На жировом уровне: ученые нашли доступные «контролеры» аппетита и сахара в крови

image

20.08.2025 553

Могут ли новые соединения стать более безопасной и доступной альтернативой Ozempic и его аналога

Российские ученые разработали новую группу веществ для борьбы с диабетом и ожирением. Новые соединения работают через рецептор, регулирующий уровень сахара и аппетит. В отличие от известных зарубежных препаратов этого класса, каждая из зарегистрированных молекул имеет более простую и технологичную структуру, что упрощает её производство. Из новых веществ будет возможно сделать препарат в виде таблеток, что будет особенно важно тем, кому не удобно делать постоянные инъекции. Подробнее о том, как работают вещества и смогут ли они заменить скандальный Ozempic, — в материале «Известий».

Контроль аппетита и сахара крови

Ученые Научно-технологического университета «Сириус» запатентовали группу веществ, направленных на борьбу с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Они работают с рецептором глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) — молекулой, которая помогает организму снижать уровень сахара в крови и уменьшает аппетит. Когда мы едим, этот рецептор включается сам, но у людей с диабетом и ожирением его активности не хватает, рассказали «Известиям» в университете. Поэтому ученые синтезируют специальные препараты — искусственные «помощники», которые имитируют действие природного гормона.

Эксперты «Сириуса» обратили внимание на один из зарубежных аналогов — препарат дануглипрон. Он удобен, потому что его можно принимать внутрь в таблетированной форме вместо инъекций. Однако в клинических испытаниях у пациентов часто возникали тошнота, диарея и другие нарушения со стороны желудка и кишечника. Из-за этого разработчики сняли препарат с клинических испытаний. Сотрудники Научного центра трансляционной медицины предложили ряд новых низкомолекулярных агонистов рецептора GLP-1, обладающих схожей с дануглипроном структурой, однако представляющих собой абсолютно новый тип потенциальных препаратов.

Кроме того, ученые уделили особое внимание удобству и практичности производства новых соединений. Они разработали упрощенную схему синтеза, которая позволяет одновременно получать несколько похожих молекул, а также включает стадии, на которых образуются вещества, хорошо образующие кристаллы. Такие полупродукты проще очищать и контролировать их качество — это особенно важно при переходе от лабораторного синтеза к промышленному производству. Исследования были реализованы в рамках крупного проекта по созданию препаратов против сахарного диабета 2-го типа и ожирения.

На первом этапе ученые тестировали свою разработку на культурах клеток. Исследователи проверили, как соединения активируют рецептор GLP-1 в клетках. Результаты показали, что они действительно работают — включают сигнал, который нужен для снижения сахара и контроля аппетита.

— Мы уже работаем над поиском эффективного кандидата в рамках предложенного хемотипа соединений, обладающего высокой активностью в сочетании с низкой токсичностью. В случае успеха это позволит нам выйти уже на доклинические и клинические испытания препарата. Если всё пройдет удачно, то наша разработка может стать основой для отечественного препарата, доступного российским пациентам, — рассказал «Известиям» директор Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.

Перспективы в борьбе с диабетом и ожирением

В ходе исследований уже проверили первые пять соединений. Ученые хотели убедиться, что разработанный ими новый тип соединений действительно активирует рецептор гормона в клеточных тестах.

Новые соединения «Сириуса» — это низкомолекулярные активаторы рецептора GLP-1, так называемого «датчика сытости и сахара», на котором основаны современные препараты для лечения ожирения и диабета 2-го типа, рассказал «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов.

— Их плюс в потенциальной таблетированной форме и более простой, технологичной химической структуре, что теоретически упрощает масштабное производство. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность и безопасность, такой подход может подойти людям с СД2, ожирением или преддиабетом. Особенно тем, кому неудобны инъекции и нужна длительная поддержка контроля веса и гликемии, — отметил эксперт.

Как отметил Альберт Ризванов, нашумевший препарат Ozempic (семаглутид) — пептидный «двойник» собственного гормона GLP-1 и сам по себе активирует GLP-1 рецептор. Он не стимулирует выработку гормона, а имитирует его действие.

— Соединения «Сириуса» задумываются как непептидные, низкомолекулярные агонисты того же рецептора. Они тоже действуют на GLP-1 рецептор напрямую, но потенциально проще в синтезе и удобнее для приема внутрь. По сути различия — в химической природе (пептид vs «малая молекула»), путях введения и деталях профиля безопасности. При этом «мишень» и физиологический эффект (снижение сахара, аппетита, замедление опорожнения желудка) — общие, — сказал ученый.

Подобная группа препаратов воздействует на определенные рецепторы GLP-1, и в случае, если действующее вещество является белковым соединением (например, как инсулин), при приеме внутрь оно разрушается в желудочно-кишечном тракте и теряет активность. Именно по этой причине до сих пор не существует инсулина в таблетках, рассказал руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, сооснователь приложения Slimmer Максим Буриков.

— Если речь идет о веществах с более простой молекулярной структурой, которые также влияют на рецепторы, но не являются белками и не разрушаются при прохождении через ЖКТ, то теоретически они могут действовать при пероральном приеме. Однако их биологическая активность, как правило, все же ниже по сравнению с инъекционными формами, — отметил эксперт.

Появление современных отечественных безопасных таблетированных агонистов GLP-1 позволит повысить приверженность пациентов лечению, а упрощение технологии производства сделает препарат более доступным для системы здравоохранения, сказал директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм».

Однако в любом случае необходимо дождаться испытания кандидатных соединений на животных и человеке, на что могут уйти многие годы, отметили эксперты.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
В России предложен принципиально новый подход к профилактике гриппа
image
Жизнь с кардиостимулятором — чего ожидать и как адаптироваться
image
Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья
image
Заложен нос — как обойтись без сосудосуживающих капель и почему их нельзя применять долго
image
Врач назвала основные признаки повышенного холестерина
image
Врач рассказал, что компьютерные игры полезны для тренировки мозга пожилых людей
image
Почему нельзя пить пробиотики просто так: мнение специалистов
image
Врач рассказала, что разрезанные арбузы и дыни могут вызвать острое отравление
image
Может ли передаваться кариес через поцелуи: мнение врача
image
Врач назвала популярные продукты, которые на самом деле вредны для детей
image
Найден способ избежать тяжелых последствий инфаркта
image
Психологи обсудили ключевые аспекты для воспитания успешного подростка
image
Создана программа для определения биологического возраста человека
image
Невролог рассказала о причинах бруксизма
image
Врач рассказала, кому нельзя есть дыню
image
Что делать если откололась часть пломбы?

Новости

image
Подмосковные хирурги спасли 93-летнюю пациентку от тяжелой желтухи, назначив ей «Рандеву»
image
В Подмосковье началась вакцинация детей от гриппа
image
Стационар кратковременного пребывания открылся в Элекстростальской больнице
image
Почти шесть миллионов москвичей пользуются мобильной версией электронной медкарты
image
Вес, гормоны и фазы сна: узнать больше о здоровье можно на форуме «Москва 2030»
image
В Роспотребнадзоре обсудили подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному году
image
Для передвижных аптек выбрали транспорт
image
Переход на электронные медкнижки сдвинули еще на год
image
Правительство утвердило особенности уплаты отчислений на рекламу в интернете
image
НИКИ детства отметил четырехлетие научной деятельности
image
Подмосковный ортопед рассказала, как выбрать письменный стол для ребенка
image
Хирурги Центра Рошаля спасли подростка с пулей в сердце
image
Более 1,3 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике эмоционального выгорания
image
С начала года сотрудники кардиопульта областной скорой помощи приняли и расшифровали почти 230 тыс. ЭКГ
image
Команда бегового клуба «Будь Здоров» приняла участие в экстремальном забеге «Гонка Героев»
image
Почти 200 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница