Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы

image

26.03.2021 12484

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза - усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз - симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.

Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку.

Витамин С необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются.

Витамин D необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит - это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.

Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.
Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание - один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.

Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.

Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.

Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.

В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали, что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа - все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 - связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых - 4,000 МЕ в день.

Цинк - еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией.

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя - потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны
image
Самый безопасный способ сделать рентген зуба ребенку: мнение стоматолога
image
Можно ли запивать еду: мнение специалиста
image
Врач назвала вид артрита, который повышает риск переломов и болезней сосудов
image
Какой объем талии человека указывает на высокий риск диабета: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности ежедневной сушки волос феном

Новости

image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Врачи под защитой: вместе мы спасаем тех, кто спасает наши жизни
image
На XVI Междисциплинарном международном конгрессе Manage Pain обсудили современные подходы к лечению мигрени
image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница