29.09.2025 777
В государственных ветеринарных клиниках Москвы сделать прививку против бешенства можно бесплатно в любой удобный день.
28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы напоминают, что ежегодная вакцинация домашних животных остается единственным способом защиты для питомцев и человека.
Кроме того, важны актуальные знания о способах заражения и мерах противодействия. Ветеринарный врач столичной госветслужбы Геннадий Погребняк рассказал о семи самых распространенных заблуждениях о бешенстве.
На самом деле ключевую роль в распространении вируса играют дикие животные — например, лисы, ежи, енотовидные собаки и волки. Среди домашних питомцев кошки чаще собак выступают «посредниками» в передаче инфекции между дикой природой и человеком. Из-за этого заблуждения владельцы нередко ошибаются, считая, например, что не обязательно прививать кошек. Вакцинация обязательна как для собак, так и для кошек, а также для домашних хорьков и енотов. При встрече с любыми дикими животными необходимо избегать прямого контакта.
Существуют две формы болезни: буйная (когда зараженные ведут себя агрессивно) и тихая, при которой животное может стать неестественно ласковым, заторможенным и не бояться людей. Это не менее опасно.
Важно соблюдать основное правило: если животное незнакомо и не известно, привито ли оно от бешенства, лучше воздержаться от общения с ним, даже когда питомец ласков и хочет, чтобы его погладили.
Симптом гидрофобии (боязни воды) характерен для одной из форм бешенства. Однако он не является универсальным и не все зараженные животные отказываются от воды. Ориентироваться только на этот признак — опасно.
Это заблуждение порождает лишние страхи о заражении через прикосновения. Вирус бешенства не проникает через неповрежденную кожу. Однако опасность представляет попадание слюны больного животного на слизистые (например, в глаза, рот или нос) или на раны и царапины на коже. Простое поглаживание не представляет опасности. Но лучше не рисковать и сохранять осторожность.
Анализа, способного определить бешенство у живого животного, не существует. Такие исследования проводят только посмертно (при изучении мозга).
Это заблуждение является самым опасным. Бешенство неизлечимо и смертельно после возникновения первых симптомов. Спасти человека можно только экстренной вакцинацией, проведенной до появления признаков заражения. Именно поэтому необходимо своевременно (в течение 48 часов) после контакта с потенциально больным животным обратиться в медорганизацию и сделать прививку.
В наши дни эта информация неактуальна. Современная схема вакцинации для человека, которого укусило бешеное или потенциально зараженное животное, предполагает всего шесть уколов в плечо. Их делают по определенному графику в течение 90 дней. Такие вакцины переносятся гораздо легче тех, которые использовали в прошлом веке.
В государственных ветеринарных клиниках Москвы сделать прививку против бешенства можно бесплатно в любой удобный день. Для удобства владельцев питомцев профилактическая вакцинация также проводится на дому и во временных пунктах согласно графику.
Записаться на вакцинацию или вызвать ветеринарного врача на дом можно онлайн в суперсервисе «Мой питомец» или круглосуточно по телефону контакт-центра госветслужбы: +7 495 612-12-12.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница