Выход есть: что такое «период раскрытия» в родах, и как он должен пройти

image

10.06.2021 2886

С чего начинаются роды? Поговорим о самом важном событии первого этапа: как оно происходит, почему иногда возникают трудности и что делает врач, чтобы их преодолеть.

«Впервый период родов открывается шейка матки, потому он так и называется — период раскрытия. Этот важный этап наступает с началом схваток, а заканчивается, когда шейка полностью откроется (на 10–12 см), чтобы выпустить малыша. - рассказывает врач акушер-гинеколог Нана Тетруашвили. - Для того чтобы это случилось, матка должна правильно сокращаться. В норме схватки начинаются с верхней части матки (чаще всего с ее правого угла) и постепенно спускаются вниз, к шейке. А если они начинаются внизу, то шейка матки не получает достаточного импульса и не раскрывается или делает это слишком медленно. В таком случае у будущей мамы происходят слишком редкие, слабые схватки. Еще один распространенный сценарий развития событий выглядит так: схватки прекращаются «на полпути», и шейка успевает раскрыться лишь наполовину. Но в обоих случаях врачи говорят о слабой родовой деятельности.»

Чем же чреваты проблемы с шейкой матки? Прежде всего они затягивают процесс появления малыша на свет: иногда из-за этого он длится больше 12 часов. А кроме того, эти трудности могут «сбить» правильный ход родов. Ведь в норме сначала раскрывается шейка матки, а потом отходят воды; сперва рождается ребенок, и лишь затем отслаивается и выходит плацента. Если же шейка никак не может раскрыться, то, не дожидаясь этого, у будущей мамы могут раньше времени отойти воды или отделиться плацента. И тогда, возможно, врачам придется делать ей кесарево сечение.

Определить, в каком состоянии шейка матки, можно задолго до родов, на осмотре у доктора.
От чего зависит, появятся ли у женщины проблемы с шейкой матки или нет? Прежде всего от ее возраста и «опыта». Если женщина рожает первого малыша после 35 лет, вероятность, что шейка матки не раскроется, для нее выше, чем для других мам. Ведь у многих к этому возрасту накапливаются самые разные проблемы со здоровьем. Они часто сказываются на течении родов, ведь в этом важном «деле» принимают участие все системы организма. Например, чаще, чем у других, проблемы с открытием шейки матки возникают у полных женщин с нарушениями обмена веществ и работы эндокринной системы. Риск повышается и в том случае, если у женщины есть гинекологические проблемы — опухоли матки (к примеру, миома) или повреждения ее шейки (например, рубцовые изменения).

К сожалению, предотвратить проблемы с открытием шейки матки можно далеко не всегда, но вовремя обнаружить их и быть к ним готовыми — в наших силах. Выявить возможные сложности будущей маме поможет врач женской консультации. Если у женщины есть какие-то трудности со здоровьем, специалисты направят ее в родильный дом пораньше, чтобы она и малыш в самый ответственный период были под наблюдением.

Но даже тем женщинам, кто окажется «в группе риска», не стоит терять присутствия духа. Если будущая мама уверена в успехе и чувствует себя спокойно, этот настрой обязательно передастся ее организму, и все пройдет хорошо».

Кстати

Срок для своевременных родов обычно 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. Преждевременные роды происходят в сроки 28-37 недель беременности и раньше, а запоздалые — позже 42 недель. Средняя продолжительность родов составляет в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и от 6 до 10 часов у повторнородящих. Если роды роды длились 6 часов и менее, то они называются быстрыми, 3 часа и менее — стремительными, более 12 часов — затяжными. Такие роды являются патологическими.

В чем причина проблем с открытием шейки матки? 
- Во-первых, в том, что она к моменту родов не успела как следует созреть. Для того чтобы вовремя раскрыться, шейка должна заранее начать укорачиваться и размягчаться под действием «родовых» гормонов. А если их слишком мало, ткани шейки матки не размягчатся и не будут готовы к родам. В этом случае недостающие гормоны введут будущей маме врачи.

- Во-вторых, нормальным родам может помешать сам малыш. Если он вырос слишком большим или неправильно расположился у мамы в животе, его голова не сможет как следует давить на шейку матки и раскрыть ее. Тогда роды, начавшиеся нормально, могут внезапно остановиться, и врачам придется решать проблему с по-мощью кесарева сечения.

Во время родов на шейку матки давит не только сам малыш, но и воды, которые окружают его в плодном пузыре. «Стекая» вниз, они раздвигают ткани шейки матки, словно клином. Но если пузырь не принимает клинообразную форму, он не сможет пра-вильно давить на шейку. В этой ситуации врачи делают отверстие в плодном пузыре, и тогда он вместе с малышом легче двигается вниз.

Другая проблема может возникнуть из-за того, что в пузыре ребенка окружает слишком много или слишком мало околоплодных вод. В первом случае матка растягивается, а во втором, наоборот, чересчур напрягается — но в обеих ситуациях ей становится трудно сокращаться, и шейка не раскрывается.

Проблемы с шейкой матки возникают по разным причинам, от недостатка «родовых» гормонов до слишком сильного волнения у будущей мамы.


- Третий источник трудностей с шейкой может скрываться в глубине матки. Если она неправильной формы или в ней есть опухоли (например, миома), велика вероятность, что во время родов шейка будет раскрываться медленно. Тогда в случае необходимости женщине сделают операцию кесарева сечения.

- Ну а четвертая причина может «нежданно-негаданно» возникнуть, даже когда все идет правильно. Боль во время родов может вызвать спазм в мышцах. Тогда схватки остановятся, и шейка матки, вместо того чтобы раскрываться, сожмется еще сильнее. Иногда это происходит из-за того, что будущая мама слишком волнуется. Тогда ее организм тоже «впадает в панику» и пытается прекратить процесс родов. Врачи в этом случае вводят женщине обезболивающее, ей становится легче, и нормальные схватки часто восстанавливаются сами собой».

 Источни: ( https://www.parents.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница