В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1

image

25.11.2025 375

Более чем у 92 % пациентов, получавших препарат трастузумаб дерукстекан компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo, через три года отсутствовали признаки инвазивного заболевания Результаты исследования DESTINY-Breast05, представленные на Президентском симпозиуме в рамках конгресса ESMO, наряду с результатами исследования DESTINY-Breast11 подчеркивают способность трастузумаба дерукстекана стать основой терапии, направленной на излечение раннего рака молочной железы

Положительные результаты исследования III фазы DESTINY-Breast05 показали, что применение трастузумаба дерукстекана обеспечивает выраженное статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без признаков инвазивного заболевания (ВБПИЗ) у пациентов с высоким риском рецидива. В исследовании сравнивалось применение трастузумаба дерукстекана и трастузумаба эмтанзина (T-DM1) в режиме постнеоадъювантной терапии (после операции) у пациентов с HER2-положительным ранним раком молочной железы (РМЖ) и остаточным инвазивным заболеванием в молочной железе и (или) подмышечных лимфатических узлах после проведения неоадъювантной терапии.

Результаты исследования показали, что применение трастузумаба дерукстекана приводит к значимому снижению риска рецидива инвазивного рака или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1 в качестве постнеоадъювантной терапии (отношение рисков [ОР] для ВБПИЗ 0,47; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,34–0,66; p < 0,0001). Через три года 92,4 % пациентов в группе применения трастузумаба дерукстекана и 83,7 % пациентов, получавших T-DM1, были живы, и у них отсутствовали признаки инвазивного заболевания. Результаты оценки ВБПИЗ были сопоставимы во всех предварительно выделенных подгруппах. 

Применение трастузумаба дерукстекана также привело к значимому снижению риска рецидива заболевания или смерти (увеличению безрецидивной выживаемости [БРВ]) – основной вторичной конечной точки – на 53 % (ОР 0,47; 95 % ДИ 0,34–0,66; p < 0,0001). Кроме того, применение трастузумаба дерукстекана снизило риск рецидива метастатического рака (увеличило выживаемость без отдаленных метастазов [ВБОМ]) на 51 % и риск появления метастазов в головной мозг (увеличило выживаемость без метастазов в головной мозг [ВБМГМ]) на 36 % по сравнению с применением T-DM1.

Данных для оценки общей выживаемости (ОВ) к моменту проведения этого запланированного промежуточного анализа было недостаточно (зрелость данных 2,9 % на дату среза данных); ОВ будет оцениваться в следующих анализах (ОР 0,61; 95 % ДИ 0,34–1,10). 

Главный научный сотрудник фонда Национальной программы по адъювантной терапии рака молочной железы и толстой кишки (NSABP), профессор медицины в Онкологическом центре Хиллмана, подразделения Медицинского центра Питтсбургского университета (UPMC), главный исследователь DESTINY-Breast05 врач Чарльз Гейер (Charles Geyer, MD) заявил: «Для пациентов с остаточной опухолью после неоадъювантной терапии режим постнеоадъювантной терапии представляет собой крайне важную вторую возможность снизить риск рецидива, а в исследовании DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана привело к снижению риска раннего рецидива или смерти на 53 % по сравнению с применением нынешнего стандарта терапии – T-DM1. Эти результаты в сочетании с данными по безопасности, полученными в исследовании, вероятно, смогут изменить практику постнеоадъювантной терапии у пациентов с высоким риском рецидива, сделав трастузумаб дерукстекан новым стандартом терапии».

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Несмотря на значимые достижения в лечении раннего HER2-положительного рака молочной железы, лечение пациентов с высоким риском рецидива по-прежнему представляет трудную задачу. Эти выдающиеся результаты, вкупе с результатами исследования DESTINY-Breast11, подчеркивают способность трастузумаба дерукстекана стать основой терапии рака молочной железы на ранних стадиях, увеличив вероятность излечения для большего числа пациентов».

Руководитель отдела исследований и разработок компании Daiichi Sankyo Кен Такешита (Ken Takeshita) добавил: «Результаты исследования DESTINY-Breast05 показали явное преимущество трастузумаба дерукстекана перед нынешней стандартной терапией раннего HER2-положительного рака молочной железы у пациентов с высоким риском рецидива после оперативного лечения, увеличив их шансы на долгосрочный благоприятный исход. Вместе с результатами исследования DESTINY-Breast11, результаты этого исследования демонстрируют наше неизменное стремление внедрять применение трастузумаба дерукстекана при раке молочной железы более ранних стадий, когда возможно наибольшее влияние на жизнь пациентов». 

С резюме результатов исследования можно ознакомиться в разделе Приложения.

Профиль безопасности трастузумаба дерукстекана в исследовании DESTINY-Breast05 соответствовал ранее полученным данным. Новых сигналов по безопасности выявлено не было. Частота нежелательных явлений (НЯ) ≥ 3-й степени тяжести, возникших во время лечения, при применении трастузумаба дерукстекана и T-DM1 была сходной (50,6 % и 51,9 %). Частота развития интерстициальной болезни легких (ИБЛ) была низкой в обеих терапевтических группах: 9,6 % в группе трастузумаба дерукстекана и 1,6 % в группе T-DM1. Большинство случаев ИБЛ были низкой степени тяжести (1-й или 2-й). В группе применения T-DM1 случаев ИБЛ ≥ 3-й степени тяжести зарегистрировано не было. В группе применения трастузумаба дерукстекана было зарегистрировано семь случаев ИБЛ 3-й степени тяжести и ни одного случая 4-й степени тяжести. По оценке независимого экспертного комитета, в группе применения трастузумаба дерукстекана произошло два случая ИБЛ 5-й степени тяжести.

Результаты исследования DESTINY-Breast05 (абстракт #LBA1), а также результаты исследования III фазы DESTINY-Breast11 (абстракт #291O) были представлены 18 октября 2025 года на Президентском симпозиуме в рамках конгресса Европейского общества специалистов по лекарственной терапии злокачественных опухолей (ESMO) в Берлине, Германия.

Исследование DESTINY-Breast05 проводилось в сотрудничестве с NSABP, Немецкой группой по проблемам рака молочной железы (GBG), Рабочей группой по онкогинекологии (AGO-B) и научно-исследовательской группой по изучению рака молочной железы SOLTI. 

Трастузумаб дерукстекан представляет собой особым образом сконструированный конъюгат моноклонального антитела к рецептору HER2 с лекарственным средством, созданный компанией Daiichi Sankyo, разрабатываемый и выводимый на рынок совместно с компанией AstraZeneca. 
 

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница