Андрей Шпиленко: «Кластеры открывают границы»

image

09.09.2019 11839

Тема развития технопарков очень актуальна в последнее время, теперь даже трудно представить, как мы обходились без них раньше. Специалисты Ассоциации кластеров и технопарков России начали работу по подготовке V Национального рейтинга технопарков России, который направлен на выявление и тиражирование лучших практик управления промышленными технопарками, а также на оценку привлекательности таких площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. О том, как обстоят дела по развитию технопарков в Московской области, нам рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Викторович Шпиленко.

– В последнее время в Московской области наметилась устойчивая тенденция на активное развитие технопарков. Расскажите о сотрудничестве Ассоциации и Московской области.

– Ассоциация кластеров и технопарков России тесно сотрудничает с правительством московской области по вопросам методической поддержки развития технопарков с 2016 года. как результат, в области было законодательно закреплено понятие «технопарк». кроме того, ассоциация взаимодействует с представителями бизнес-сообщества региона по вопросам процедуры создания и развития технопарков. Согласно геоинформационной системе «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» Минпромторга России в Московской области уже действует 16 технопарков, создается еще три. В Московской области огромный потенциал для развития технопарков, особенно на территории восьми наукоградов: Дубна, Жуковский, Королев, Реутов, Фрязино, Черноголовка и другие. именно в них концентрируется множество малых и средних предприятий в научно-технической, инновационной сферах, им как раз необходимы инфраструктурно готовые площадки. динамику развития технопарков можно проследить по рейтингу технопарков России, который выпускается в рамках ежегодного обзора «технопарки России» ассоциацией при поддержке минпромторга России, минэкономразвития России на протяжении последних трех лет. Например, в рейтинге 2018 года приняли участие технопарк «подолье», технопарк «Нахабино», технопарк «Исток», промышленный технопарк «Лидер».

– Кого среди них можно назвать локомотивом, задающим тон?

– Среди наиболее динамично развивающихся технопарков Московской области можно с уверенностью назвать промышленный технопарк «Лидер», технопарк «Исток», основанные в 2015 2016 годы. Промышленный технопарк «Лидер» входит в рейтинге в группу технопарков с наивысшим уровнем эффективности функционирования, он занимает 6-е место среди всех технопарков России. Технопарк славится предоставлением помещений, специализированных испытательных боксов, лабораторий для производителей медицинского оборудования и электроники. Технопарк имеет высокие значения объема выручки резидентов (1 944,8 млн рублей в 2017 году) и самый высокий среди всех технопарков России объем налоговых платежей на одного работника компании-резидента (1,1 млн рублей/ чел.). Уверен, в ближайшей перспективе другие технопарки Московской области также покажут высокие темпы роста.

– Андрей Викторович, каковы главные особенности функционирования российских технопарков?

– Технопарк является ключевым инструментом ускорения производства новых видов промышленной продукции, а также важнейшим элементом инновационной инфраструктуры России. Он оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в наукоемких отраслях, поскольку представляет собой комплекс объектов технологической, транспортной, коммунальной, инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по размещению собственных резидентов. В России 53% технопарков, что составляет 83 единицы – государственной формы собственности, 31% (48 ед.) – частной, 16% (26 ед.) – смешанной формы собственности.
Востребованность технопарков среди высокотехнологичных компаний обусловлена возможностью доступа к оборудованным помещениям, специализированной технологической (включая центр трансфера технологий, инжиниринговый центр, инновационно-технологический
центр, чистые комнаты и другое) и промышленной инфраструктуре, возможностью снижения издержек на ведение бизнеса, в том числе за счет оказания управляющей компанией технопарка широкого спектра специализированных услуг в режиме «одного окна» – финансовых, юридических, маркетинговых, экспортных и других. При этом для резидентов технопарков России среднегодовая стоимость аренды 1 м2 офисных, производственных помещений в Московской области – 6 400-8 500 руб. за 1 м2, как правило, что на 10-15% ниже среднероссийского значения. Все это позволяет МСП быстро развиваться в основном направлении производственной деятельности.

– Какая сегодня заполняемость у технопарков Московской области?

– По данным обзора «Технопарки России» за 2018 год, занятость площадей технопарков составила в среднем по России 71%. В Московской области занятость площадей колеблется в диапазоне 61-80% в зависимости от стадии их развития: для недавно созданных это значение существенно ниже среднего уровня, для стабильно функционирующих технопарков – значительно выше среднего.

– Какая модель технопарков лучше для России в целом?

– Не существует универсальной модели технопарка, поскольку это определяется задачами, для решения которых технопарк создается. Ассоциация условно выделяет три основных модели технопарков в России: «инновационная», «инфраструктурная», «кооперационная».
Инновационная модель технопарка представляет собой центр притяжения наукоемких компаний, малых инновационных предприятий, стартапов, размещенных на территории наукограда, вблизи крупных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений, для коммерциализации собственных разработок.
Как правило, такие технопарки создаются за счет средств государственного бюджета и имеют длительный период окупаемости. Типичный пример многоотраслевого технопарка в сфере высоких технологий находится в Республике Мордовия. Ежегодно в России создается по инновационной модели не более 1-2 технопарков. В Московской области вопрос создания подобных технопарков на базе наукоградов прорабатывается.
Отличительной чертой инфраструктурной модели технопарка является большой объем ресурсов и свободных площадей, что составляет несколько десятков гектаров, развитая инфраструктура для размещения крупных и средних наукоемких предприятий. В Московской области достаточно много технопарков, созданных по инфраструктурной модели, например, технопарк «Сходня Инжиниринг».
Кооперационная модель предполагает размещение субъектов МСП на базе производственных площадей действующих крупных промышленных предприятийрезидентов технопарка, как правило, площадь технопарка относительно небольшая, до 10 гектаров. Кооперация крупного бизнеса с МСП позволяет крупным предприятиям освободиться от непрофильной деятельности, снизить издержки, обеспечить загрузку избыточных площадей.
Субъекты МСП, в свою очередь, получают стабильные долгосрочные заказы со стороны крупных предприятий или доступ к особо ценному производственному оборудованию на условиях коллективного пользования офисными, лабораторными, производственными площадями, что существенно снижает их затраты. «Кооперационная» модель технопарков широко распространена в Московской области.
Например, управляющая компания технопарка «Подолье» (ООО «Стройбаза») осуществляет преобразование технопарка в центр делового общения и сотрудничества субъектов МСП, развития наукоемких, высокотехнологичных отраслей промышленности.

– В Московской области сейчас успешно развиваются особые экономические зоны (ОЭЗ). Расскажите, какую пользу они приносят региону?

– В Московской области функционируют две из семи по России особых экономических зон технико внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ «Дубна», ОЭЗ ТВТ «Исток»), одна из 10 по России ОЭЗ промышленнопроизводственного типа ОЭЗ ППТ «Ступино Квадрат». ОЭЗ не только повышают инвестиционную привлекательность Московской области для российских и зарубежных компаний, стимулируют развитие высокотехнологичного бизнеса, внешнеэкономической деятельности, трансфер технологий, но и улучшают социальноэкономическое положение региона, обеспечивают занятость населения, объем налогов.
На территории ОЭЗ ППТ в Ступине Московской области действует 8 резидентов, создано 69 рабочих мест. С начала функционирования ОЭЗ объем выручки резидентов от продажи товаров составил 17,80 млн рублей, объем инвестиций 2 519,47 млн рублей, объем налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней бюджетной системы России, – 30,25 млн рублей.
С начала функционирования двух ОЭЗ технико-внедренческого типа в Дубне и Фрязине Московской области на их территориях зарегистрирован 151 резидент, в том числе 11 резидентов – иностранные инвесторы. Создано 3 557 рабочих мест, объем выручки от продажи товаров превысил 41 065 млн рублей, объем инвестиций резидентов составил 24 465,4 млн рублей, объем налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней, – 2 935,4 млн рублей.
В рейтинге ОЭЗРоссии, опубликованном в «Бизнес-навигаторе по особым экономическим зонам России–2018» ассоциацией при поддержке Минэкономразвития России, ОЭЗ ТВТ «Дубна» в 2017-2018 годах стала лучшей среди ОЭЗ техниковнедренческого типа в России, абсолютным лидером среди ОЭЗ всех типов по среднегодовому количеству привлеченных резидентов. Таким образом, ОЭЗ стимулируют развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, способствуют улучшению инвестиционного климата.

– В чем состоит суть работы особых экономических зон на территории Московской области?

– Цель деятельности ОЭЗ на территории Московской области такая же, как для каждой ОЭЗ России: предоставление резидентам упрощенного, льготного режима осуществления предпринимательской деятельности, готовой инфраструктуры для модернизации и технологического развития региональной экономики, реализации проектов по созданию и внедрению в производство приоритетных прорывных технологий, создания новых рабочих мест
и повышения конкурентоспособности промышленности региона. ОЭЗ обеспечивают резидентам экономию при реализации проектов в объеме до 30% первоначальных инвестиций.

– В Подмосковье уже функционируют три особые экономические зоны. Как вы считаете, насколько еще необходимо увеличить количество ОЭЗ в регионе?

– Все зависит от потребностей предпринимательского сообщества в подобных инфраструктурно развитых площадках для реализации новых инвестиционных проектов. Выявление потребностей предпринимателей – это задача муниципальных органов власти. По словам губернатора Московской области, в регионе планируется создать две ОЭЗ. В частности, уже подана заявка в Минэкономразвития России на открытие ОЭЗ в Кашире площадью около 500 гектаров для размещения энергоемких производств.

– Какие проекты на территории технопарков или ОЭЗ Подмосковья вы считаете наиболее перспективными?

– В ОЭЗ и технопарках Московской области реализуется более 100 инвестиционных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Обозначу два ключевых проекта резидентов ОЭЗ Московской области. Резидент ОЭЗ ТВТ «Дубна», ООО «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» – единственный российский производитель шприцев однократного применения, соответствующих требованиям международных и российских стандартов качества, реализует инвестиционной проект в целях импортозамещения медицинских изделий с объемом инвестиций резидента 2304 млн руб., период реализации – 2016-2025 гг.
ООО «АРВАЛУС», резидент ОЭЗ ППТ «Ступино Квадрат», подразделение международной компании «Бакальдрин Интернатиональ Корншпиц Компани ГмбХ», реализует проект «Производство ингредиентов для хлебобулочных изделий», период реализации – 2016-2017 гг. с целью освоения производства конкуренто-способных импортозамещающих ингредиентов для хлебобулочных изделий мощностью 4 тыс. тонн в год в интересах российского рынка и соседних стран – Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.
В отношении технопарков также отмечу два проекта. В промышленном технопарке «Лидер» реализуется проект ООО «ДжиИХэлскеа» (General Electric Healthcare) российского представительства подразделения мирового технологического лидера, американской корпорации «Дженерал Электрик». На территории технопарка налажен серийный выпуск линейки компьютерных томографов, аппаратов ультразвуковой диагностики. Готовятся к выпуску новые виды конечной продукции, впервые в России локализуется производство ПЭТ/КТ – систем для исследования тела человека. Резидент технопарка «Исток» – ЗАО «Научно-производственное предприятие «Магратеп» – реализует проект «Модернизация существующих и создание новых СВЧ приборов и устройств на их основе мирового уровня». Продукция компании востребована в России и за рубежом. В стратегии развития компании предусмотрено создание совместного производства
СВЧ-дефростеров, не имеющих мировых аналогов, в Индии в целях освоения рынка в странах Юго Восточного региона.
Названные проекты резидентов ОЭЗ и технопарков способствуют долгосрочному повышению конкурентоспособности Московской области.

– Какие проекты технопарков и ОЭЗ в Подмосковье находятся на стадии разработки? Насколько они необходимы Подмосковью?

– В Московской области в настоящее время рассматривается более пяти проектов городских округов Чехов, Реутов, Фрязино, Подольск, Можайского городского округа по созданию (реконструкции) технопарков.
В Московской области ведется активная работа по созданию технопарков в связи с действующими мерами государственной финансовой поддержки технопарков в рамках национального проекта Минэкономразвития России «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Существенный социально-экономический эффект в среднесрочной перспективе, что составляет примерно 2-3 года, будет достигнут преимущественно за счет особых экономических зон, концентрирующих в себе большой объем частного капитала и накопленные компетенции промышленных предприятий, а также за счет создания технопарков на базе производственных площадей действующих крупных промышленных предприятий, так называемая кооперационная модель. Уверен, что остальные модели технопарков, такие как инновационная, инфраструктурная, дадут положительный эффект в долгосрочной перспективе.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница