
26.11.2025 277
Продажи энергетических напитков в России с сентября по октябрь 2025 года выросли примерно на 10% в натуральном выражении и более чем на 20% в денежном. По данным аналитиков, категория остается одной из самых динамичных на рынке безалкогольных напитков — при том, что с марта действует запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним и сокращены каналы дистрибуции. Однако в беседе с «Известиями» 26 ноября врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Евгений Кокин предупредил о рисках употребления энергетиков.
По его словам, ограничения не остановили рост и даже незначительно повлияли на структуру каналов: до марта до 10% рынка приходилось на онлайн и вендинговые автоматы, сейчас эти площадки закрыты.
Тем временем медики и профильные эксперты напоминают: тенденция увеличения потребления энергетиков неизбежно поднимает вопрос о влиянии напитков на здоровье. Практически все энергетики содержат высокие дозы кофеина, который обеспечивает краткосрочный эффект бодрости, но не дает организму реальной энергии.
«Устранение усталости происходит за счет внутренних резервов, что приводит к «энергетическому долгу». По истечении нескольких часов организм отвечает подавленностью, раздражительностью и нарушением сна. Регулярное употребление напитков провоцирует привыкание и истощение нервной системы», — предупредил врач.
Комбинация кофеина с глюкозой и другими стимуляторами особенно опасна для подростков: она создает резкие колебания частоты сердечных сокращений, может вызывать дрожь в конечностях, скачки давления и нарушения ритма. В ряде стран такие напитки продаются только в аптеках, что отражает отношение к ним как к потенциально опасным продуктам. Сочетание энергетиков с алкоголем — распространенная практика среди молодежи — усиливает влияние этанола на мозг и повышает риск передозировки.
Врачи обращают внимание, что даже одно превышение допустимой дозы кофеина (обычно это более двух стандартных банок в сутки) способно привести к тахикардии, нервозности, головной боли и нарушениям сна. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сна или повышенной чувствительностью к стимуляторам энергетики могут вызвать серьезные осложнения.
На фоне растущих продаж обсуждение мер регулирования продолжается. В обществе усиливаются позиции тех, кто считает необходимым ужесточить ответственность продавцов и ограничить доступ к напиткам, особенно для несовершеннолетних. Производители, наоборот, предлагают развивать механизмы безопасной идентификации покупателей и подчеркивают, что основная часть аудитории — взрослые.
При ожидаемом дальнейшем росте рынка врачи рекомендуют воспринимать энергетики как стимуляторы, применять их осознанно и избегать регулярного потребления, особенно среди молодежи — группы, наиболее подверженной рискам.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница