Вечная молодость — миф или реальность?

Вечная молодость — миф или реальность?

image

31.03.2021 7785

Старение человека — это естественный, иногда ускоряемый заболеваниями процесс снижения функциональных резервов организма, проявляющийся изменениями в структуре различных тканей и органов. О том, является ли этот процесс необратимым, или старение — это своего рода болезнь, которую можно победить, до сих пор спорят ученые.

Люди всегда искали способ обрести бессмертие и молодость. Золотое яблоко, философский камень, Святой Грааль, — в мифах много упоминаний об артефактах, способных дать вечную жизнь в этом мире. Авторы художественных произведений, базируясь на научных знаниях, также описывают различные подходы к продлению жизни от регенерации до цифрового бессмертия.

«Если бы человек задумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида», — считал Ричард Фрейман. Эти слова подтверждаются примерами длительной жизни медленно стареющих животных, таких как голые землекопы, гидры и черепахи. Если другие многоклеточные организмы способны сохранять «вечную» молодость, значит, и мы сможем?

Продолжительность жизни во многом зависит от внешних условий, в которых обитает животное, размеров его тела и плодовитости. Дольше живут те животные, которые обладают большим размером и дают меньше потомства. При этом продолжительность жизни млекопитающих в годах зависит от массы мозга, массы тела и скорости обмена веществ.

Почему человек стареет?

Наука, которая изучает различные аспекты старения человека, называется геронтологией. Сегодня она активно развивается, однако, ответа на главный вопрос: «Почему человек стареет?», — у нее пока нет. Существует множество теорий старения, и все их можно условно разделить на две большие группы:

эволюционные теории, согласно которым старение — это эволюционный механизм, на определенном этапе дающий популяции преимущества
теории, основанные на случайных повреждениях клеток — согласно этому подходу, в течение жизни организм накапливает разные повреждения, которых со временем становится так много, что он больше не может с ними бороться

По сути, в первом случае старение объясняется биологической необходимостью, а во втором — несовершенством происходящих в организме процессов.

Механизмы старения

Старение — это системный процесс, охватывающий разные уровни организации человека. Именно поэтому так сложно определить одну причину, которая его запускает. Пока ни «гормон долголетия», ни «ген старения» ученым найти не удалось, а попытки разобраться в причинах старения привели к созданию более, чем двадцати теорий.

Если рассматривать старение комплексно, то на молекулярно-клеточном уровне оно зависит от баланса между возникающими повреждениями биологических структур и возможности нивелировать их. Если этот баланс нарушается, отрицательные эффекты проявляются в виде сокращения популяции и гибели клеток различных тканей, а также ухудшения работы органов, гормональных и иммунных сдвиг ов. Причем все эти процессы во многом зависят от генетической предрасположенности и возникающих в генах мутаций. Что является причиной, а что — лишь следствием старения, еще предстоит разобраться.

Старость — это не только хронологический возраст (число прожитых лет), но и биологический. Функциональные показатели разных людей в одном и том же возрасте могут отличаться, поэтому ученые определили специальные биомаркеры старения — параметры, по которым в отсутствие болезни можно определить состояние человека лучше, чем по его календарному возрасту. К ним могут относиться длина теломер, метилирование ДНК (эпигенетические часы), наличие воспалительного процесса и фиброз, накопление в тканях гликированных белков, проявления окислительного стресса, гомеостаз кальция, локомоторная активность.

Жить дольше или быть моложе?

Благодаря успехам медицины и победе над многими болезнями, в последние столетия люди в целом стали жить намного дольше. При этом максимальная продолжительность жизни не увеличилась: праздники по случаю 100-летнего юбилея по-прежнему остаются скорее исключением из правил, а поздний возраст ассоциируется с большим количеством проблем со здоровьем, старческой астенией и снижением функциональных возможностей.

Возникает вопрос: достаточно ли просто жить долго? Вероятно, никому не хочется жить 120 лет, оставаясь немощным или мучаясь от боли. Исследователи сходятся во мнении, что не менее важно с возрастом сохранить качество жизни, поэтому перед человечеством в области продления жизни стоит дуалистическая цель: нужно обеспечить не только долголетие, но и здоровье в пределах этого долголетия.

Ученые выделяют на Земле несколько «голубых зон», жители которых отличаются долголетием. Среди таких территорий — остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и др. Интересно, что секрет жителей этих зон не в использовании новейших разработок геронтологии и других областей медицины, а просто в образе жизни.

Они соблюдают определенную диету (не едят много, особенно по вечерам, не пьют молока, употребляют много растительной пищи, злаков и бобовых, а мясу предпочитают рыбу), много двигаются и достаточно отдыхают как ночью, так и днем, поддерживают социальные контакты, как правило, имеют хобби и не имеют вредных привычек.

Еще Цицерон советовал так бороться со старостью: «следить за своим здоровьем, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения». Данные последних научных исследований подтверждают предположения древнеримского философа: ограничение калорийности рациона действительно способствует продлению жизни. Оно подавляет передачу сигналов гормона роста, активирует сиртуин, помогающий «чинить» ДНК, и усиливает митохондриальную окислительно-восстановительную регуляцию. Пока ограничение калорийности является единственным способом положительно повлиять на продолжительность жизни, доказавшим свою эффективность в завершенном эксперименте.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница