Диетолог рассказала, какие баклажаны полезнее для сердца

image

03.09.2025 1040

Баклажаны у многих — одни их самых любимых овощей. А осенью они еще доступнее. Стоит этим пользоваться, ведь эти необычные фиолетовые плоды содержат много антиоксидантов, которые помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов и других патологий.

Полезны для сердца и сосудов

«Чем темнее цвет баклажана, тем больше в нем фитонутриентов полифенольной природы, — рассказала aif.ru врач-диетолог Татьяна Солнцева.— Как раз антоцианы, а именно насунин — придают овощу фиолетовый и черный цвет. Это мощные антиоксиданты. Благодаря им наш организм справляется со многими проблемами. В частности, осуществляется борьба со свободными радикалами — это активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки. Антоцианы и другие антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, который может возникнуть при повышенном содержании свободных радикалов в нашем организме. А значит, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию молодости нашей кожи, сосудов, всех органов и систем».

Также врач отметила высокое содержание хлорогеновой кислоты в баклажанах. Это тоже антиоксидант. В ряде исследований уже показано, что она играет положительную роль в профилактике возрастзависимых заболеваний — сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и улучшении липидного обмена (снижает холестерин). Из минеральных веществ в баклажане больше меди, марганца и молибдена. Марганец считается важным антиоксидантом — он является кофактором ключевых антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза). Молибден необходим для правильного метаболизма серосодержащих аминокислот, а значит, и для синтеза белка в организме. Молибден также является кофактором ряда важных ферментов. Медь принимает участие в кроветворении, то есть в синтезе гемоглобина.

Еще одна особенность баклажана — клетчатка. Она тоже играет положительную роль в улучшении липидного обмена, предотвращает всасывание излишков холестерина в кишечнике, поддерживает нашу микробиоту.

Интересная деталь. В баклажане присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. «Причем его там достаточное количество для того, чтобы облегчить отказ от курения людям, которые пытаются справиться с никотиновой зависимостью. Поэтому во многих западных статьях указывают, что баклажан полезно включать в рацион тем, кто хочет бросить курить», — уточняет врач.

Как их лучше готовить?

В баклажанах, как в картофеле и зеленых томатах, присутствует соланин. Особенно много соланина в перезрелых плодах. В больших количествах соланин способен приводить к отравлению, что может проявиться головной болью и другими симптомами. Именно это вещество придает небольшой горьковатый вкус овощу. Чтобы удалить горечь, баклажаны рекомендуется перед приготовлением замачивать в холодной подсоленной воде.

Диетолог обращает внимание на то, что благодаря своей пористой структуре баклажан впитывает много масла. В результате калорийность приготовленного в масле овоща увеличивается в несколько раз — с 24 ккал до 100 ккал и более. Поэтому лучше баклажаны запекать в духовке или готовить на гриле без масла, а после очищать обожженную кожицу. После запекания улучшается биодоступность витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, так как разрушаются клеточные стенки.

«Конечно, если при приготовлении удалять фиолетовую кожицу, то количество антоцианов несколько снизится, так как больше всего их именно в верхнем, цветном слое овоща. А вот содержание хлорогеновой кислоты, как показывают исследования, уменьшается незначительно», — добавляет врач.

В последнее время появилось множество новых сортов баклажанов, с которых не требуется удалять кожицу. Их можно добавлять в салаты даже в сыром виде, достаточно замариновать, скажем, в лимонном соке. Это такие сорта, как «Лавандовое облако», «Альбатрос», белый баклажан. Они обладают более сладким вкусом (без горечи) и почти не содержат соланина.

У части людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции, это тоже нужно учитывать.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог раскрыл секрет долголетия: эти 3 гарнира замедляют старение и чистят сосуды
image
Почему закладывает уши и как избавиться от заложенности?
image
Промываем и обрабатываем: почему не стоит игнорировать царапины от домашних животных
image
Врач раскрыла опасный миф о суточной норме белка
image
Учёные выявили ключевое изменение погоды, которое заставляет людей стареть быстрее
image
Как поддержать иммунитет осенью
image
Почему появляются вертикальные полосы на ногтях?
image
Сколько сушёного манго можно съесть без вреда для здоровья? Отвечает нутрициолог
image
Назван неочевидный способ взять под контроль давление
image
Офтальмолог рассказала, когда ни в коем случае нельзя надевать контактные линзы
image
Польза баклажанов
image
Развеян популярный миф об энергетиках
image
Врач перечислил опасные последствия резкого снижения суточной нормы калорий
image
Химик развеяла популярные мифы о вреде для здоровья от одноразовой посуды
image
Почему после еды хочется спать: мнение врача
image
Врач рассказала, чем опасен избыток кальция для зубов

Новости

image
Министр здравоохранения Подмосковья поздравил коллектив Центра Рошаля с годовщиной открытия
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине миому весом более 3,5 килограммов
image
На площадке форума «Москва 2030» почетный статус присвоили более чем 150 врачам
image
Подмосковный нарколог рассказал, как курение в подростковом возрасте приводит к наркомании
image
Москвичи помогут бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
С начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 220 здоровых детей
image
Почти 3,5 млн человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье
image
Около 150 спортсменов из разных регионов страны примут участие в фестивале водных видов спорта «Открытая вода»
image
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта
image
Разработана концепция развития общего рынка лекарств в ЕАЭС
image
В КДЦ Ромашково открылся аптечный пункт госсети «Мособлмедсервис»
image
Врачи Центра интегративной медицины помогли женщине с необычными симптомами
image
Жители Подмосковья всё чаще выбирают льготные лекарства вместо денежной компенсации
image
Более 32 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Всероссийская кампания по вакцинации от гриппа началась в России
image
За четыре года более 14 миллионов электронных справок о болезни ребенка оформлено в московских поликлиниках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница