
26.11.2025 221
Рентген грудной клетки — это основной и очень информативный метод диагностики пневмонии. Однако если на рентгене «не видно» пневмонии, это не значит, что воспаления в легких нет.
Основные причины, по которым пневмония может быть не видна на рентгеновском снимке?
1. Ранняя стадия болезни
Пневмония — это динамический процесс. В первые часы и даже сутки после начала заболевания воспалительный инфильтрат (скопление клеток и жидкости в легочной ткани) может быть еще слишком слабым и разреженным. Рентгеновские лучи могут свободно проходить через него, не встречая значительного препятствия, поэтому тень на снимке не формируется.
2. Особенности локализации воспаления
Некоторые зоны легких являются «слепыми» или труднодоступными для стандартной рентгенографии.
3. Атипичная пневмония
Некоторые виды возбудителей (например, микоплазма, хламидия) вызывают так называемые «атипичные» пневмонии. Их особенность в том, их возбудители не образуют скоплений, которые видно на рентгеновском снимке.
4. Ошибки техники и интерпретации
«Симптомы пневмонии очень похожи на любое острое респираторное заболевание – кашель, продукция мокроты, - рассказал aif.ru главный внештатный пульмонолог Сергей Авдеев, - Тем не менее, могут появиться и необычные симптомы – это одышка, боли в грудной клетке при дыхании и кровохарканье, причем не просто кровохарканье, а характерная более коричневая мокрота, «ржавая» мокрота - на медицинском языке. Классические проявления мы видим далеко не в каждом случае, поэтому диагностика может быть сложной, и она всегда требует подтверждения с помощью методов лучевой диагностики – рентгена или компьютерной томографии легких (она способна выявить минимальные изменения в легочной ткани, невидимые для обычного рентгена- от редакции). В последнее время появился еще один новый метод – УЗИ легких, который также позволяет документировать наличие пневмонии».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница