Экосистемы оптимизируют звенья товаропроводящей цепи

image

04.06.2021 3141

Отдельные решения или набор отдельных решений, не связанных между собой, не приносят быстрого и долгосрочного эффекта в фарме, поэтому сейчас все больше начинают говорить об экосистемах. Об этом заявил генеральный директор компании «Лекарственная экосистема», GR/PR директор фармацевтического логоператора «Сантэнс» , сопредседатель РАФМ Герман Иноземцев в своем выступлении на деловом форуме «Фармпак/PharmPRO 2021», прошедшем в Москве на площадках «Экспоцентра».

Он, в частности, подчеркнул:

«С одной стороны, лекарственная экосистема представляет собой большую экосистему с множеством элементов, но все они, в частности благодаря диджитализации, могут быть увязаны в достаточно эффективную последовательность сервисов взаимосбалансированных и взаимодополняющих.

Рассмотрим текущую ситуацию детально: есть пациент, который сейчас активно «диджитализируется», а поэтому «виртуализируется» и наша коммуникация с ним. Она становится лучше за счет большей информации о нем, полученной из цифрового пространства. Благодаря этому мы начинаем больше понимать пациента, а с помощью внедряемых сейчас медицинских карт и электронных рецептов у e-commerce появляются новые перспективы по взаимодействию с ним в В2В и В2С пространствах.

Конечно же, здесь есть свои сложности: электронные рецепты должен кто-то выписывать, особенно, когда система всеобщего лекарственного обеспечения будет увязана на систему соплатежей или сооплаты рецептурных лекарственных средств. Сейчас большинство рецептурных препаратов отпускается по рецептам, выписанным на всякого рода бумажках и записках, а не официальных бланках установленного образца. Переход на электронные рецепты упростит жизнь и врачам: их быстрее и легче оформлять, также это открывает перспективу для телемедицины, а именно той ее части, когда электронные рецепты выдаются повторно при хронических заболеваниях, при неизменяющихся состояниях пациентов и при условии наличия у них электронных медицинских карт с актуальными результатами анализов и т.д.

Таким образом, врач удаленно, без повторных визитов пациента, сможет назначать необходимые лекарственные препараты для продолжения текущей схемы лекарственной терапии.

Затем пациент, конечно же, должен иметь возможность по полученному верифицированному рецепту получить в аптеке назначенный лекарственный препарат. Здесь ключевое значение имеют технические решения, которые могут верифицировать правильность совпадения рецепта со стандартами лечения и предъявленным рецептом. Роль таких софтверных продуктов очень велика.

Пример подобных уже доказавших свою эффективность на фармрынке решений – программно-аппаратный комплекс Sooplata 2.0, установленный в более чем 23 тысячах аптек. Sooplata 2.0 в доли секунды осуществляет верификацию рецепта и пациента, после чего непосредственно в кассовое ПО аптеки приходит соответствующая информация о компенсируемой части цены препарата и покупатель получает препарата с дисконтом, который в свою очередь компенсируется аптеке по правилам, согласованным с «со-плательщиком».

Пока это коммерческий вариант соплатежей, т.е. производитель доплачивает за конкретного пациента, который покупает препарат с определенной скидкой. Аптека в свою очередь получает компенсацию разницы в цене от производителя. Иными словами, аптека предоставляет покупателю скидку, которую оплачивает производитель данного лекарственного средства.

В дальнейшем, при переходе на общегражданскую систему соплатежей, финансирование будет в большей степени производиться из соответствующего государственного фонда, например, из ФОМС или фонда лекарственного страхования.

Не менее значимый вопрос: откуда появился данный лекарственный препарат, валиден ли он, в каких условиях хранился, доставлялся и т.д. Здесь вступает в работу СМДЛП и программное решение CT&T от проекта PharmaTrace, которая призвана обеспечивать уверенность всех участников экосистемы в том, что отпущено не контрафактное лекарственное средство, а легитимное для данного канала ЛС.

Хорошим примером прозрачного канала поставки может являться логистический элемент данной экосистемы — крупнейший фармацевтический логоператор «Сантэнс», который сейчас обеспечивает поаптечный развоз ЛС прямо из запасов производителя до дверей аптек в столицах и регионах по всей территории РФ. Весь путь ЛП от производителя к пациенту прозрачен. То есть мы получаем сведения и об источнике его производства, и об ответственной компании, которая доставила лекарственный препарат, не нарушая требования по его хранению и перемещению и т.д.

В этом важная роль отводится софтверным решениям, которые отслеживают сигналы, передаваемые в СМДЛП. На рынке также уже есть отработанные технологии, созданные для того, чтобы помочь в этом фармпроизводителям, это, например, продукты упомянутой выше компании PharmaTrace, которые обеспечивают бесперебойную передачу информации в СМДЛП.

«Клеить марки» на упаковки лекарственных препаратов это необходимое, но не единственное требование к системе бесперебойной логистики лекпрепарата — не менее важно, чтобы каждая упаковка не застряла в процессе и не оказалась где-то в арбитраже. А ведь такое вполне может случиться, если отправлены непоследовательные сигналы о движении ЛС в СМДЛП: физически упаковка лекарственного средства будет лежать на полке в аптеке или у дистрибьютора на складе, но юридически она не сможет дальше двигаться к пациенту пока не будет выяснена причина непоследовательных сигналов в СМДЛП.

Задача PharmaTrace — нивелировать подобные инциденты путем выстраивания и отправки асинхронных сигналов в логическую цепь, приемлемую по стандартам и правилам СМДЛП.

В свою очередь пример успешной работы В2В e-commerce в фарме — это маркетплейс прямых контактов и контрактов между производителями и аптечным ритейлом PharmaSpace, признанный в этом году победителем престижнейшего и старейшего в фармотрасли конкурса «Платиновая унция» в подноминации «Digital-проект». Этот элемент лекарственной экосистемы позволяет наладить информационный обмен по маркетинговым акциям, скидкам и синергетическим действиям производственного и розничного звена для наибольшего удовлетворения покупателя в аптеке, при сохранении и приемлемой маржинальности каждого звена цепочки поставок ЛП.

Мы вошли в эру, когда вопрос не в том, чтобы изобрести какое-то сверхновое супер-решение, а в том, чтобы использовать уже имеющиеся IT и логистические продукты и проекты, прошедшие по два-три года общероссийской пилотной стадии, которые могут бесшовно связаться с другими существующими или появляющимися продуктами для оптимизации товаропроводящей цепи».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница