В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза

image

27.11.2025 381

В России началось масштабное проспективное наблюдательное исследование OsteoForce, направленное на оценку эффективности и безопасности лечения остеопороза в рутинной клинической практике. В нем примут участие 192 пациента старше 50 лет из более 20 федеральных и региональных центров лечения остеопороза. Главным медицинским экспертом и национальным координатором исследования выступит профессор О.М. Лесняк, д.м.н., президент Российской Ассоциации по остеопорозу.

В России началось масштабное проспективное наблюдательное исследование OsteoForce, направленное на оценку эффективности и безопасности лечения остеопороза в рутинной клинической практике. В нем примут участие 192 пациента старше 50 лет из более 20 федеральных и региональных центров лечения остеопороза. Главным медицинским экспертом и национальным координатором исследования выступит профессор О.М. Лесняк, д.м.н., президент Российской Ассоциации по остеопорозу.
«Остеопороз – широко распространенное заболевание, о котором пациент долгое время может не подозревать. Чаще всего диагноз ставится после перелома, который может произойти даже при минимальной травме. Своевременная диагностика и лечение болезни позволяют предотвратить тяжелые последствия и сохранить активность пациентов на долгие годы», — подчеркнула Ольга Лесняк, д.м.н., президент Российской Ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
В открытом проспективном наблюдательном исследовании OsteoForce примут участие пациенты старше 50 лет с диагнозами «остеопороз у мужчин с высоким риском переломов» или «постменопаузальный остеопороз». Проект предусматривает проведение сравнительной оценки эффективности и безопасности антирезорбтивной терапии первого и единственного биосимиляра деносумаба Форседено® и референтного препарата у пациентов с остеопорозом в РФ. Исследование будет проводиться в ведущих федеральных и региональных центрах лечения остеопороза России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Волгограде, Воронеже, Красноярске, Ульяновске.
Участники исследования будут получать терапию препаратом Форседено® на протяжении 1-2 лет, в течение которых будет оцениваться динамика минеральной плотности костной ткани, клинических симптомов заболевания, качества жизни и мышечной силы. Анализ исторических медицинских данных дополнит доказательную базу биосимиляра с учетом особенностей российских пациентов и предоставит информацию о рутинной медицинской практике ведения остеопороза в различных регионах страны.
«Наша миссия — делать востребованные методы терапии доступными для российских пациентов. Регистрация в России биосимиляра Форседено® и старт исследования OsteoForce —важные шаги на пути расширения доступа к эффективной и безопасной терапии остеопороза, — отметила Вера Березина, руководитель группы научно-исследовательских проектов «Петровакс Фарм».
Проект OsteoForce, так же, как и «Доступная терапия остеопороза вместе с Форседено®» входят в социальную инициативу компании «Петровакс Фарм», направленную на повышение доступности современных методов лечения хронических заболеваний. 
Остеопороз — одно из наиболее распространённых хронических заболеваний опорно-двигательной системы. Только по официальным данным, 16 млн россиян сталкиваются с этой проблемой. Заболевание сопровождается опасными для жизни и здоровья переломами: они могут возникать даже при незначительных нагрузках — например, при падении с высоты собственного роста, кашле или поднятии тяжести. Наиболее опасны переломы бедренной кости, кроме того, очень распространены компрессионные переломы позвонков, которые вызывают боль в спине, потерю роста и деформацию осанки. Чаще всего остеопороз развивается после 50 лет, но при наличии определенных факторов риска может встречаться и в более молодом возрасте .
Справочная информация
OsteoForce
Открытое проспективное наблюдательное исследование с историческим контролем и ретроспективными элементами оценки OsteoForce направлено на проведение сравнительной оценки эффективности и безопасности антирезорбтивной терапии первым биосимиляром деносумаба — Форседено® и референтным препаратом у российских пациентов с остеопорозом.
Первичная конечная точка исследования — отсутствие статистически значимых различий прироста МПК (%) в поясничном отделе позвоночника за 12 месяцев (РР-популяция) в группах «Форседено vs. Ретро-Конверсия» и «Ретро-Конверсия vs. Проспект-Конверсия»
Вторичные конечные точки исследования включают оценку статистически значимых различий прироста МПК (%) в общем показателе бедра за 12 месяцев (РР-популяция) в группах «Форседено vs. Ретро-Конверсия» и «Ретро-Конверсия vs. Проспект-Конверсия»; отсутствие статистически значимых различий прироста МПК (%) в поясничном отделе позвоночника за 24 месяца; отсутствие статистически значимых различий прироста МПК (%) в общем показателе бедра за 24 месяца в группах «Форседено vs. Ретро-Конверсия + Проспект-Конверсия» и «Форседено vs. Ретро-Конверсия + Проспект-Конверсия»; а также анализ различий в оценке боли по шкале ВАШ, качества жизни по опроснику EQ-5D и мышечной силы кисти в группах «Проспект-Конверсия» (начало vs. конец исследования, 12 месяцев) и «Форседено» (начало vs. конец исследования, 24 месяца).
Критерии включения в исследование: диагнозы «остеопороз у мужчин с высоким риском переломов» или «постменопаузальный остеопороз»; Т-критерий в общем показателе бедра до начала терапии деносумабом – 2,5 SD или менее; возраст 50 лет и более; начало терапии деносумабом до включения в исследование.
Форседено® (деносумаб) является белком и представляет собой полное моноклональное человеческое антитело, которое подавляет активность белка RANKL (лиганд рецептора активатора ядерного фактора каппа бета) – ключевой молекулы образования остеокластов, которые в процессе костного метаболизма удаляют костную ткань посредством растворения ее минеральной составляющей3. Блокируя активность данного белка, деносумаб подавляет образование, функционирование и выживаемость остеокластов и тем самым снижает интенсивность резорбции (деградации, рассасывания) кости. Это приводит к быстрому увеличению костной массы во всех отделах скелета и снижению риска позвоночных и непозвоночных переломов.
Препарат Форседено® выпускается в предварительно заполненных шприцах и применяется для лечения:
- остеопороза у женщин после наступления менопаузы (постменопаузального остеопороза) и остеопороза у мужчин при повышенном риске переломов костей;

[1] Клинические рекомендации Минздрава РФ «Остеопороз». Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача
image
Эндокринолог перечислила главные причины набора веса
image
Три недорогих овоща-суперфуда: по мнению специалистов
image
Может ли рентген «пропустить» пневмонию: мнение эксперта
image
Дерматовенеролог рассказала, что может стать причиной перхоти
image
Какая икра полезнее: мнение специалиста
image
Почему высокий гемоглобин — это тревожный сигнал: мнение эксперта
image
Врач рассказал о риске для здоровья из-за энергетиков
image
Врач рассказал, как пережить три дня магнитных бурь
image
Как защитить кожу от зимних повреждений: советы специалиста
image
Врач рассказала о пользе и вреде броколли
image
Как чеснок действует при простуде
image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта

Новости

image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов
image
FDA одобрило первую генную терапию от спинальной мышечной атрофии для лиц старше 2 лет
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи ненаркотических анальгетиков в январе — сентябре 2025 года
image
Подольские оториноларингологи спасли пациента с кровоточащей опухолью носа
image
Наркозно-дыхательное оборудование на сумму почти 1,2 млрд рублей получили больницы Подмосковья с начала года
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Подмосковье
image
Молодежь Гагаринского района собрала более 10 тонн грузов для участников СВО
image
Пункцию щитовидной железы под УЗИ-контролем начали проводить в Дзержинском филиале Люберецкой больницы
image
Эндоскописты Центра Рошаля извлекли стоматологическую скобку из желудка девочки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница