08.09.2025 762
В городе работает более 300 предприятий, производящих лекарственные средства и медицинские изделия. Там трудятся около 30 тысяч человек.
Москва — один из крупнейших в России производителей лекарственных средств и медицинских изделий. В городе работает более 300 предприятий, на которых трудятся около 30 тысяч человек.
За пять лет (с 2020 по 2024 год) объемы производства в этой отрасли выросли в 2,8 раза — до 154 миллиардов рублей. Москва занимает второе место в России по объему выручки в фармацевтической промышленности. Об этом в своем докладе о развитии фармацевтического кластера в столице на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. По итогам обсуждений Сергей Собянин поручил продолжить оказание поддержки предприятиям отрасли, производящим критически важные лекарственные препараты.
Столичные фармпредприятия выпускают широкую номенклатуру препаратов, включая современные лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, сахарного диабета, обезболивающие, антибиотики, вакцины и другие.
При этом растет выпуск социально значимых медикаментов. Так, в январе — июле 2025-го московские предприятия выпустили 4,5 миллиона упаковок препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта (рост в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 15,1 миллиона упаковок средств для лечения сердечно-сосудистой системы (рост в 2,3 раза), 4,8 миллиона упаковок лекарств для органов дыхательной системы (рост в 2,1 раза), а также 2,8 миллиона упаковок противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов (рост в 1,6 раза).
К 2030-му выручка столичных фармацевтических предприятий вырастет в 1,5 раза — до 230 миллиардов рублей, что позволит Москве выйти на первое место в России по этому показателю. Суммарный объем инвестиций в фармацевтическую отрасль с 2020 по 2030 год составит 191,5 миллиарда рублей. 109 миллиардов из них будет вложено в развитие отрасли начиная с 2025-го.
Важнейшей частью фармацевтической отрасли города стал кластер предприятий, действующих на площадках особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» в Зеленограде и Печатниках. Кластер был создан в 2022 году в целях развития научно-исследовательского и производственного потенциала импортозамещения критически важных препаратов. Сегодня он объединяет 14 разработчиков и производителей лекарственных средств. Часть предприятий находятся в стадии строительства, в то время как восемь уже начали производство. Все они являются резидентами особой экономической зоны Москвы, получающими ряд налоговых преференций.
Среди ключевых достижений компаний — участников кластера — первый российский препарат от рассеянного склероза, уникальное средство от болезни Бехтерева, инновационные лекарства против воспалительных заболеваний и опухолей, а также отечественный аналог «Оземпика» — препарата для снижения концентрации глюкозы в крови, который применяют для лечения диабета второго типа.
Общая площадь действующих производств участников кластера превышает 145 тысяч квадратных метров. Там создано около 2,9 тысячи рабочих мест.
В развитие производств резиденты кластера вложили уже более 55 миллиардов рублей. Объем заявленных инвестиций — в два раза больше (102,3 миллиарда рублей, в планах до 2030 года — привлечь еще 47,3 миллиарда рублей).
За время деятельности на территории ОЭЗ «Технополис Москва» объем полученных участниками кластера налоговых льгот превысил пять миллиардов рублей — на один рубль налоговых льгот приходится 11 рублей инвестиций в экономику города.
Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» вывели на рынок 37 новых лекарственных препаратовРезидент ОЭЗ «Технополис Москва» начал производство препарата для лечения хронической болезни почек
Действующие предприятия кластера
Площадь фармацевтического комплекса «ПК-137» биотехнологической компании «Биокад» — 43 тысячи квадратных метров, в нем трудятся 655 человек. Предприятие выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний, онкологических и аутоиммунных, в том числе неврологических и ревматологических. Здесь производят первый российский оригинальный препарат для терапии рассеянного склероза. Лекарственное средство зарегистрировано Минздравом России в марте 2023 года, инвестиции компании в разработку составили более одного миллиарда рублей. Кроме того, совместно с группой ученых Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова предприятие создало инновационный препарат для терапии болезни Бехтерева. Его механизм работы уникален и не имеет аналогов в мире.
Фармацевтический научно-производственный комплекс полного цикла «Велфарм-М» наладил выпуск препаратов для лечения хронической почечной недостаточности, болезней дыхательных путей, кардиологических, онкологических и других заболеваний. Площадь предприятия — 33,7 тысячи квадратных метров, на производстве трудятся 822 человека. С 2019 года на рынок выведены лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, терапии кардиологических заболеваний, противовоспалительные и противоревматические нестероидные препараты, а также лекарства для терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, артериальной гипертензии и ряд противоэпилептических средств.
Площадь предприятия «Р-Опра» (группа компаний «Р-Фарм») — 30,6 тысячи квадратных метров, на нем работают 284 человека. Компания производит препараты для терапии онкологических, аутоиммунных, астматических и других заболеваний. В этом году компания выпустила первый российский дженерик зарубежного средства на основе синтетического аналога витамина D, применяемого при лечении пациентов с тяжелыми формами хронической болезни почек. Оно входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
На заводе «Спутник Технополис» (группа компаний «Р-Фарм») площадью 23 тысячи квадратных метров работают 457 человек. Там производили вакцину «Спутник V», а сейчас выпускают препараты для лечения онкологических заболеваний, а также первое в мире моноклональное антитело для терапии ревматоидного артрита с уникальным механизмом действия. Его особенностью является прямая блокада интерлейкина-6 — одного из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Препарат одобрен регуляторами Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Республики Беларусь. Он находится под патентной защитой более чем в 80 странах мира. В России препарат включен в клинические рекомендации по ревматоидному артриту и стандарты медицинской помощи взрослым с этим заболеванием, а также в рекомендации по терапии COVID-19. Кроме того, он внесен в перечень ЖНВЛП.
Фармацевтическая компания «Амедарт» занимает площадь 5,6 тысячи квадратных метров, там работает 328 человек. Предприятие выпускает препараты для лечения онкологии, вируса иммунодефицита человека, почечной недостаточности, сахарного диабета, ревматоидного артрита, а также для трансплантологии. В 2022 году на базе ОЭЗ компания разработала 26 новых средств. Мощности завода позволяют выпускать до 15 миллионов упаковок жизненно важных лекарств в год. Кроме того, в ближайшее время предприятие начнет производство препарата-помощника для людей с диабетом второго типа — отечественного аналога препарата «Оземпик». Лекарство будет работать как гормон, уменьшая аппетит и помогая контролировать сахар в крови.
В кластере работает еще несколько компаний, специализирующихся на производстве лекарственных препаратов. Предприятие «Биоджет» площадью 4,3 тысячи квадратных метров обеспечивает 128 рабочих мест. Оно занимается разработкой средств для лечения онкологических заболеваний. Компания «Рада-Фарма» располагает площадью 0,9 тысячи квадратных метров и 31 рабочим местом, она производит препараты для терапии онкологических, гинекологических и дерматологических заболеваний. Предприятие «Онкотаргет» занимает четыре тысячи квадратных метров, там трудятся 206 человек. Оно выпускает лекарства для лечения неврологических, онкологических и других социально значимых заболеваний. В марте 2022 года компанией был зарегистрирован первый российский препарат для лечения злокачественной гипертермии.
Три действующих предприятия кластера поставляют продукцию в рамках офсетных контрактов («ПК-137», «Велфарм-М» и «Р-Опра»).
Всего город заключил семь офсетных контрактов с компаниями фармацевтического кластера — предприятиями «Биокад», «Р-Фарм» (три офсета), «Велфарм-М» (два офсета) и «Фармасинтез». Они будут делать критически важные для отечественного здравоохранения лекарственные препараты — 125 международных непатентованных наименований (МНН). Из них 45 МНН ранее не производились на территории России. В частности, первый в России офсетный контракт был заключен с компанией «Биокад» для производства в Москве жизненно важных лекарственных препаратов. Для реализации проекта на территории отраслевого кластера в ОЭЗ был построен комплекс площадью 43 тысячи квадратных метров, сумма инвестиций компании составила 8,2 миллиарда рублей. С момента запуска предприятия в городские лечебные учреждения были поставлены два миллиона упаковок готовой продукции.
Кроме того, был подписан офсетный контракт с Московским эндокринным заводом (ФГУП «Эндофарм»), который создал дополнительные производственные мощности по выпуску широкого спектра антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков. В рамках контракта завод поставляет 20 препаратов.
Недавно компания зарегистрировала новый интратекальный путь введения известного анальгетика — доставки препарата непосредственно в спинномозговой канал. Это позволяет достичь мощного и стойкого обезболивающего эффекта при меньшей дозе и значительно снизить побочные действия.
Кроме того, ФГУП «Эндофарм» начало производство другого отечественного анальгетика, который станет надежным инструментом для врачей — анестезиологов и реаниматологов. Он обеспечивает быстрое и равномерное действие с предсказуемым началом и окончанием эффекта, что крайне важно для безопасного проведения медицинских процедур. Все эти препараты позволяют обеспечивать качественную помощь людям и поддерживать фармацевтическую безопасность страны.
Еще один важный проект, который ФГУП «Эндофарм» реализует в Москве, — производство лекарственных средств, применяемых в лечении бесплодия.
В ближайшее время планируется завершение строительства предприятия «Генериум-Некст» группы компаний «Фармстандарт» площадью 29,2 тысячи квадратных метров, где создадут 161 рабочее место. Предприятие будет выпускать современные генно-инженерные лекарственные препараты для лечения различных, в том числе наследственных и редких заболеваний.
Кроме того, продолжается строительство и проектирование еще пяти производств.
Среди них — предприятие «Плазма-Некст» (группа компаний «Фармстандарт») площадью 53,6 тысячи квадратных метров, рассчитанное на 399 рабочих мест. Компания будет специализироваться на производстве лекарственных препаратов из плазмы крови человека.
Помимо этого, ведется работа над созданием завода «Россиум Био» (концерн «Россиум») площадью 38 тысяч квадратных метров, где создадут 317 рабочих мест. Компания будет производить препараты для лечения орфанных, генетических и онкологических заболеваний.
Кроме того, на площадке расположится предприятие «Артселленс» (группа компаний «Промомед») площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Там будут работать 410 человек. Предприятие займется производством биоподобных препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.
В состав кластера войдет и фармацевтическое предприятие «Скопинфарм» (группа компаний «Фармимэкс»). Его площадь -— 7,2 тысячи квадратных метров, там будут работать 184 человека. Предприятие станет производить препараты для парентерального питания.
Предприятие «Фармасинтез» площадью 2,5 тысячи квадратных метров будет создавать противоопухолевые препараты для лечения онкологических заболеваний. Там смогут работать 36 человек.
Таким образом, в ближайшие несколько лет количество производственных площадей в фармкластере увеличится вдвое и составит около 300 тысяч квадратных метров. После выхода предприятий на полную проектную мощность число рабочих мест вырастет в 1,5 раза — до 4,4 тысячи.
За полгода производство лекарств в Москве выросло на 7,2 процента
Городские меры поддержки фармацевтических компаний
Правительство Москвы оказывает предприятиям фармацевтической отрасли ряд мер финансовой поддержки, в числе которых присвоение статуса промышленного комплекса.
На данный момент этот статус и право на налоговые льготы, предусмотренные законодательством города Москвы, получило семь фармацевтических компаний — ООО «Сервье Рус», ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», ООО «Макиз-Фарма», ФГУП «Московский эндокринный завод», АО «Биннофарм», ООО «МНПК “Биотики”» и ООО «Изварино Фарма».
В течение 10 лет налог на недвижимое имущество для этих предприятий составит 50 процентов от исчисленного, налог на землю — 20 процентов от исчисленного, а ставка аренды земли — 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.
Например, за последние пять лет объем производства «Сервье Рус» составил около 300 миллионов упаковок лекарственных препаратов, причем не только для внутреннего рынка, но и для экспорта — на зарубежные поставки пришлось свыше шести миллионов упаковок.
Модернизация завода позволила запустить высокотехнологичный пресс для формирования двухслойных таблеток большей массы, что важно для выпуска лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний вен. Помимо этого, компания расширила свой портфель и за последние несколько лет зарегистрировала несколько прорывных решений в лечении злокачественных заболеваний, а именно острого лимфобластного лейкоза и метастатического рака поджелудочной железы.
Город также предлагает предприятиям субсидию на уплату лизинговых платежей за аренду оборудования. Этой мерой поддержки воспользовались Московский эндокринный завод (в 2022–2023 годах — более восьми миллионов рублей) и компания «Велфарм-М» (в 2023–2024 годах — свыше 117 миллионов рублей).
Благодаря поддержке города предприятия также получают льготные инвестиционные кредиты на модернизацию и развитие производства.
Начиная с 2022 года через Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства 19 столичных фармпредприятий привлекли льготные инвесткредиты на общую сумму свыше 90 миллиардов рублей.
В частности, в 2025 году компания «Плазма-Некст» привлекла пять миллиардов рублей для строительства предприятия по производству препаратов из плазмы крови человека, а «Р-Фарм» — 400 миллионов рублей для приобретения нового производственного оборудования.
В 2025 году максимальный размер льготного инвестиционного кредита увеличили с трех до пяти миллиардов рублей, а срок кредитования — с трех до пяти лет. При этом компенсация ставки по льготным инвесткредитам составляет 50 процентов от ключевой ставки, установленной Банком России (сейчас — 18 процентов).
Город также предоставляет в аренду земельные участки по льготной ставке один рубль в год. Для строительства предприятий фармацевтической отрасли в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП) Правительство Москвы передает инвесторам земельные участки. Так, в 2025 году участок площадью 15,5 гектара по льготной ставке один рубль в год получила компания «Фармстандарт». На северо-востоке Москвы построят объект фармацевтической промышленности площадью 109 тысяч квадратных метров, где будет создано около одной тысячи новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят 13 миллиардов рублей.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница