Польза баклажанов

image

05.09.2025 605

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству Пасленовых.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны: польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализует состав крови, ускоряет обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует синтез гемоглобина и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение, состав волос и ногтей.

Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям, известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы в организме за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно-сосудистой системы.

!Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами-диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства у них не установлены.

!Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека

Для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое-что учитывать все-таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато-бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей-диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохраняется максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме.

Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно, можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при ГВ нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач-педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания, к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести в желудке и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько помыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам побаловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, посолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно варить заготовку в кипятке минуты две или три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что жизнь продлевают ходьба и внуки
image
Врач назвал пластические операции с быстрым визуальным эффектом
image
Можно ли детям есть грибы: мнение педиатра
image
Диетолог раскрыл секрет долголетия: эти 3 гарнира замедляют старение и чистят сосуды
image
Почему закладывает уши и как избавиться от заложенности?
image
Промываем и обрабатываем: почему не стоит игнорировать царапины от домашних животных
image
Врач раскрыла опасный миф о суточной норме белка
image
Учёные выявили ключевое изменение погоды, которое заставляет людей стареть быстрее
image
Как поддержать иммунитет осенью
image
Почему появляются вертикальные полосы на ногтях?
image
Сколько сушёного манго можно съесть без вреда для здоровья? Отвечает нутрициолог
image
Назван неочевидный способ взять под контроль давление
image
Офтальмолог рассказала, когда ни в коем случае нельзя надевать контактные линзы
image
Развеян популярный миф об энергетиках
image
Врач перечислил опасные последствия резкого снижения суточной нормы калорий
image
Химик развеяла популярные мифы о вреде для здоровья от одноразовой посуды

Новости

image
Центр лекобеспечения нашел поставщика аталурена для «Круга добра» на 2,5 млрд рублей
image
В ЕАЭС унифицируют правила регистрации новых видов медизделий
image
На ВЭФ эксперты обсудили инициативы для обеспечения лекбезопасности
image
Министр здравоохранения Подмосковья поздравил коллектив Центра Рошаля с годовщиной открытия
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине миому весом более 3,5 килограммов
image
На площадке форума «Москва 2030» почетный статус присвоили более чем 150 врачам
image
Подмосковный нарколог рассказал, как курение в подростковом возрасте приводит к наркомании
image
Москвичи помогут бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
С начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 220 здоровых детей
image
Почти 3,5 млн человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье
image
Около 150 спортсменов из разных регионов страны примут участие в фестивале водных видов спорта «Открытая вода»
image
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта
image
Разработана концепция развития общего рынка лекарств в ЕАЭС
image
В КДЦ Ромашково открылся аптечный пункт госсети «Мособлмедсервис»
image
Врачи Центра интегративной медицины помогли женщине с необычными симптомами
image
Жители Подмосковья всё чаще выбирают льготные лекарства вместо денежной компенсации

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница