04.06.2023 302789
Сейчас специалистов по омеге – каждый второй. И каждый знает, зачем она, что лечит, какая лучше. Как говорится, всякий кулик свое болото хвалит. Предлагаем абстрагироваться от брендов и рекламных обещаний и все же разобраться, на что именно стоит обращать внимание при выборе столь нужного и ценного для нашего организма продукта.
Омега-3 - это ненасыщенный жир, который необходим для здоровья человека. Он содержится в рыбе (особенно в лососе, сардине и тунце), орехах (особенно в грецких орехах), семенах льна и чиа, а также в некоторых других продуктах. Омега-3 помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает функцию сердца и сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме.
Польза Омега-3 неоспорима. Говорить, что она необходима только какой-то определенной системе нашего организма, неправильно. Омега-3 активно участвует во всех жизненных процессах.
Омега-3 - это ненасыщенный жир, который необходим для здоровья человека. Он содержится в рыбе (особенно в лососе, сардине и тунце), орехах (особенно в грецких орехах), семенах льна и чиа, а также в некоторых других продуктах. Омега-3 помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает функцию сердца и сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь в борьбе с воспалительными процессами в организме.
Омега-3 не синтезируется нашим организмом. Уровень Омега-3, поступившей из вне, поддерживается в организме в среднем 6-8 часов, а затем снижается. Именно поэтому употребление омеги, как правило, разбито на несколько приемов в день. Нет установленной суточной дозы потребления омеги. Есть лишь рекомендованные.
Клинические испытания воздействия Омега-3 на людей проводились только в разрезе сердечно-сосудистой системы. В контрольной группе участвовали пожилые люди с патологиями сердца и сосудов. Эффективность Омега-3 для этой возрастной группы была подтверждена.
Источник Омега-3 важен. Иногда даже важнее, в каком регионе была выловлена рыба, из которой произведен продукт, чем его концентрация в одной капсуле. «Родоначальник» Омеги – водоросли. Но Омегой они становятся только после того, как пройдут соответствующую «обработку» в желудках морских обитателей.
Вообще существует 11 видов омега-3. Но самые известные и важные для нашего организма: ALA, EPA и DHA.
ALA, или АЛК. Альфа-линоленовая кислота.
ALA омега-3 (альфа-линоленовая кислота) – это один из трех основных типов омега-3 жирных кислот, которые находятся в пищевых продуктах. Она является растительным источником омега-3 жирных кислот и часто встречается в таких продуктах, как льняное семя, чиа, грецкие орехи, соевое масло и другие растительные масла. ALA омега-3 имеет множество полезных свойств для здоровья, включая улучшение сердечно-сосудистого здоровья, снижение уровня холестерина в крови, улучшение функции мозга и защиту от различных заболеваний. Однако, ALA не является таким эффективным источником омега-3, как EPA и DHA, которые в основном содержатся в морепродуктах. Поэтому, если вы не употребляете достаточно морепродуктов, вам может потребоваться дополнительный прием EPA и DHA в виде рыбьего жира или специальных добавок.
Встречается в растительной пище, соевых бобах, грецких орехах, шпинате. Попадая в организм человека, АЛК конвертируется в EPA или DHA, однако процент такой «конвертации» очень низкий. На этот показатель влияет и соотношение EPA и DHA, которые мы употребляем. Среднестатистический человек съедает в 6-10 раз больше продуктов с содержанием DHA, чем это необходимо. И в этом случае процент «превращение» альфа-линоленовой кислоты становится еще меньше.
Альфа-линоленовая кислота участвует в укреплении стенок сосудов, повышает их эластичность и может использоваться в составе комплексной терапии профилактики тромбозов. Свой выбор в сторону добавок на основе альфа-линоленовой кислоты делают веганы, чтобы компенсировать недостаток DHA и EPA, которые они стандартно недополучают.
DHA, или ДГК. Докозагексаеновая кислота.
DHA - это докозагексаеновая кислота, одна из форм омега-3 жирных кислот. Она является важным компонентом мозга, глаз и нервной системы. DHA также играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. Естественным источником DHA являются морские животные, такие как лосось, сардины и тунец. Ее также можно получить из растительных источников, таких как водоросли и некоторые виды масла. DHA добавляется в некоторые продукты, такие как молочная формула для грудных младенцев и пищевые добавки для поддержания здоровья.
Как мы уже говорили, ее мы потребляем даже в избыточном количестве с едой. Особенно богаты ДГК животные жиры, в частности жир рыб. В период формирования плода ДГК считается условно незаменимой, так как участвует в формировании мозга ребенка. 20% жирных кислот, из которых состоит на треть наш мозг, приходится на долю ДГК.
Высокая концентрация этой кислоты в нейронах и сетчатке подтверждает тот факт, что она участвует в процессе передачи нервных импульсов и отвечает за нашу память. Кстати, препараты омеги с успехом используются в комплексной терапии лечения болезни Альцгеймера.
EPA, или ЭПК. Эйкозопентаеновая кислота.
EPA омега-3 (eicosapentaenoic acid) - это жирная кислота из группы омега-3, которая является важным элементом питания для здоровья человека. EPA находится в рыбьем масле, а также в некоторых других источниках пищи. Эта кислота имеет противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживать здоровье мозга и нервной системы. EPA омега-3 также может помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги.
Содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной холодноводной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.
ЭПК входит в состав клеточных мембран, отвечая за их упругость и эластичность. Кислота обладает тромболитическим действием, снижает содержание уровня холестерина, а также выполняет противоопухолевую и противовоспалительную функции.
Рыбий или рыбный – вот в чем вопрос….
Казалось бы, почти одинаковые слова, а разница – колоссальная. Чтобы было понятнее, сравним продукты на основе рыбьего и рыбного жира.
И рыбий, и рыбный жир необходимы человеку, но функции у них различаются
Хороших и плохих в этом сравнении, безусловно, нет. В сторону рыбьего жира стоит посмотреть категории людей 25+, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в дополнительном источнике энергии и поддержания кожи, волос, ногтей в хорошем состоянии. Женщинам рекомендован прием для улучшения качества кожи и профилактики гинекологических заболеваний.
Рыбный жир – неоценимый помощник пожилых людей, которым необходимо укрепление сердечно-сосудистой системы и зрения. Прием рыбьего жира рекомендован короткими курсами еще и потому, что за свою жизнь (а лосось может прожить и до 30 лет) рыба накапливает в печени токсины.
Обеспечить 100% очистку печени рыбы при изготовлении омеги невозможно.
В этом случае оптимальным вариантом будет употребление жира на основе печени кальмаров, которые:
Кальмары плавают в более чистом слое воды, если сравнивать их лососевыми породами рыб, из которых чаще всего производят Омегу-3
Как выбрать омегу, которая работает?
Смотрите на цифры EPA и DHA – чем они выше, тем большее содержание омеги в продукте. Но не все так просто. Помимо простой математики необходимо понимание, как усваиваются полученные математические результаты.
Сколько DHA и EPA нужно в день женщине?
Рекомендуемое количество DHA и EPA для женщин зависит от их возраста, здоровья и других факторов. Однако, общие рекомендации для взрослых составляют 250-500 мг EPA и DHA в день. Если женщина беременна или кормит грудью, то ей рекомендуется увеличить прием до 200-300 мг DHA в день. Это связано с тем, что DHA является основным компонентом мозга и глазового яблока плода, а также полезен для развития нервной системы и зрения младенца. В любом случае, перед началом приема дополнений с Omega-3 жирными кислотами, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для определения индивидуальной потребности в данных веществах.
Сколько ребенку 9 лет нужно EPA и DHA?
Рекомендуемая суточная доза EPA и DHA для ребенка в возрасте 9 лет составляет около 250-500 мг. Однако, перед началом приема любых добавок, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы определить точную дозировку и убедиться в безопасности и эффективности такого приема. В большинстве случаев, ребенок может получить достаточное количество EPA и DHA из рыбы и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
Важна еще и форма обработки, которая напрямую влияет на усвояемость омеги.
Классический рыбий жир. Тот самый «вкус детства». Омега-3 в нем содержится примерно 30%, остальные 70% - другие жирные кислоты. Как правило, натуральный рыбий жир содержит еще и витамины А и D.
Триглицериды (TG). Собственно, именно в этой форме омега-3 встречается в природе. Триглицеридной форма называется потому, что в ней содержатся 3 жирные кислоты, связанные глицерином. На просторах интернета бытует мнение, что это самая лучшая форма омега-3. Но это не совсем так. Возвращаясь к вопросу источника сырья и продолжительности жизни рыбы, в некоторых случаях в такой форме могут встречаться примеси свинца и ртути, которые накапливаются на протяжении всей жизни.
Этиловые эфиры (EE). Более чистой и концентрированной формой омега-3 являются этиловые эфиры. Они создаются в большинстве случаев искусственным путем при помощи разрыва связей между жирными кислотами и глицериновой основой. Данная форма содержит от 50% до 90% EPA и/или DHA и свободна от примесей тяжелых металлов. Употребление омеги именно в этой форме рекомендовано в том случае, если нужны большие дозировки вещества.
Реформированные триглицериды.
Реформированные триглицериды омега-3 (RTG-омега-3) - это форма масел рыбьего жира, обработанная специальной технологией, которая позволяет увеличить содержание эпа и дга в продукте до 90%. Это достигается путем удаления насыщенных жиров и других неэффективных компонентов из масла рыбьего жира. RTG-омега-3 считается более эффективным, чем обычные рыбьи масла, так как он содержит высокую концентрацию эпа и дга, которые являются ключевыми компонентами, отвечающими за противовоспалительные и антиоксидантные свойства рыбьего жира. Кроме того, RTG-омега-3 легче усваивается организмом, чем обычные рыбьи масла, что позволяет быстрее получать все преимущества этого продукта для здоровья.
Вариант, когда этиловые эфиры вновь возвращаются к форме триглицеридов путем ряда химических реакций, в ходе которых полностью удаляется этанольная составляющая и восстанавливаются глицериновые связи.
Фосфолипиды.
Фосфолипиды омега-3 (или Омега-3 липиды) - это класс мембранных липидов, которые содержат в своей структуре полиненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, такие как EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Они являются ключевыми компонентами клеточных мембран, где участвуют в регуляции многих биологических процессов, включая транспорт веществ через мембрану, сигнальные каскады и обмен веществ. Потребление фосфолипидов омега-3 может иметь положительный эффект на здоровье, так как они могут уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина и триглицеридов, улучшать функцию мозга и сердца. Они также могут помочь защитить клеточные мембраны от повреждений и предотвратить развитие определенных заболеваний. Фосфолипиды омега-3 можно получить из пищевых источников, таких как морепродукты, льняное и чиа семена, а также из диетарных добавок, содержащих рыбий жир или масло криля.
Самая дорогая и чистая форма омега -3. Содержание EPA и DHA в ней меньше, но для профилактики артрита и улучшения мозговой деятельности рекомендована именно она. Для получения омега-3 в этой форме используют крилевый жир или жир печени кальмара. Оба морских обитателя небольшие по размеру и живут не очень долго, что дает возможность получать чистое сырье, не нуждающееся в дополнительной синтетической очистке. В крилевом жире содержится и астаксантин, которые способствует нормализации давления.
Жир из печени кальмаров отличается высоким содержанием алкил-глицериновых эфиров (АГЭ), чья мощная иммуномодулирующая способность доказана клинически. Кстати, АГЭ в высокой концентрации содержатся в материнском молоке и участвуют в формировании того, что называется «младенческий иммунитет».
Резюмируя вышесказанное, при выборе Омега-3 нужно обратить внимание на:
Последнее, кстати, очень важно. Многие верят, что размер капсулы гарантирует высокое содержание активных ингредиентов.
Но, увы, это ловкий маркетинговый ход, ведь, например, клейм «1300 мг» на упаковке не означает, что в капсуле содержится именно это количество омеги. Это масса капсулы!!! А в эти капсулы производители могут добавлять и другие растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание не на размер капсулы, а на заявленное содержание ЭПК и ДГК в рекомендованной суточной дозировке.
И самое важное, что нужно понимать: прием Омега-3 – это восполнение необходимых микроэлементов, а не лечение заболеваний. Эффект, которые получают от приема витамина, достаточно субъективный и не может быть «оцифрован» по итогу анализов. Точно также и нет противопоказаний для приема Омега-3, кроме индивидуальной непереносимости компонентов морского происхождения.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница