22.09.2025 236
Лето напомнило сегодня о себе жаркой погодой до +27°C, а завтра уже опять холодрыга и надолго — со среднесуточными температурами от +6°C до +9°C, с несколькими дождливыми днями. Одним словом, настоящая осень. Чем это вредно для здоровья?
С этим вопросом aif.ru обратился к кандидату медицинских наук, врачу-терапевту и гастроэнтерологу Константину Спахову.
— Многие метеорологические факторы реально влияют на наше здоровье и самоощущения, — говорит доктор Спахов. — Метеозависимые люди ощущают атмосферное давление, практически все в той или иной степени чувствуют влажность воздуха, скорость ветра (но их изменения вроде не прогнозируют).
Понятна нам и температура, но если она не экстремально высокая или низкая, мы к ней легко приспосабливаемся. Даже если она достаточно резко снижается и сопровождается периодическими дождями, как прогнозируют на неделе. Все подобные проблемы «легко уладить с помощью зонта», соответствующей обуви и одежды, если будет сухо — достаточно просто одеваться по погоде. Вот это и есть главные рекомендации на ближайшие дни.
Одежда должна создавать вам комфортные ощущения, без холода и перегрева. Последнее даже может быть коварнее: так, вспотев, вас может продуть, и вы легко простудитесь. Многие легко покрываются потом после даже умеренного ускорения при ходьбе, попадая в теплое помещение или в душный и тесный транспорт. Все это обычные вещи. Но нередко такое переохлаждение из-за испаряющегося с кожи пота, или еще чаще из-за промокших ботинок, для многих нежелательно. Оно реально снижает иммунитет, и даже если в это время вы не встретитесь с каким-то коварным простудным вирусом, может активироваться ваша родная микрофлора, которая при хорошем иммунитете надежно подавляется.
В первую очередь это все грозит тем, у кого иммунная система не самая мощная. Как правило, люди сами догадываются о таких слабостях своего организма, этому их учит негативный опыт частых простуд. И они обычно научаются справляться с такими капризами погоды.
Другой контингент, кому это важно, пациенты с любыми хроническими заболеваниями органов дыхания, включая гайморит, ринит, тонзиллит, бронхит, бронхиальную астму и т. д. Для сердечников эти температурные факторы гораздо менее чувствительны, чем, например, колебания атмосферного давления.
Есть люди с очень высокой чувствительностью к холоду. Если вы из их числа и постоянно зябните, обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога. Так бывает при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы. Порой мерзнут руки и ноги, хотя это бывает обычно при более низкой температуре. Эти симптомы говорят о плохом кровоснабжении конечностей, и так обычно бывает при выраженном атеросклерозе или сахарном диабете.
Есть еще психологическое влияние. Некоторые люди, подверженные депрессии, могут хуже переносить такие колебания погоды, расставание с летом, теплом. Но даже им вряд ли нужна дополнительная медикаментозная помощь, если только у них депрессия не очень серьезная. В таких случаях обычно лечатся у специалистов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница