Экосистемы оптимизируют звенья товаропроводящей цепи

image

04.06.2021 3013

Отдельные решения или набор отдельных решений, не связанных между собой, не приносят быстрого и долгосрочного эффекта в фарме, поэтому сейчас все больше начинают говорить об экосистемах. Об этом заявил генеральный директор компании «Лекарственная экосистема», GR/PR директор фармацевтического логоператора «Сантэнс» , сопредседатель РАФМ Герман Иноземцев в своем выступлении на деловом форуме «Фармпак/PharmPRO 2021», прошедшем в Москве на площадках «Экспоцентра».

Он, в частности, подчеркнул:

«С одной стороны, лекарственная экосистема представляет собой большую экосистему с множеством элементов, но все они, в частности благодаря диджитализации, могут быть увязаны в достаточно эффективную последовательность сервисов взаимосбалансированных и взаимодополняющих.

Рассмотрим текущую ситуацию детально: есть пациент, который сейчас активно «диджитализируется», а поэтому «виртуализируется» и наша коммуникация с ним. Она становится лучше за счет большей информации о нем, полученной из цифрового пространства. Благодаря этому мы начинаем больше понимать пациента, а с помощью внедряемых сейчас медицинских карт и электронных рецептов у e-commerce появляются новые перспективы по взаимодействию с ним в В2В и В2С пространствах.

Конечно же, здесь есть свои сложности: электронные рецепты должен кто-то выписывать, особенно, когда система всеобщего лекарственного обеспечения будет увязана на систему соплатежей или сооплаты рецептурных лекарственных средств. Сейчас большинство рецептурных препаратов отпускается по рецептам, выписанным на всякого рода бумажках и записках, а не официальных бланках установленного образца. Переход на электронные рецепты упростит жизнь и врачам: их быстрее и легче оформлять, также это открывает перспективу для телемедицины, а именно той ее части, когда электронные рецепты выдаются повторно при хронических заболеваниях, при неизменяющихся состояниях пациентов и при условии наличия у них электронных медицинских карт с актуальными результатами анализов и т.д.

Таким образом, врач удаленно, без повторных визитов пациента, сможет назначать необходимые лекарственные препараты для продолжения текущей схемы лекарственной терапии.

Затем пациент, конечно же, должен иметь возможность по полученному верифицированному рецепту получить в аптеке назначенный лекарственный препарат. Здесь ключевое значение имеют технические решения, которые могут верифицировать правильность совпадения рецепта со стандартами лечения и предъявленным рецептом. Роль таких софтверных продуктов очень велика.

Пример подобных уже доказавших свою эффективность на фармрынке решений – программно-аппаратный комплекс Sooplata 2.0, установленный в более чем 23 тысячах аптек. Sooplata 2.0 в доли секунды осуществляет верификацию рецепта и пациента, после чего непосредственно в кассовое ПО аптеки приходит соответствующая информация о компенсируемой части цены препарата и покупатель получает препарата с дисконтом, который в свою очередь компенсируется аптеке по правилам, согласованным с «со-плательщиком».

Пока это коммерческий вариант соплатежей, т.е. производитель доплачивает за конкретного пациента, который покупает препарат с определенной скидкой. Аптека в свою очередь получает компенсацию разницы в цене от производителя. Иными словами, аптека предоставляет покупателю скидку, которую оплачивает производитель данного лекарственного средства.

В дальнейшем, при переходе на общегражданскую систему соплатежей, финансирование будет в большей степени производиться из соответствующего государственного фонда, например, из ФОМС или фонда лекарственного страхования.

Не менее значимый вопрос: откуда появился данный лекарственный препарат, валиден ли он, в каких условиях хранился, доставлялся и т.д. Здесь вступает в работу СМДЛП и программное решение CT&T от проекта PharmaTrace, которая призвана обеспечивать уверенность всех участников экосистемы в том, что отпущено не контрафактное лекарственное средство, а легитимное для данного канала ЛС.

Хорошим примером прозрачного канала поставки может являться логистический элемент данной экосистемы — крупнейший фармацевтический логоператор «Сантэнс», который сейчас обеспечивает поаптечный развоз ЛС прямо из запасов производителя до дверей аптек в столицах и регионах по всей территории РФ. Весь путь ЛП от производителя к пациенту прозрачен. То есть мы получаем сведения и об источнике его производства, и об ответственной компании, которая доставила лекарственный препарат, не нарушая требования по его хранению и перемещению и т.д.

В этом важная роль отводится софтверным решениям, которые отслеживают сигналы, передаваемые в СМДЛП. На рынке также уже есть отработанные технологии, созданные для того, чтобы помочь в этом фармпроизводителям, это, например, продукты упомянутой выше компании PharmaTrace, которые обеспечивают бесперебойную передачу информации в СМДЛП.

«Клеить марки» на упаковки лекарственных препаратов это необходимое, но не единственное требование к системе бесперебойной логистики лекпрепарата — не менее важно, чтобы каждая упаковка не застряла в процессе и не оказалась где-то в арбитраже. А ведь такое вполне может случиться, если отправлены непоследовательные сигналы о движении ЛС в СМДЛП: физически упаковка лекарственного средства будет лежать на полке в аптеке или у дистрибьютора на складе, но юридически она не сможет дальше двигаться к пациенту пока не будет выяснена причина непоследовательных сигналов в СМДЛП.

Задача PharmaTrace — нивелировать подобные инциденты путем выстраивания и отправки асинхронных сигналов в логическую цепь, приемлемую по стандартам и правилам СМДЛП.

В свою очередь пример успешной работы В2В e-commerce в фарме — это маркетплейс прямых контактов и контрактов между производителями и аптечным ритейлом PharmaSpace, признанный в этом году победителем престижнейшего и старейшего в фармотрасли конкурса «Платиновая унция» в подноминации «Digital-проект». Этот элемент лекарственной экосистемы позволяет наладить информационный обмен по маркетинговым акциям, скидкам и синергетическим действиям производственного и розничного звена для наибольшего удовлетворения покупателя в аптеке, при сохранении и приемлемой маржинальности каждого звена цепочки поставок ЛП.

Мы вошли в эру, когда вопрос не в том, чтобы изобрести какое-то сверхновое супер-решение, а в том, чтобы использовать уже имеющиеся IT и логистические продукты и проекты, прошедшие по два-три года общероссийской пилотной стадии, которые могут бесшовно связаться с другими существующими или появляющимися продуктами для оптимизации товаропроводящей цепи».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница