобрела практически массовый характер. Врачи, особенно педиатры, бьют тревогу и небезосновательно. Многие люди, начитавшись в Интернете и других СМИ о «чудесном» действии этого вещества на весь организм, самостоятельно покупают его в аптеках и начинают принимать на свое усмотрение или по рекомендации знакомых, причем зачастую по принципу «чем больше — тем лучше».

К сожалению, в Cети можно найти утверждения, что этот витамин является чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако бесконтрольное употребление любых препаратов, в том числе витаминных, может привести к передозировкам и нежелательным последствиям, которые иногда могут быть серьезнее, чем сам дефицит. Хотя в случае с нехваткой D3 повышается риск возникновения рахита, о чем многие родители знают. Но передозировка витамина D у детей до года и в более старшем возрасте может привести к опасным заболеваниям.

Не превышать: норма для детей

Вот почему так важно получить консультацию врача, если кто-то начал задумываться о покупке препарата с этим веществом, чтобы оценить целесообразность его приема и для подбора индивидуальной адекватной дозы. Особенно это касается детей — ведь в детском организме передозировка любого препарата происходит намного быстрее.

Так, например, для взрослых токсический эффект возникает при приеме в течение 4-6 месяцев 50000МЕ (1250 мкг) в сутки, а у детей — при приеме 40000 МЕ (1000 мкг) ежедневно от 1 до 4 месяцев.

Причем, до определенного момента организм способен успешно бороться с поступлением избыточного количества вещества, так как его обмен регулируется многими механизмами: паратгормоном, уровнями кальция и фосфора, а также своей собственной концентрацией и ферментами печени, которые преобразуют неактивный витамин D в 25(ОН)D, а в почках он превращается в активную форму 1,25(ОН)2D. Поэтому для того, чтобы получить токсический эффект от избытка этого витамина, поступающего извне, требуется от одного до нескольких месяцев.

Переизбыток витамина D: внешние симптомы у детей

Острая интоксикация высокими дозами этого, казалось бы, полезного вещества может возникать в течение 2-10 недель и проявляться вялостью, сонливостью, жаждой, рвотой, головной болью, зудом кожи, послаблением стула или, наоборот, запорами.

При хронической передозировке в течение нескольких месяцев, когда доза не настолько высока, чтобы вызвать токсический эффект быстро, у ребенка может появляться снижение аппетита вплоть до его потери, нарушение сна, раздражительность, боли в костях и поясничной области, учащенное мочеиспускание. Но это все видимые, внешние признаки. А что же происходит в самом организме при избытке?

Чем так опасен гипервитаминоз

Во-первых, повышается уровень кальция в крови. Откуда же он берется? Кальций вымывается из костей, зубов и поступает в кровь. А если кальция в костях мало, то они становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Повышается риск поражения зубов из-за нарушения минерализации зубной эмали. Избыток кальция почки стараются вывести с мочой, но не все соли кальция выходят из организма таким образом, часть оседает в лоханках почек и мочеточниках, вызывая образование камней.

Те же самые процессы отложения солей кальция происходят в стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени с развитием желчнокаменной болезни даже в детском возрасте. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Переизбыток витамина D у ребенка от 1 года и старше встречается даже реже, чем у грудных малышей. Они получают его в процессе лактации с молоком матери. Но порой этого бывает недостаточно (особенно, если ребенок родился в несолнечный сезон). Однако самостоятельный бесконтрольный прием вещества очень опасен — у грудных детей еще недостаточно жировой ткани, куда оно отложилось бы про запас, поэтому в крови его становится слишком много.

Среди признаков гипервитаминоза у младенцев: беспокойный сон, ночной плач, частые срыгивания, рвота, понос, потеря аппетита и резкое снижение веса. Все эти симптомы — повод обязательного обращения к врачу.

Как определить, нужен ли дополнительный прием

Прежде, чем определить, сколько витамина D нужно каждому конкретному человеку, следует вспомнить, что сам организм синтезирует его в коже под действием ультрафиолетовых лучей, также мы его получаем с пищей, в основном из рыб жирных сортов (рыбьего жира), в меньшей степени из мяса, печени, яиц, молока, молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма (возраст — с возрастом синтез витамина в коже уменьшается, темный пигмент кожи препятствует проникновению ультрафиолета и образованию в ней этого вещества, проблемы с пищеварением и, соответственно, со способностью усваивать D3 из пищи, непереносимость молочных продуктов — лактазная недостаточность, аллергические реакции на рыбу и морепродукты, яйца), так и характер питания (вегетарианство, веганство, отказ от некоторых продуктов).

Прежде, чем назначить прием, рекомендуется исследовать уровень вещества в крови, особенно у детей, потому что от этого зависит, какую дозу препарата назначит врач — профилактическую или лечебную. Если же нет такой возможности, то принимать большие (лечебные) дозы категорически нежелательно, рекомендуется ограничиться диетой, богатой витамином, солнечными ваннами и в осенне-зимне-весенний период (октябрь-апрель) принимать профилактическую дозу, которая составляет в зависимости от региона проживания от 500 (в средних и южных широтах) до 1000 (на севере) МЕ в сутки.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Нужно ли соблюдать режим во время каникул?
image
Чем могут быть опасны кондиционеры для детей
image
Наслаждаемся летними ягодами без вреда для здоровья
image
5 секретов идеального путешествия с дошкольником
image
В Роспотребнадзоре рассказали, что не стоит добавлять в окрошку
image
Ребенок не любит обниматься и избегает прикосновений: о чем стоит задуматься родителям
image
Эксперт рассказал, зачем принимать, и как выбирать БАДы
image
Стоматолог перечислила причины трещин на зубах
image
Кардиолог Бокерия объяснила, почему не стоит пить аспирин для профилактики инфаркта
image
Эндокринолог Павлова рассказала, какая еда ускоряет старение человека
image
Может ли взорваться легкое и от чего?
image
Психотерапевт рассказал, почему перед отпуском возникает стресс
image
Можно ли есть мороженое при насморке?
image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница