Иммунолог Николай Крючков — об опасных вирусах: Мы можем столкнуться с тем, чего не ожидаем

image

09.09.2025 544

О первом завозном случае лихорадки чикунгунья в России стало известно 29 августа. Заболевший мужчина прилетел в Москву из Шри-Ланки, где находился на отдыхе. В Китае лихорадкой уже инфицированы больше 80 тысяч человек. Может ли тропический вирус привести к новой пандемии? Об этом в интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал эксперт по общественному здоровью, иммунолог Николай Крючков.

Впервые вирус чикунгунья был выявлен в 1952 году в Танзании. Спустя почти пять десятилетий, в 2005 году, он стал причиной масштабной эпидемии на островах Индийского океана, где заразились около 500 тысяч человек. И до сих пор именно теплые азиатские и африканские страны являются эндемичными (свойственными определенной географической местности. — «ВМ») районами для тропического вируса. Но в последнее время случаи заражения начали выявлять в европейских странах, а теперь — и в Китае. Доберется ли вирус до нашей столицы, рассказал иммунолог Николай Крючков.

— Николай, сейчас в Китае пик заболеваемости чикунгуньей — лихорадкой, которую переносят комары. Некоторые из этих видов обитают и у нас, особенно в регионах с субтропическим климатом. Можем ли и мы заразиться экзотической болезнью?

— В Китае пик уже пройден. У них пошли первые недели, когда кривая заболеваемости начала спадать. И меры, которые предпринимаются китайскими властями, в целом достаточны. Основные усилия направлены на борьбу с комарами. Такую инфекцию, в принципе, легче победить, чем, скажем, COVID-19, потому что она передается не напрямую от человека к человеку, а через переносчиков.

Что касается рисков для России, то переносчиками лихорадки являются два вида комаров — Aedes aegypti и Aedes albopictus. Один из них у нас, скорее всего, есть в южных регионах, но он не так широко распространен. Для того чтобы произошли вспышка и закрепление возбудителя на территории, нужно соблюдение целого ряда условий. Безусловно, вероятность не нулевая, но предпосылок к тому, чтобы в нашей стране возникла вспышка заболевания с последующим закреплением, я пока не вижу. Ведь, во-первых, в Китае чикунгунья распространилась на малонаселенных территориях, а во-вторых, в центральной провинции Китая, не граничащей с Россией, и прямых рейсов в нашу страну оттуда нет.

К слову, Китай вообще не лидер по заболеваемости чикунгуньей. Больше всего случаев выявлено в Бразилии — около 180 тысяч из 240 тысяч зарегистрированных в мире. Недавно вспышка была зафиксирована на Шри-Ланке. Эта лихорадка также распространена в Индии, некоторых африканских странах, островных территориях Франции. Что касается Китая, то вспышка необычная для этой территории, но локальная.

— Вирус передается только через комариные укусы?

— Абсолютно верно! Не через чиханье или кашель, а только через укусы зараженных комаров определенных видов.

— А московский комар может стать переносчиком, если укусит зараженного туриста?

— Нет, потому что московские комары не относятся к тем видам, которые переносят этот вирус. А те, что переносят, не распространены в столице!

Другое дело, что ареал распространения вирусов в нашем полушарии расширяется с юга на север из-за глобального потепления. И ряд экзотических для России инфекций сейчас становятся типичными. Это, например, лихорадка Западного Нила и крымская геморрагическая лихорадка, которые вспыхивают в отдельных регионах. В Южной Европе появились заболевания, которых не было 10–15 лет назад. Так что, возможно, что через 10–15 лет ареалы распространения этих комаров расширятся и лихорадка будет вспыхивать и на территории нашей страны. Но не сейчас!

— А можно ли защититься от вируса, если предстоит поездка в Китай или Бразилию?

— Можно. Самый лучший способ — вакцинация, но в России такой вакцины нет. А в мире существуют вакцины двух типов: во-первых, ослабленная живая вакцина. Она рекомендована туристам от 18 и где-то до 65 лет. Во-вторых, вакцина на основе вирусоподобных частиц. Она более безопасная, подходит даже пожилым и детям с 12 лет.

Что касается других способов, то они стандартны. Это одежда с длинными рукавами, брюки, закрывающие щиколотки, противомоскитные сетки на входных дверях и окнах, а также репелленты. А с точки зрения общих мер важно проводить специальные антикомариные мероприятия, среди которых важнейшим является обработка стоячих водоемов — небольших озер, прудов и карьеров. Стоячая вода — главное место размножения комаров.

В Китае сейчас активно обрабатывают водоемы и вводят карантин на зараженной территории. И это очень правильно. Важно изолировать уже зараженных людей, чтобы комары их не кусали и не распространяли вирус дальше. К слову, вероятность заражения при укусе хоть и высокая, но не стопроцентная.

— Как лечится эта лихорадка?

— Никаких специфических противовирусных препаратов не существует, поэтому лечится она в основном симптоматически. В подавляющем большинстве случаев течение легкое, поэтому достаточно просто сбивать температуру, много пить и соблюдать постельный режим.

Часто при чикунгунье встречаются сильные боли в суставах и мышцах даже в ранний период заболевания. Поэтому, чтобы снизить их интенсивность, можно принимать анальгетические средства. Ну а в случае тяжелого течения болезни пациента необходимо госпитализировать, но такие случаи довольно редки.

— А есть ли осложнения у переболевших чикунгуньей?

— Редко, но бывают такие серьезные осложнения, как энцефалит или поражение сердечной мышцы. Но самый частый долгосрочный симптом — боли в суставах. Они могут длиться недели или даже месяцы. Однако большинство людей переносят болезнь относительно легко, чаще всего даже без выраженного болевого синдрома, и после выздоровления получают иммунитет на 10–15 лет.

— Вы сказали, что из-за глобального потепления расширяется ареал распространения специфических инфекций. А могут ли из-за таяния вечной мерзлоты «проснуться» древние вирусы?

— Это вполне возможно. И я бы в первую очередь говорил не о древних, а о вполне актуальных вирусах. Например, могут появиться новые штаммы птичьего гриппа или коронавируса. А помимо них, есть целый ряд инфекций, которые могут вызвать пандемию или крупные эпидемии. Это и геморрагические лихорадки, вроде вируса Зика, Нипах и лихорадки Денге. Кстати, они тоже переносятся комарами. А та же денге гораздо более заразна, чем чикунгунья. Чуть менее вероятно, что таяние мерзлоты приведет к появлению тех инфекций, которые мы сейчас не наблюдаем. Это вирусы, характерные для животных, и те, что законсервировались в вечной мерзлоте на очень больших глубинах. Они могут ожить при разморозке.

Так, за последние 15 лет ученые нашли вирусы, о которых до этого ничего не было известно, вроде группы гигантских вирусов*. Правда, они для человека не опасны. Но там может быть и что-то другое. А еще много чего интересного можно обнаружить в скотомогильниках, которые люди в свое время закапывали не очень глубоко, уповая на консервационный эффект вечной мерзлоты.

Сейчас происходит разморозка верхних слоев мерзлого грунта, поэтому есть риск, что что-то может попасть в атмосферу. Все эти риски вписываются в концепцию «болезни X» — условного обозначения гипотетического неизвестного патогена, способного вызвать эпидемию или пандемию. Об этом много говорили в ВОЗ. Речь идет о том, что мы можем столкнуться с тем, чего не ожидаем.

— А можно ли разрушительную энергию вирусов поставить на службу человечеству?

— Конечно, и это уже делается! Например, вирусы используются для создания бактериофагов — препаратов, убивающих бактерии в кишечнике. Для целого ряда кишечных инфекций использование бактериофагов — один из самых эффективных способов лечения.

Кроме того, вирусы уже давно применяют в лечении онкологических заболеваний, чтобы активировать иммунную систему. Дело в том, что опухоль — это не просто некий набор низкодифференцированных неконтролируемо размножающихся клеток. Это биологически активный субстрат, который имеет много функций. Так, он особым образом модифицирует работу иммунной системы вокруг себя, ослабляя ее. Введенный в опухоль онколитический вирус может подавить активность опухоли и вызвать воспаление. В ответ иммунная система начнет атаковать участок, где находится опухоль. Но этот способ имеет много нюансов, например, определенные вирусы работают против определенных опухолей. Так что нельзя считать это панацеей против онкологии. Кроме того, вирусы используются в генной терапии и вакцинологии. Так, вакцина против ковида — это живые вирусы, которые не размножаются.

— А какой вирус на сегодняшний день считается самым опасным?

— На индивидуальном уровне самый опасный — это вирус бешенства и ряд гемморрагических лихорадок, вроде Марбурга, летальность которого варьируется от 24 до 88 процентов. При вирусе Эбола этот показатель составляет от 25 до 90 процентов, в зависимости от штамма. А с точки зрения общественного здоровья один из самых заразных вирусов — ВИЧ. Человек может жить с ним долго и инфицировать других людей. А если говорить о пандемических вирусах, то это птичий грипп и коронавирус.

ДОСЬЕ

Николай Александрович Крючков — вpaч-иммунoлoг, кандидат медицинских наук. Окончил СтГАУ по специальности «лечебное дело», защитил кандидатскую на тему «Разработка модели LgE-зависимой брoнхиaльнoй acтмы на лабораторных мышах с использованием аллергена пыльцы тимофеевки» в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. Эксперт по общественному здоровью.

КСТАТИ

Вирусы были открыты в конце XIX века благодаря работам российского микробиолога Дмитрия Ивановского и голландского ученого Мартина Бейеринка. В 1892 году Ивановский обнаружил, что сок из листьев табака, зараженных болезнью «табачная мозаика», остается заразным для здоровых растений, несмотря на фильтрацию. Ученый использовал керамический фильтр Шамберлана, через который пропускал сок из зараженных листьев. По идее, благодаря мелким порам бактерии должны были остаться на фильтре, но этого не произошло. Это наблюдение подтолкнуло молодого ученого к предположению о существовании других микроорганизмов. Вскоре Ивановский выяснил, что мозаичная болезнь табака вызывается микроорганизмами, которые значительно меньше бактерий. Он назвал их вирусами. А спустя шесть лет независимо от Ивановского аналогичные результаты получил голландец Мартин Бейеринк.

В ТЕМУ

Комары переносят огромное количество вирусов. В их числе:

СПРАВКА

Название «чикунгунья» происходит от слова на языке маконде, которое означает «искривленный», что отражает характерную походку больных, возникающую из-за поражения суставов.

Ссылка 850w, Ссылка 1960w" media="(-webkit-min-device-pixel-ratio: 2) and (min-resolution: 120dpi)" sizes="522px">Ссылка 460w, Ссылка 980w" sizes="522px">

*Гигантский вирус — группа очень крупных вирусов, которые можно рассмотреть под световым микроскопом. По размерам они не уступают бактериям, из-за чего при обнаружении сначала были отнесены к грамположительным бактериям. Гигантские вирусы поражают крошечные организмы, такие как водоросли и амебы, обитающие в водных путях мира, хотя могут обитать и на суше.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог перечислила продукты, которые нельзя есть натощак
image
Как сохранить форму без тренировок: советы тренера
image
Хроническое одиночество стало цифровой эпидемией: Психолог назвала тёмную сторону соцсетей и ИИ
image
Просыпающихся в мокрых простынях людей предупредили о тяжелых болезнях
image
Психолог подсказал простой способ успокоиться при стрессе за одну минуту
image
Что будет, если не завтракать по утрам?
image
Душа вышла из тела: что ощущает человек в момент клинической смерти
image
Назван неочевидный признак хорошего здоровья мозга в старости
image
Наука свежести: Эксперт рассказала, как правильно хранить продукты в холодильнике
image
Раскрыт простой способ улучшить сон
image
Терапевт рассказала о связанных с тяжелыми болезнями головных болях
image
Как избежать осеннего обострения акне: рекомендации дерматолога
image
Самые распространенные ошибки взрослых при уходе за зубами: мнение эксперта
image
Врач назвала симптомы эндометриоза, которые многие игнорируют годами
image
Почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано: мнение педиатра
image
Врач рассказала о противопоказаниях для занятий йогой

Новости

image
Почти 345 человек трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Почти 140 пациентов получили консультации в клинико-диагностическом центре «Ромашково»
image
Подмосковные врачи удалили мужчине «сережки» на мочке
image
С начала года в подмосковные больницы поступило 14 новых мобильных комплексов
image
Почти 2,9 тыс. рожениц выбрали подарочные наборы «Я родился в Подмосковье!» в этом году
image
Горожан и туристов приглашают на финал проекта «Улица. Танцы»
image
Минздрав отменил регистрацию трех не имеющих аналогов гипотензивных препаратов
image
Росстат зафиксировал в июле резкое снижение производства по нескольким группам лекарств
image
ВОЗ включила препараты от диабета в список основных лекарств
image
Минобрнауки разработало правила определения квот на платные места в вузах
image
«Стандартизация процессов – ключевая задача современного менеджмента»: опыт внедрения СМК от «Будь Здоров»
image
В России зарегистрирован первый комбинированный препарат для терапии инфекций, вызванных MBL-продуцирующими патогенами
image
Рынок труда в коммерческой медицине: кадровый дефицит и зарплаты от 500 тысяч рублей
image
Подмосковные врачи спасли 25-летнего молодого человека, которому стало плохо после трех рюмок крепкого алкоголя
image
Более 600 выпускников областного медколледжа вышли на работу в медучреждения Подмосковья
image
Более 833 тыс. пациентов передали сведения о состоянии здоровья перед визитом к врачу через чат-бот Денис

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница