05.08.2025 384
Чем полезен сочный плод, как его выбрать и с какого возраста можно давать дыню детям – на эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.
Дыня почти на 90% состоит из воды, содержит 35 ккал на 100 г продукта и богата источником витаминов и минералов. Например, в ней присутствуют кремний – строительный материал для нервных волокон. Кобальт, который нормализует обмен веществ и регулирует процессы нервной системы. Фолиевая кислота – восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, и особенно необходима беременным женщинам.
Есть и витамины группы В, необходимые для работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Кроме того, дыня – один из природных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают хроническое воспаление.
«Взрослому здоровому человеку в сезон дынь можно есть 300–500 г, разделив их на 2–3 порции в течение дня и в промежутках между основными приемами пищи. Детям можно давать дыню с двухлетнего возраста, начиная с небольшого количества – 20 г – и следить за реакцией организма. В целом, детям в зависимости от возраста можно давать от 20 до 100 г в день», – объясняет Инна Пичугина.
Со слов специалиста, не стоит есть дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами, газированными напитками и алкоголем. Такое сочетание вызовет брожение и расстройство пищеварения. Кроме того, дыня обладает мочегонными свойствами, поэтому лучше не есть ее перед сном.
Воздержаться от дыни диетолог рекомендует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также аллергией и индивидуальной непереносимостью. При сахарном диабете, а также беременности и грудном вскармливании дыню можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.
При выборе плода стоит обращать внимания на консистенцию, которая должна быть плотной, но в то же время не каменной. Цвет кожуры у зрелой дыни насыщенный, без зеленых пятен: у торпеды светло-желтый с серыми прожилками, у колхозницы желтый или оранжевый, а хвостик сухой.
Перед разрезанием дыню необходимо тщательно вымыть: на поверхности могут находиться микробы, попадающие туда с земли бахчи и рук сборщиков. Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике – до 3 суток, в контейнере с плотной крышкой или под пищевой пленкой.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница