Не при детях будь сказано: 6 вещей, о которых нельзя говорить с ребенком

image

08.06.2021 2427

Детская психика не готова принять многие явления взрослой жизни. Чтобы не травмировать ребенка, эти темы в разговоре лучше не поднимать.

Наверное, каждый родитель хоть раз задавался вопросом, как защитить ребенка от вредных новостей и нежелательного контента в Интернете. Но задумывались ли вы, как исходящая от нас, взрослых, информация влияет на детское развитие?

Дело в том, что наш родительский авторитет для малыша непререкаем: ребенок доверяет маме и папе, слушает все, о чем говорят взрослые, «мотает на ус» установки, которые приняты в семье. Этот опыт должен помочь маленькому человеку в его взрослой жизни, дать ему уверенность в своих силах, научить принципам коммуникации, сформировать правильные эмоции. Но передавать знания тоже нужно грамотно и… дозированно. Иначе можно ненароком наградить отпрыска своими комплексами, тревожными установками, сформировать чувство беззащитности, недоверия и т.д.

В современной психологии принято считать, что с ребенком нужно разговаривать обо всем, но в доступной его возрасту форме. Однако некоторые вопросы лучше все же вообще не поднимать.

Итак, что не нужно обсуждать с детьми?

Конфликты с мужем

Этим «грешат» женщины, мамы, недовольные своими отношениями с мужьями. Они делают детей своими союзниками: жалуются на отца детей, критикуют его, ищут сочувствия. Но нельзя делать из ребенка психотерапевта, плакать ему в жилетку после каждой ссоры с мужчиной. В формировании личности ребенка авторитет отца очень важен. Иначе в душе у него появятся тревога, страх, испорченная картина мира, неразбериха (маму нужно защитить, но обидчик — папа, или почему мама говорит, что папа плохой, я его люблю, мы с ним дружим).

В отношениях с детьми у мужчины и женщины другая социальная роль — родительская, а между собой взрослые должны сами уметь находить решения. Между прочим, мама выходит замуж добровольно, сама выбирая избранника, а дети родителей не выбирают. 

Подробности личной жизни

Родителям нередко трудно выстроить правильную линию коммуникаций с ребенком, особенно тем, кто воспитывает подростков. Некоторые взрослые пытаются стать своему ребенку другом, обсуждая темы, к которым психика несовершеннолетнего еще не готова. Например, мамы могут обсуждать с дочками подробности своей интимной жизни, своих партнеров. Такая «информация» лишь добавит напряжения в отношения. Излишняя откровенность не способствует укреплению связи с ребенком. Наоборот, вы либо отдалите его от себя, либо потеряете родительский авторитет, перейдя в позицию друга. Дети нуждаются в надежных, но гибких границах, в которых есть место доверию и откровенности, но не стальным заборам или панибратству. 

Подробности развода

Если дело доходит до развода, в этой ситуации важно правильно дозировать информацию, выдаваемую ребенку, и ее содержание. Воздержитесь от обвинений бывшего супруга, не стоит обсуждать с ребенком проблемы в вашей личной жизни или рассказывать о новом партнере. Ребенку необходимо знать главное — и мама и папа остаются любящими родителями. Если же по какой-то причине вы планируете воспитывать ребенка самостоятельно, важно честно объяснить это ребенку, не давать напрасных обещаний, например, о том, что второй родитель вернется.

Безусловно, способ подачи информации будет зависеть от возраста и степени настойчивости ребенка. Дошкольникам и младшим школьникам необязательно рассказывать все детали развода, достаточно объяснить, в каком составе вы будете жить в ближайшем будущем. Подростки ждут более откровенного разговора.

Личность учителя

Как бы вы ни относились к современной школе и лично к преподавателям, при ребенке держите рот на замке. Воздержитесь сами от негативных оценок, и не давайте ребенку воспринимать школу как наказание. Прививайте уважение к педагогу (не училка, а учительница Валентина Петровна, не воспетка, а воспитательница Анна Николаевна).

Обсуждать при ребенке компетенцию педагогов тоже не стоит — у него может сложиться мнение, что в детском саду или школе работают недостойные люди. Обучение во многом зависит от уважения к старшим. Какое отношение к учебе будет у ребенка, который слышал дома от мамы или папы, что «учительница неграмотная, плохая и вообще старая маразматичка»? Если проблема с преподавателем есть, то подумайте, как ее решить достойно: возможно, нужно обсудить это с учителем или подыскать школьнику другое образовательное учреждение.

Ломая авторитеты, родители копают яму себе, растят человека, что называется, без царя в голове, которому никто не указ. То же самое касается и осуждения родственников или друзей. Дети смотрят на мир глазами своих самых близких людей. Если в семье любят посудачить, ребенок это быстро уяснит, и не удивляйтесь, что у него тоже будет в характере неискренность, двуличие или высокомерие.

Катастрофы и трагедии

В прессе часто появляются предсказания о конце света, приближающихся кометах, цунами, природных катаклизмах, даже о войнах, которые сотру с лица земли все живое. Обсудить такое, конечно, хочется — но только не при детях — такие разговоры травмируют неокрепшую психику. Ребенок, особенно впечатлительный, может всерьез обеспокоиться рассказом, испугаться, начать паниковать. Кстати, это касается и просмотра фильмов ужасов и триллеров. Не только слова — картинка еще сильнее может пугать ребенка. После чего появляются специфические страхи, возбудимость, проблемы со сном.

Обвинения в собственных неудачах

«Я тебе всю свою жизнь посвятила, а ты такой неблагодарный», «Я на трех работах, чтобы ты ни в чем не нуждался», «Из-за тебя я не вышла замуж» и т.д. К сожалению, такие слова в адрес ребенка — не такая уж редкость. Подобные фразы заставляют ребенка поверить в то, что он в чем-то виноват, из-за него у мамы есть трудности, что нужно приносить свои интересы в жертву другому, что невозможно отстоять свою территорию и жить так, как хочется, а не так, как удобно кому-то. Ошибка взрослых — это перекладывание на ребенка ответственности за свои неудачи.

И наконец — обращайте внимание на свой тон в разговоре. Даже малыши в возрасте 3-4 лет прекрасно считывают информацию, которая окружает их. Не думайте, что малыш занят игрой и не слышит вас: он улавливает тон и суть вашего разговора. Поэтому по возможности старайтесь не обсуждать при детях спорные вопросы. Повышенный тон может напугать ребенка или вызвать тревогу. 

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сделайте это перед отпуском - советы лор врача
image
Сердечный, головной, желудочный: способы обуздать три вида голода и наконец похудеть
image
Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
image
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках
image
Какой пульс считается редким: кардиолог Валеев назвал 3 признака брадикардии
image
Психолог Ирина Урсул призвала родителей чаще гулять с детьми
image
Педиатр Одинаева рассказала, как уберечь ребенка от инсульта
image
Гастроэнторолог назвала самые полезные блюда из ресторанов фастфуда
image
Музыкальное образование развивает эмпатию у детей, помогая выстраивать отношения
image
Самый полезный вид массажа
image
Станут ли миндалины меньше после лечения?
image
Химик раскрыл, что делать при попадании речной или морской воды в глаза
image
Подмосковный врач предупредил об опасных заболеваниях, которые могут переносить слепни
image
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
image
Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов
image
Травматолог рассказал, как правильно копать грядки на даче

Новости

image
Главный педиатр Подмосковья НИКИ детства рассказала, как сохранить печень ребенка здоровой
image
Подольские врачи спасли 49-летнюю женщину после укуса собаки в шею
image
В МОНИКИ провели первую в Подмосковье биопсию с помощью робота
image
Врачи в Пушкино спасли девушку, сломавшую ногу в трех местах из-за каблуков
image
Более 350 молодых медицинских специалистов работают под руководством наставников в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
image
Создание в Москве межокружных ревматологических центров помогло ускорить постановку диагноза и начало лечения
image
Минздрав расширил перечень оснований для внесения изменений в регдосье лекарств
image
Страховщики попросили Минздрав доработать проект приказа об экспертизе медпомощи
image
Ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода
image
Подмосковные врачи спасли 4-летнего ребенка после укуса гадюки
image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница