Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств

image

17.11.2025 262

Расходы среднестатистического россиянина на лекарственные средства ежегодно растут. При этом люди зачастую оплачивают медикаменты из собственного кармана, не подозревая, что им или их детям/родителям они положены по закону бесплатно. Кто, где и при каких условиях вправе получить лекарственную помощь полностью бесплатно или со значительной скидкой? Ответы в моей сегодняшней статье.

Прежде всего, при стационарном лечении обеспечение лекарственными препаратами пациента осуществляется в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и не подлежит оплате. Все, что назначено для лечения в стационаре, вам обязаны предоставить за счет средств ОМС. Такие же правила распространяются на дневной стационар, и совершенно неважно, есть ли у человека инвалидность или нет.

При амбулаторном лечении пациент имеет право получить назначенные врачом рецептурные препараты и медицинские изделия за счет федерального или регионального бюджетов: полностью бесплатно или с 50%. 

Кому полагаются бесплатные лекарства:

Лекарства со скидкой 50% полагаются:

Ознакомиться с перечнями групп населения и категориями заболеваний можно в приложении №1 и приложении №2 постановления Правительства от 30.07.1994 № 890. Важно, что лекарства в обязательном порядке должен назначить врач. Льгота не распространяется на тех, кто занимается самолечением.

Инвалиды, вне зависимости от группы, если не отказались от своего соцпакета в пользу денежной компенсации, согласно ФЗ 178 “О государственной социальной помощи” обеспечиваются лекарствами бесплатно, рассказала в ходе конференции по проблемам лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями юрист службы помощи онкобольным «Ясное утро» (Москва) Ольга Смирнова. 

По ее словам, нередко онкологические пациенты, люди с редкими заболеваниями живут в одном регионе, а прописаны в другом, они могут реализовать свое право на бесплатную лекарственную помощь в любом регионе (единственное условие: он должен состоять на учете, то есть проходить лечение в данном субъекте, и сохранить соцпакет).

Если у гражданина нет прописки в регионе, ему все равно не имеют права отказывать в назначении препаратов. Однако ему потребуется обратиться в Социальный фонд и перевести свое инвалидное пенсионное дело в этот регион. 

В каждом регионе ежегодно принимаются территориальные программы

бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. В одном из приложений или разделов, в зависимости от региона, документа обязательны перечислены препараты, которые можно по региональной льготе получить бесплатно. Для того, чтобы воспользоваться этим положением, необходимо иметь подтвержденный диагноз.

“С чем мы сталкиваемся на практике? Препарат указан в региональном перечне, соответственно, при назначении его врачом пациент имеет право его получить. Но в некоторых субъектах стали дополнять свои документы фразой “предназначенные для лечения данного заболевания”. То есть сопроводительная терапия, не предусмотренная клиническими рекомендациями и стандартами, “уходит” из льготы”, - сказал Ольга Смирнова.

По ее словам, в НКО фиксируют рост случаев, когда пациент получал, например, какие-то препараты для поддержания печени, но с некоторых пор ему в выдаче этого средства начали отказывать.

“То есть препараты химиотерапии – пожалуйста, таргетные – пожалуйста, а все остальное за свой счет, будьте любезны, - прокомментировала Смирнова. - Я боюсь, что до тех пор пока лекарственные препараты по сопроводительной терапии, по поддерживающей терапии официально не войдут в клинические рекомендации и стандарты, мы будем с этим сталкиваться, к сожалению”.

Граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имеющие права на получение набора социальных услуг, имеют право на обеспечение лекарственными препаратами в амбулаторных условиях в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Обратиться можно течение двух лет с даты постановки диагноза и (или) выполнения хирургического вмешательства.

14 высокозатратных нозологий (программа ВЗН) — федеральная программа, в рамках которой больных обеспечивают дорогостоящими лекарственными препаратами. В их числе:

Централизованной закупкой препаратов для людей, страдающих такими заболеваниями, занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. 

Еще один момент, о котором стоит помнить пациенту, - препараты назначаются по международному непатентованному наименованию (а не торговому названию). Для того, чтобы получить конкретный препарат по торговому названию, нужны определенные показания. Например, следует подтвердить индивидуальную непереносимость “синонимичного” препарата, что на практике совсем непросто.

“Мы сталкиваемся с тем, что пациент, у которого есть какие-то побочные реакции на определенный препарат, на какие-то его компоненты, сообщает об этом врачу, а в ответ слышит: “Давайте мы вас госпитализируем, вы недельку полежите в больнице, мы вам поколем этот препарат и посмотрим, действительно ли у вас есть те симптомы, о которых вы нам рассказываете”. Многие люди, конечно, отказываются от своих требований на этой стадии, потому что не хотят экспериментировать над своим здоровьем”.

Еще один непростой вопрос - назначение препаратов оффлейбл, то есть вне инструкции.

“Есть препараты, в инструкции по применению которых какое-то заболевание не указано, но врачи, особенно в федеральных центрах, назначают их оффлейбл, потому что те показали свою эффективность. В регионе такая практика не распространена. Алгоритм получения препарата не по назначению не отличается по большому счету от стандартного: перво наперво следует обратиться к врачу и получить льготный рецепт”, - констатировала эксперт.

Родители детей до трех лет, а также многодетные семьи с детьми до шести лет могут бесплатно получить ряд лекарств по рецепту. Назначение бесплатных лекарств оформляют на специальном бланке с печатью медицинской организации. 

Огромную роль в оказании лекарственной помощи детям (до 19 лет) играет фонд “Круг добра”. На его сайте опубликован список из 14 высокозатратных заболеваний, по которым ведутся закупки лекарств. В последнее время все чаще звучит инициатива создания некого аналога “Круга добра” для взрослых пациентов, чтобы люди с серьезными заболеваниями могли получить доступ к инновационным дорогостоящим лекарствам. Так, Комитет Совета Федерации по соцполитике на днях предложил Минздраву России создать временный перечень инновационных лекарственных средств, чтобы ускорить доступ пациентов к таким препаратам.

«Внедрение инновационных препаратов в практику льготного обеспечения идет слишком медленно. Основная причина — пробелы нормативного характера: отсутствуют определения понятия «инновационный препарат» и критерии отбора таких лекарств для государственных закупок», — сказано в обращении.

Авторы инициативы предлагают включать доказавшие эффективность и зарегистрированные в России лекарства сначала в новый перечень. После сбора данных клинической практики и подтверждения ценности препарат сможет войти в Перечень ЖНВЛП. Эта мера позволит сократить временной промежуток между появлением препарата и доступом к нему, считают авторы письма.

 Закончу статью на оптимистической ноте. В начале ноября Правительство выделило дополнительные средства на здравоохранение в проекте бюджета на 2026—2028 годы. Деньги направят в том числе закупку вакцин для нацкалендаря прививок и на лекарства для пациентов с высокозатратными заболеваниями: 35 млрд дополнительных рублей позволят обеспечить лекарственной помощью более 190 тыс. человек ежегодно. Для «Круга добра» предусмотрено более 15 млрд руб.

 

Вадим Винокуров, Член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения 

 

 

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны
image
Самый безопасный способ сделать рентген зуба ребенку: мнение стоматолога
image
Можно ли запивать еду: мнение специалиста
image
Врач назвала вид артрита, который повышает риск переломов и болезней сосудов
image
Какой объем талии человека указывает на высокий риск диабета: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности ежедневной сушки волос феном

Новости

image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Врачи под защитой: вместе мы спасаем тех, кто спасает наши жизни
image
На XVI Междисциплинарном международном конгрессе Manage Pain обсудили современные подходы к лечению мигрени
image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница