27.08.2025 520
Российские ученые представили новаторский подход к диагностике болезни Паркинсона, используя передовые нейросети. Проект, разработанный молодыми специалистами Сеченовского университета, направлен на выявление заболевания на доклинической стадии, то есть пока симптомы еще не наступили, что может значительно повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов.
В настоящее время стандартная диагностика основывается на клинических признаках, таких как тремор, скованность и замедленность движений, с последующим подтверждением с помощью нейровизуализации. Новый метод предлагает использовать электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая ранее не применялась для этих целей. Он основан на анализе особенностей электрической активности головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона.
«Есть научные публикации российских и зарубежных исследователей, посвященные особенностям электрической активности головного мозга на электроэнцефалографии пациентов с болезнью Паркинсона и их сравнению с ЭЭГ здоровых людей. Мы поставили перед собой задачу выяснить, можно ли с помощью нейросети дифференцировать эти данные. Как оказалось, это вполне реально», — рассказала «Известиям» автор проекта, выпускница магистратуры «Информационные системы и технологии» Сеченовского университета Екатерина Вахромеева.
В ходе исследования использовались обезличенные данные ЭЭГ из открытого зарубежного источника. Нейросеть была обучена на выборке данных, размеченных неврологом. Последующее тестирование показало, что модель способна распознавать частотные аномалии электроэнцефалограмм с точностью до 97%, что позволяет выявлять пациентов с болезнью Паркинсона.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Ученая модель: нейросеть выявит ранние признаки болезни Паркинсона по ЭЭГ
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница