Как заготовки на зиму сделать максимально полезными: советы специалиста

image

03.09.2025 845

Сейчас можно применять щадящие методы переработки урожая, которые помогают сохранить продукты максимально натуральными. Например, можно сделать фруктовые чипсы или овощную пастилу. Об этом сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

Свежие плоды богаты клетчаткой, олигосахаридами, пектинами, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника и снижать уровень сахара в крови. За счет природных красителей и полифенолов они оказывают выраженный оздоравливающий эффект на сосуды.

Традиционные способы заготовок — варенье и компоты — сохраняют лишь часть полезных веществ, но добавленный сахар делает их далеко не самыми здоровыми блюдами. То же самое можно сказать и о привычных овощных консервациях: мариновании в уксусном рассоле или заготовках в масляных маринадах. Они вкусные, но избыток соли, кислоты или масла сводит на нет пользу самих овощей.

Фруктовые чипсы и пастила

«Сейчас можно применять щадящие методы переработки урожая, которые помогают сохранить продукты максимально натуральными. Современная техника позволяет высушивать их с минимальными потерями. Так получаются натуральные перекусы — фруктовые чипсы, или фрипсы, из яблок, груш, цитрусовых и других фруктов, нарезанных кружочками. Фрукты и ягоды также можно превращать в пастилу: их моют, нарезают, измельчают в пюре, при желании добавляют специи, семена или орехи, выкладывают ровным слоем на противень и сушат в дегидраторе или в духовке при открытой дверце и температуре 70–80  до мягкой, слегка тянущейся консистенции. Готовую пастилу нарезают и хранят в сухом месте», — сказала Сережина.

Овощную пастилу готовят аналогично. Овощи, например помидоры, морковь, кабачки или тыкву, моют, очищают, нарезают и измельчают в пюре, затем выкладывают ровным слоем на противень и сушат при низкой температуре до нужной консистенции. Готовую пастилу нарезают и хранят в сухом месте — получится вкусная и полезная добавка к блюдам. Томатная пастила, например, содержит ликопин, который является онкопротектором и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем свежие плоды.

«Подобным образом можно приготовить овощные чипсы: из моркови, свеклы, кабачка, тыквы. Их сушат дольками или полосками. Кроме того, можно высушить зелень, овощи и пряные коренья, а затем перемолоть их в кофемолке. Получится ароматная „мука“, которая придает вкус выпечке или горячим блюдам — супам и соусам», — добавила врач.

Сушеные травы и ягоды

Кроме зелени, полезно заготавливать и пряные травы. Сушеный укроп, петрушка, базилик, орегано, мята или тимьян не только сохраняют аромат, но и становятся настоящим концентратом минералов. Например, в высушенной петрушке содержание железа в несколько раз выше, чем в свежей, а сушеные тимьян и орегано богаты кальцием и магнием. Щепотка таких трав в супе или салате превращается в источник ценных микроэлементов, которых часто не хватает в ежедневном рационе.

Сушке прекрасно поддаются клубника, клюква, вишня, черноплодная рябина и другие ягоды. Их можно есть как конфеты, добавлять в чай, замачивать для морсов или превращать в пастилу. Такой способ позволяет надолго сохранить и вкус, и пользу ягод.

Заморозка и ферментация

Замораживание — еще один простой и эффективный метод. Хотя витамин С при этом частично теряется, большинство веществ и пигментов сохраняется. Быстрозамороженные вишня, клубника, черника, голубика или смородина отлично подходят для десертов, украшения блюд и добавки к творогу.

Не только фрукты, но и овощи можно вялить. Томаты, перцы, сливы после завяливания можно хранить, заливая небольшим количеством подогретого масла. Здесь оно используется скорее как способ консервации, а не как основа блюда, поэтому польза овощей сохраняется. Вяленые помидоры легко измельчить и превратить в ароматную приправу.

Еще один полезный вариант заготовки — листья смородины, малины или иван-чая. Их ферментируют: промывают, скручивают, слегка надламывают, чтобы выделился сок, а затем подсушивают. Такой чай не только долго хранится, но и приобретает лечебные свойства, усиливая оздоравливающий эффект.

«Главный принцип современных заготовок — максимально сохранить натуральность продуктов. Чем меньше сахара, соли и маринада используется, тем больше пользы остается в каждом кусочке лета. Такие продукты сохранят здоровье желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника», — добавила Сережина.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог раскрыл секрет долголетия: эти 3 гарнира замедляют старение и чистят сосуды
image
Почему закладывает уши и как избавиться от заложенности?
image
Промываем и обрабатываем: почему не стоит игнорировать царапины от домашних животных
image
Врач раскрыла опасный миф о суточной норме белка
image
Учёные выявили ключевое изменение погоды, которое заставляет людей стареть быстрее
image
Как поддержать иммунитет осенью
image
Почему появляются вертикальные полосы на ногтях?
image
Сколько сушёного манго можно съесть без вреда для здоровья? Отвечает нутрициолог
image
Назван неочевидный способ взять под контроль давление
image
Офтальмолог рассказала, когда ни в коем случае нельзя надевать контактные линзы
image
Польза баклажанов
image
Развеян популярный миф об энергетиках
image
Врач перечислил опасные последствия резкого снижения суточной нормы калорий
image
Химик развеяла популярные мифы о вреде для здоровья от одноразовой посуды
image
Почему после еды хочется спать: мнение врача
image
Врач рассказала, чем опасен избыток кальция для зубов

Новости

image
Министр здравоохранения Подмосковья поздравил коллектив Центра Рошаля с годовщиной открытия
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине миому весом более 3,5 килограммов
image
На площадке форума «Москва 2030» почетный статус присвоили более чем 150 врачам
image
Подмосковный нарколог рассказал, как курение в подростковом возрасте приводит к наркомании
image
Москвичи помогут бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
С начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 220 здоровых детей
image
Почти 3,5 млн человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье
image
Около 150 спортсменов из разных регионов страны примут участие в фестивале водных видов спорта «Открытая вода»
image
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта
image
Разработана концепция развития общего рынка лекарств в ЕАЭС
image
В КДЦ Ромашково открылся аптечный пункт госсети «Мособлмедсервис»
image
Врачи Центра интегративной медицины помогли женщине с необычными симптомами
image
Жители Подмосковья всё чаще выбирают льготные лекарства вместо денежной компенсации
image
Более 32 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Всероссийская кампания по вакцинации от гриппа началась в России
image
За четыре года более 14 миллионов электронных справок о болезни ребенка оформлено в московских поликлиниках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница