Есть ли польза в тарелке пельменей: мнение нутрициолога

image

30.09.2025 508

Тарелка пельменей — один из самых популярных ужинов. Можно быстро приготовить и быстро наесться. Но есть ли польза в таком ужине? На эти вопросы ответила aif.ru Анна Дивинская, биохимик и нутрициолог.

«С точки зрения макронутриентов, пельмени представляют собой сбалансированный продукт. В 100 граммах классических мясных пельменей содержится примерно 15-18 граммов белка, 12-15 граммов жиров и 25-30 граммов углеводов. Энергетическая ценность составляет около 250-300 ккал. У пельменей, разумеется, есть полезные качества.

Источник белка

Белок в пельменях поступает из двух источников: мяса и муки. Мясная начинка содержит все необходимые организму аминокислоты — те самые «кирпичики», из которых строятся наши мышцы и защитные антитела. Пшеничная мука тоже дает белок, правда, не такой полноценный, но он хорошо дополняет мясной.

Витамины группы B

Пельмени содержат витамины группы B, особенно B1 (тиамин), B3 (ниацин) и B6 (пиридоксин), которые критически важны для энергетического метаболизма и функционирования нервной системы.

Железо и цинк

Железо из мясной начинки находится в легкоусвояемой гемовой форме, что делает пельмени полезными при железодефицитных состояниях. Фосфор и цинк способствуют укреплению костной ткани и поддержанию иммунитета. Селен, содержащийся в мясе, выполняет антиоксидантную функцию.

Потенциальные риски

Основная проблема промышленных пельменей — высокое содержание натрия. Избыток соли провоцирует задержку жидкости и повышение артериального давления. Гидрогенизированные жиры (трансжиры) в промышленных недорогих видах пельменей увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокий гликемический индекс теста из пшеничной муки высшего сорта вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови, что особенно опасно для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Смягчаем негатив

Для минимизации негативных эффектов я бы посоветовала выбирать пельмени с натуральным составом, без консервантов и усилителей вкуса. Идеально готовить домашние варианты, используя цельнозерновую муку или добавляя отруби для повышения содержания клетчатки в тесте.

Оптимальная порция для здорового взрослого человека — 150-200 граммов приготовленных пельменей. Дополняйте блюдо свежими овощами или зеленью для улучшения витаминно-минерального профиля и замедления всасывания углеводов.

Людям с избыточным весом рекомендуется ограничить потребление до 1-2 раз в неделю и в сопровождении салатов из свежих овощей.

Нужен гарнир

С позиции нутрициологии важно не только количество пельменей, но и их грамотное сочетание с другими продуктами. Поскольку блюдо богато белками и углеводами, но бедно клетчаткой и витаминами, необходимо компенсировать эти недостатки.

Лучшие гарниры: квашеная капуста — идеальный спутник пельменей. Молочная кислота улучшает усвоение железа из мяса, а пробиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Содержание витамина C в квашеной капусте в 2-3 раза выше, чем в свежей.

Также можно добавить к пельменям свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), они обеспечивают организм антиоксидантами и замедляют всасывание углеводов благодаря клетчатке. Рекомендуется подавать овощной салат в соотношении 1:1 к пельменям.

Лучшие соусы: Сметана содержит молочнокислые бактерии и жирорастворимые витамины, но ее калорийность высока — 206 ккал на 100 г. Оптимальная порция — 1-2 столовые ложки.

Натуральный йогурт без добавок — более диетическая альтернатива. При жирности 2,5% содержит всего 60 ккал на 100 г и дополнительные пробиотики.

Горчица стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет метаболизм за счет капсаицина. Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными.

Не помешает посыпать пельмени зеленью. Укроп, петрушка и кинза не только улучшают вкус, но и содержат много витаминов и минералов, а также улучшают детоксикационную функцию печени. Эфирные масла зелени стимулируют пищеварение и обладают антимикробными свойствами.

Добавляем пряности: черный перец содержит пиперин, который увеличивает биодоступность куркумина и других нутриентов на 20-30%. Лавровый лист богат эвгенолом — соединением с противовоспалительными свойствами.

Лук в составе пельменей обеспечивает блюдо кверцетином — мощным флавоноидом с антиоксидантной активностью. Чеснок содержит аллицин, который проявляет антибактериальные свойства и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда и как лучше есть

Многие едят пельмени и чувствуют тяжесть в желудке — это неслучайно. Организму требуется 3-4 часа, чтобы полностью переварить порцию. Тесто начинает расщепляться уже во рту благодаря слюне, а вот с мясом желудку приходится серьезно поработать. Мясная начинка требует активной работы протеолитических ферментов — пепсина в желудке и трипсина в двенадцатиперстной кишке. Жиры эмульгируются желчными кислотами, что обеспечивает их полноценное усвоение.

Именно поэтому так важно правильно сочетать пельмени с другими продуктами. Если добавить овощной салат, время переваривания увеличится еще на час, но зато не будет резких скачков сахара в крови и чувство сытости продлится дольше.

Так что, если едите пельмени после работы, то постарайтесь делать это часа за 4 до сна. А лучше всего съедать пельмени на обед, а ужинать более легкими блюдами.

Сезонные рекомендации

Осенью и зимой организм нуждается в большем количестве калорий для терморегуляции, поэтому пельмени могут составлять до 20% суточной калорийности. Летом эту долю следует сократить до 10-15%, увеличив количество свежих овощей в рационе.

В холодное время года особенно важно дополнять пельмени продуктами, богатыми витамином D (сметана, сливочное масло) и аскорбиновой кислотой (квашеная капуста, зелень).

Пельмени могут быть частью сбалансированного рациона при разумном подходе к выбору и употреблению. Ключ к здоровому питанию — не исключение любимых продуктов, а их грамотная интеграция.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала способы быстро вылечить горло
image
Что вызывает синдром беспокойных ног: мнение специалиста
image
Не вредно ли спать в берушах: мнение эксперта
image
Врач рассказала, сколько можно пить кофе
image
Какой завтрак лучше готовить школьникам: рекомендации специалиста
image
Геннадий Онищенко оценил идею «Часа здоровья» на работе и заявил, что одного будет недостаточно
image
Учёные нашли белок, который защищает сердце от износа
image
Чем полезно вино?
image
Чем полезен пажитник и как правильно его употреблять? Мнение диетолога и личный опыт
image
Как правильно измерять артериальное давление и почему это важно
image
«Симптом, а не болезнь»: как быстро вылечить кашель
image
Польза грудного вскармливания
image
Кардиолог назвал методы улучшения здоровья сердца
image
Невролог назвала ранние признаки деменции
image
Назван неожиданный факт о храпе мужчин и женщин
image
Врач рассказала, что рыба приносит пользу здоровью при употреблении 2–3 раза в неделю

Новости

image
Россельхознадзор утвердил чек-листы для контроля за оборотом ветпрепаратов
image
Biogen прекратила работу над генными терапиями на основе аденоассоциированных вирусов
image
Дорогие препараты смогут выдавать амбулаторно по ОМС
image
Системы маркировки лекарств и товаров объединили для проверки локализации
image
Расходы федерального бюджета на лекарства превысят 580 млрд руб. в 2026 году
image
Минпромторг предложил изменить перечень товаров для параллельного импорта
image
8-й Центр репродуктивного здоровья семьи открылся в Подмосковье
image
С начала года в Подмосковье провели почти 900 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Фестиваль бега и полумарафон «Моя столица» пройдут в Москве в выходные
image
Минздрав МО опубликовал график мобильной вакцинации от гриппа в октябре
image
Ступинские хирурги извлекли стрелу из грудной клетки молодого человека
image
Акция «10 000 шагов к жизни» прошла в Подмосковье в эти выходные
image
Министр здравоохранения Подмосковья провел встречу с коллективом МОНИИАГ
image
На рынок США вышел первый пероральный препарат против акромегалии
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
Правительство утвердило правила подтверждения полного цикла производства лекарств в ЕАЭС

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница