
26.11.2025 338
Беременность — это период строгих ограничений и повышенного внимания к рациону, но с рождением малыша важность питания вовсе не исчезает. Наоборот, теперь мама — единственный источник энергии, питательных веществ и иммунной поддержки для младенца через грудное молоко. Именно поэтому так важно, чтобы рацион кормящей женщины был разнообразным, сбалансированным и безопасным, сообщила РИАМО врач-педиатр, неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина.
Грудное молоко — не просто еда. Это биологически активная жидкость, состав которой формируется из ресурсов организма женщины и частично — из ее повседневного питания. Это значит, что дефицит нутриентов в рационе мамы может снизить качество молока, а в некоторых случаях — повлиять и на его количество.
Согласно исследованиям, при выраженной нехватке калорий или белка лактация может снизиться вплоть до ее полного прекращения. Кроме того, несбалансированное питание сказывается на самочувствии женщины: появляются усталость, раздражительность, снижение иммунитета. Все это может повлиять и на способность ухаживать за младенцем.
Питание в период ГВ играет роль и в долгосрочном здоровье малыша. Например, избыток сахара, насыщенных жиров или недостаток клетчатки и витаминов в рационе мамы может косвенно повлиять на риск развития ожирения или метаболических нарушений у ребенка в будущем.
Правило номер один — питание должно быть разнообразным и регулярным. Желательно, чтобы приемы пищи происходили не реже 3 раз в день, плюс 1–2 перекуса. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим:
Также важно не забывать о воде. Во время лактации организму требуется больше жидкости — ориентировочно до 2,5–3 литров в день, включая супы и чаи.
Некоторые продукты помогают стимулировать выработку молока. К так называемым натуральным «лактагогам» относятся:
Эффект этих продуктов индивидуален, но они безопасны и часто полезны в любом случае.
Несмотря на распространенные мифы, строгих запретов при ГВ немного. Однако есть продукты, с которыми нужно быть осторожными:
Также стоит быть осторожной с продуктами с сильным запахом или вкусом: чеснок, острые специи, маринады.
«Случайно съели шоколадку или острую еду? Это не повод для паники. В большинстве случаев ничего страшного не произойдет. Если вы заметили у ребенка изменения — сыпь, колики, жидкий стул — стоит временно исключить подозрительный продукт и понаблюдать. При ярко выраженной реакции обратитесь к педиатру», — сказала врач.
Если реакция повторяется на разные продукты — возможно, речь идет об аллергии. В этом случае важно максимально упростить рацион до базовых, гипоаллергенных блюд (рис, отварное мясо, печеные овощи) и пройти обследование.
Также многие полезные вещества в ограниченном количестве переходят в грудное молоко. Особенно это касается витаминов группы B, йода, магния, кальция и витамина D. Поэтому после родов может быть целесообразно продолжить прием витаминных комплексов для беременных и кормящих. Но делать это следует только после консультации с врачом, чтобы не навредить себе и малышу.
«Питание в период грудного вскармливания — это не про диеты или строгие запреты. Это про заботу о себе, умеренность и внимание к реакции ребенка. Основа — натуральные, простые продукты, регулярные приемы пищи, достаточное количество жидкости и щадящее отношение к собственному телу. Именно такой подход позволяет кормящей маме чувствовать себя хорошо, а ребенку — расти здоровым и крепким», — заключила Мурзина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница