
26.11.2025 363
Чем зимой заменить сезонные летние овощи, ведь врачи рекомендуют съедать ежедневно по 450-500 граммов овощей? Есть ли ответ у медиков на этот вопрос? Ответ есть, и он положительный. Им есть отличная альтернатива: недорогие овощи — «корешки».
Если помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны и другие «вершки» в холодные сезоны есть меньше, чаще заменяя их свеклой, репой, редькой, морковью и другими корнеплодами, это будет крайне полезно для здоровья.
Многим эти традиционно русские дары природы кажутся не такими полезными. Но это ошибка. А если вы их правильно приготовите, они будут просто суперфудами.
Возьмем банальную морковку. Про её чемпионство по витамину А и его важности для зрения, наверно, знают все. Но это только верхушка айсберга.
А знаете ли вы, что она содержит противораковые полиацетилены? В 2023 году было опубликовано масштабное исследование, которое показало, что 400 граммов моркови в неделю снижают риск онкологических заболеваний на 20 %. Об этом aif.ru рассказывала профессор, академик РАН, главный терапевт РФ, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина.
Ещё она объяснила, что содержащиеся в моркови полифенолы и калий уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают в том случае, когда они уже есть. Регулярное потребление моркови снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. А клетчатка предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микрофлоры в кишечнике. Сырая морковка очень хороша для людей с диабетом, так как пользы в ней куча, а сахар из неё плохо усваивается.
Русскую редьку многие вообще не принимают в расчёт. И совершенно зря. Вот японцы гордятся своим дайконом и едят его каждый день. Нам неплохо бы перенять такой продуктовый патриотизм, тем более, что белая и чёрная редьки, японский дайкон, популярная у нас редиска и широко продающаяся зеленая редька — это одно растение, один вид — редька посевная (Raphanus sativus). Об этом нам рассказал ботаник, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев. И если уж на то пошло, то наша более терпкая редька полезнее своих родственников из Азии — этот вкус ей придают биоактивные вещества, в ней их больше. Речь о гликозинолатах — суперполезных нутриентах, содержащихся во всех «корешках» из семейства капустных. Если их измельчить, то эти вещества быстро начнут превращаться изотиоцианаты. Они обладают мощнейшим противораковым действием, подтвержденным во многих серьезнейших исследованиях.
Поэтому любая редька посевная, и особенно наша русская, превращается в сильнейший суперфуд против рака, если её просто натереть на терке и смешать со сметаной — знаменитая «русская смазка» будет улучшать усвоение изотиоцианатов.
Популярная у нас свекла не только слабит, но и крепит — укрепляет сосуды: делает их эластичнее и снижает давление. «В свекле много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота, — рассказывает aif.ru об этом известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. — Это очень важное вещество с сосудорасширяющим действием. Оно очень полезно для сердечников. И еще для мужчин с сексуальными проблемами, так как улучшает потенцию. Это используется во многих препаратах от эректильной дисфункции, они оказывают свое действие, увеличивая количество оксида азота».
К тому же свекла уменьшает «плохой» холестерин и повышает «хороший». А бетаин, которым она богата, снижает риск атеросклероза сосудов, заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, диабета второго типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
Кроме того, пигмент бетацианин, придающий свекле цвет, обладает мощным противораковым действием. Благодаря ему свекла в исследованиях показывала защитный эффект против колоректального рака и рака желудка.
Так что, садясь за стол, не забывайте о русских зимних суперфудах, которые дадут фору заморским и дорогим овощам.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница