«ПОРА ПЕРЕСТАТЬ БИТЬ ПО ЛИСТЬЯМ И НАЧАТЬ РАЗБИРАТЬСЯ С КОРНЯМИ»: итоги совещания по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

image

10.06.2021 4623

В заключительный день III Всероссийского Фармпробега состоялось открытое научно-практическое совещание на одну из самых острых тем российского здравоохранения: реализация концепции бесплатного лекарственного обеспечения на примере наиболее многочисленной когорты пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках пленарной сессии «Организация медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ключевые вызовы и пути их решений» эксперты обсудили наиболее эффективные инструменты, которые могут помочь достигнуть снижения смертности в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта «Здравоохранение».

Депутат Государственной думы VI и VII созывов от партии «Единая Россия» Александр Петров отметил, что Президент России в своем обращении Законодательному Собранию 21 апреля 2021 отнюдь не случайно отразил центральной темой проблемы здравоохранения. 

«Качество жизни должно быть абсолютно иным. Прежде всего, важно вернуть первичную медицинскую помощь в удаленных населенных пунктах: обеспечить лекарствами, передвижными медицинскими пунктами с возможностью проходить диспансеризацию. Еще одно важнейшее направление, которое крайне важно выстроить в ближайшее время – повышение информированности населения, пропаганда ответственности человека за свое здоровье», - обозначил Александр Петров, член комитета по охране здоровья ГД РФ.

Тему важности повышения информирования в отношении профилактических мер на примере пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями поддержал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Эксперт затронул одну из самых болевых точек современного здравоохранения – необходимость междисциплинарного взаимодействия в решении стоящих задач по повышению продолжительности жизни:

«Давайте перестанем, что называется, «бить по листьям» и будем разбираться с корнями. У нас дети питаются как хотят и где хотят. Отсутствует режим труд и отдыха. Получается, что с помощью Минздрава мы пытаемся бороться с последствиями. И то, не очень удачно. И речь здесь должна идти не только о борьбе с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь должна идти о профилактике, раннем скрининге, реабилитации хронических случаев. А это огромная сфера работы не только для Минздрава, но и для Минтруда и соцзащиты России, Минобрнауки России и Минспорта России».
Марат Ежов главный научный сотрудник отдела проблем атеросклероза, руководитель лаборатории нарушений липидного обмена ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, врач кардиолог, Президент Национального Общества по изучению Атеросклероза (НОА) выразил солидарность с мнением участников совещания и обозначил необходимость смены парадигмы в отношении подходов к профилактике:

«На первое место нам надо ставить примордиальную профилактику – комплекс мер, направленных на недопущение формирования факторов риска возникновения заболеваний. То есть, мы должны как хорошие шахматисты с помощью скринингов и раннего выявления заболеваний просчитать на несколько шагов вперед ту самую стратегию, ту самую траекторию жизни каждого человека».

Эксперт добавил, что эффективная профилактика невозможна без пропаганды здорового образа жизни. Для этого необходимо прорабатывать программы по информированию населения с привлечением органов государственной власти, врачей, пациентов, экспертного сообщества, средств массовой информации. «Сегодня мы наблюдаем очевидный недостаток социальной рекламы, направленной на формирование бережного отношения к здоровью, а это краеугольный камень профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил Марат Ежов.

По словам Ильи Вескера, руководителя федеральных программ по выводу препаратов на рынок «Новартис», международный опыт внедрения популяционных моделей борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями строится на формировании целостной экосистемы. Кстати, подобная модель заложена и в федеральном проекте "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта «Здравоохранение», что говорит о схожих векторах решения задач по снижению смертности как в мировом, так и национальном разрезе.

«При этом экосистема должна обязательно включать ряд ключевых факторов. Первое – это введение медицинских показателей или конкретных индикаторов, к которым необходимо стремиться. Второе – это внедрение в клиническую практику современных клинических рекомендаций, без которых невозможно обеспечить качество медицинской помощи. Третье – доступность диагностических мероприятий и лекарственной помощи для всех нуждающихся граждан. Совокупность этих факторов вместе с внедрением информационных систем и прорывных научных открытий в реальную медицинскую практику, позволит сформировать столь важную и нужную целостную экосистему для миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подвел итог Илья Вескер.

Во время панельной дискуссии «Перспективы развития в области лекарственного обеспечения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» эксперты обсудили новую концепцию всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях как эффективный инструмент повышения лекарственной доступности и снижения нагрузки на госпитальном этапе.

«Наиболее эффективный путь снижения смертности и числа госпитализаций при сердечно-сосудистых заболеваниях – обеспечение лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Принципиально важно реализовывать это в рамках программы лекарственного возмещения, тогда возможно добиться преемственности в терапии на госпитальном и амбулаторном этапе и приверженности к лечению со стороны пациента. Реализация такого подхода в Кировской области позволила существенно снизить смертность, частоту госпитализаций и число вызовов скорой помощи у пациентов, включенных в Программу», - отметил модератор сессии Рамил Хабриев, заслуженный врач РФ, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко».

Екатерина Видякина, заместитель Министра здравоохранения Кировской области, рассказала об основных моментах программы лекарственного возмещения: пациент, на основании выписанного в КМИС рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в аптеке по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным Минздравом Кировской области перечнем международных непатентованных наименований, сформированным в рамках перечня ЖНВЛП. Далее пациент платит в аптеке за лекарственный препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены данного лекарственного препарата, в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен (без учета оптовой или розничной надбавки).

Аптечным организациям, соответствующим определенным требованиям, два раза в месяц на основании реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов предоставляется субсидия за счет средств областного бюджета равная общей недополученной в отчетном периоде от пациентов сумме. Лекарственным возмещением могут воспользоваться пациенты с артериальной гипертензией или стенокардией, или их сочетанием, имеющие или не имеющие право на льготное лекарственное обеспечение.

«27% от общего числа пациентов с указанными нозологиями в пилотных районах пользуются проектом, из них 33% федеральных льготников, 19% - региональных и 48% - не имеющих право на льготу. Пациенты приобретают лекарственные препараты по привычному торговому наименованию в среднем со скидкой 50% от розничной стоимости. Это повышает приверженность пациентов к терапии, что сказывается на демографических показателях: число умерших снизилось на 24%. Востребованность проекта нарастает в течение трёх лет его реализации», - резюмировала Екатерина Видякина.

Более подробную информацию о мероприятии можно получить на официальном сайте Фармпробега по ссылке: www.pharmprobeg.ru

Ссылки на фотографии/видео с мероприятия: Ссылка
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница