
25.11.2025 394
Можно ли похудеть, если заменить хлеб на хлебцы? Какие хлебцы полезнее обычного хлеба и сколько их можно есть?
На самые частые вопросы про этот популярный продукт для aif.ru ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Это зависит от их состава и способа изготовления. Если хлебец сделан из пшеничной муки высшего сорта, то он почти ничем не отличается от традиционного батона. В хлебце будет меньше только содержание влаги на 100 г.
Более полезны хлебцы, изготовленные экструзионным методом. При такой технологии зерно вымачивают, потом в специальном аппарате наподобие камеры и поршня воздействуют высокой температурой и давлением. Зерно при этом «взрывается» и слипается, то есть получается «поп-корн». В этом случае добавить в продукт дополнительные ингредиенты (сахар, соль, масло, прочие вкусоароматические компоненты) нельзя. Цельное зерно сохраняет максимум полезных витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Такие хлебцы обычно имеют круглую форму.
Выпеченные хлебцы делаются из теста, которое тонко раскатывается и выпекается. Эта технология позволяет внести любые добавки — сахар, соль, усилители вкуса и аромата, маргарин и т. д.
Чтобы выбрать более полезные хлебцы, перед покупкой нужно смотреть их состав на упаковке.
На самом деле хлебцы гораздо калорийнее, чем хлеб. Например, калорийность ржаных хлебцев может составлять 280-370 ккал на 100 г, ржаного хлеба — 200-250 ккал. За счет того, что в хлебцах практически нет воды, концентрация всех пищевых веществ в них выше. А если в тесто для хлебцев добавлялся сахар, масло, то вряд ли их можно считать продуктом для худеющих.
Кроме того, при употреблении хлебцев больше риск переедания: так как они тонкие и хрустящие, незаметно можно съесть много. И чувство сытости наступает не так быстро. Чтобы хлебец разбух в желудке и занял какой-то объем, необходимо большое количество жидкости.
Если вы будете съедать пачку хлебцев в день, пусть даже вместо хлеба, то это может привести к набору веса.
В хлебцах, изготовленных из цельного зерна или цельнозерновой муки, достаточно высокое содержание витаминов, минеральных веществ. Но, опять же, многое зависит от исходного сырья.
Гречневые хлебцы богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами группы В, минеральными веществами (железо, цинк, медь и другие), клетчаткой. Рисовые хлебцы содержат в основном крахмал, незначительное количество витаминов и минеральных веществ. Зато такие хлебцы подойдут людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как рис работает как адсорбент.
Клетчатки в хлебцах действительно больше, чем в хлебе, за счет меньшего содержания влаги. Если рассматривать хлебцы как источник пищевых волокон, лучше выбирать ржаные или ячменные.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница