Мила Приймакова: Бойцы благодарят меня за правду

image

01.07.2025 6096

Вы наверняка видели эту картину — ангел обнимает за плечи русского воина. Ее часто используют в публикациях об СВО в соцсетях, в качестве логотипа или иллюстрации к поэзии. Картина так и называется “В руках ангела”. Ее нарисовала художница из Краснодарского края Мила Приймакова, сегодняшняя героиня рубрики “Чувство Родины”.

image

— Мила, расскажите, пожалуйста о себе.

— Я профессиональный художник, до сих пор в основном писала портреты на заказ. Испробовала разные техники. Рисовала на камне, увлекалась аэрографией, но в последнее время переключилась на акрил и военно-патриотическую тематику.

— Как родился ваш проект «О чем болит душа» в поддержку наших воинов?

— С первых дней СВО наша семья влилась в ряды волонтеров. Я присоединилась к мастерской при Свято-Георгиевском храме в пгт Афипский. Вначале собирали носилки для «Золотые руки ангела», сейчас плетем маскировочные сети, шьем антитепловизионные пологи, отправляем гуманитарную помощь. Мой муж автоволонтер. 

Я родилась в восьмидесятые, застала СССР. Мы росли с мыслью, с пониманием, что даже в непростое, а тем более в военное время каждый должен делать свое дело, помогать приближать Победу теми средствами, которые ему по силам. 

— Вспоминается блокадный Ленинград, где продолжали работать театры, музеи, филармония.

— А я помню с детства стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Оно было написано летом 1941 года, то есть в первые же дни войны. Так же, как и знаменитая песня «Священная война» Василия Лебедева-Кумача. Эти и другие примеры всегда были для меня образцом проявления гражданской позиции. Они же вдохновили меня на проект. Когда эта мысль созрела у меня в голове, я села и нарисовала одну за другой сразу четыре работы. Где то через месяц была первая выставка. Я веду телеграм-канал, в котором публикую новости проекта и рассказываю о своем творчестве. 

image

— В одной из статей о вас я прочитала, что прообразом героя вашей первой картины стал доброволец с позывным «Ангел». 

— Первая картина проекта называется “Руки ангела”. На ней изображен ангел, который стоит за спиной у воина и обнял его за плечи. Я бы сказала, что это собирательный образ. Некий символ. А воин, о котором вы говорите, вдохновил меня на другую картину, которая так и называется — “Позывной Ангел”. В марте 2022 года я увидела в сети сюжет о нем. Настоящий русский воин, безусловно герой, который спас почти 400 детей Донбасса. Доставал их из-под завалов, отвоевывал у боевиков, выводил из подвалов, где они неделями прятались вместе с родителями. Потом я смотрела концерт в Лужниках, посвященный Дню защитника Отечества, и там в одном из приглашенных героев СВО узнала того самого Ангела. Его зовут Юрий Гагарин, ему 54 года, женат, у него семеро детей, внуки, успешный бизнес. Но ушел добровольцем на СВО. Я не могла не нарисовать его. 

Первая картина быстро стала народной. Пожалуй, это самая известная моя работа. Ее берут на аватарку волонтерские группы, вкладывают в посылки с гуманитарной помощью, клеят на коробки, используют в качестве иллюстраций.

— Не обидно, что наверняка ваше имя там чаще всего не фигурирует?

— Нет, конечно. Это же не коммерческий проект. Он патриотический, можно сказать просветительский, с его помощью мне хотелось рассказывать о наших героях, показать эту сторону жизни. Мне безумно приятно, что мои образы пошли в народ, полюбились людям, нашли отклик в их сердцах и душах. Возможно, кого-то они побудят больше помогать, сопереживать. Своими работами я высказываю поддержку нашим воинам и жителям прифронтовых территорий нашей страны. 

image

— Какие герои и события легли в основу сюжетов других картин?

— У меня среди подписчиков много военных. Случайно узнала, что один из них доброволец, штурмовик, с позывным Маэстро, еще и музыкант. Конечно, тут же появилась  идея сюжета картины «Рождение новой песни». Название ребята сами придумали. Кстати теперь у них даже своя музыкальная группа «Херсонский шторм». 

 Еще одна картина — «Победа светлых сил». Воин, с позывным Ашхабад, прислал мне редкую фотографию со своими товарищами по оружию. Она была сделана весной 2023 года, когда ВСУ пошли в наступление на Запорожье.

Если бы их план удался, они могли бы направиться в Крым. Но наша армия помешала: ребята сожгли кучу натовской техники. Один из парней, изображенных на картине, с позывным Север, получил за эти события Героя России. Как он потом рассказывал, обычно его подразделение не фотографируется, не принято, но соседи по ЛБС предложили сделать фото на память, это случайное фото и вошло в основу картины. Сюжет получился такой: четверо бойцов стоят после боя в поле на фоне горящей натовской техники, а над ними в небе Георгий Победоносец, который поражает химеру и Архангел Михаил, который убивает демонов. Тем самым , некое единение духовного и земного мира, где русские воины сражаются со злом на земле на стороне светлых сил. Для меня СВО — это прежде всего битва за умы и за души.

В школе сыну задали подготовить доклад о герое. Мне было интересно, кого он выберет. Он остановил свой выбор на Севере — Герое России Кочеве Станиславе Вадимовиче. 

image

— Часто к вам обращаются с просьбой написать портреты бойцов?

— Есть много благотворительных проектов, аукционов, выставок, в которых я с удовольствием участвую. Мы пишем по фотографиям портреты воинов:  раненых, а иногда погибших, потом проходит выставка, и работы передаются в подарок бойцам или их семьям. Это тоже, как мера поддержки семей СВО. Недавно я готовила очередную выставку и обнаружила, что за прошлый год у меня мало новых картин. Получилось было больше волонтерских работ, которые я раздала. 

— Сейчас у вас проходит 25-я выставка.

— Да, и девятая персональная. Я стараюсь больше выставляться, чтобы как можно больше людей увидели мои работы в живую. 

— А не было желания оцифровать их и разослать в разные концы страны файлы, чтобы картины печатали на местах?

— Были такие идеи, но в Краснодаре оцифровать одну работу стоит 5 тыс. руб. Спонсоров у меня нет, для меня это весьма накладно, тем более что в моем портфолио свыше 20 картин. Я пробовала их сама перефотографировать, но качество сильно теряется, цвета получаются абсолютно другие, поэтому пока отказалась от этой мысли.

image

— Часто с гуманитарной помощью на фронт передают детские рисунки, а ваши работы “за лентой” видят?

— Да, иногда в гуманитарку мы вкладываем открытки с моими рисунками. Многие ребята потом бережно хранят эти открытки вместе со своими документами. Так же отправляли сборники стихов, газеты, где использовали мои работы в качестве иллюстрации, еще передавали их в библиотеки. 

Знаете, для меня важна точность и правдоподобность изображения. Я очень боюсь допустить ошибку — в военной форме, в амуниции. В нашей семье нет военнослужащих, которые могли бы меня проконсультировать. Я, конечно, стараюсь использовать достоверные источники, но сейчас столько было случаев, когда делают памятник героям СВО и изображают нашего солдата в натовской форме, или печатают патриотический плакат, а там вместо наших самолетов — американские. Так что когда я получаю от бойцов сообщения: “Мила, спасибо за правду, мы смотрим на ваши картины и мы верим тому, что вы пишете”, это дорогого стоит. Высшая похвала.

image

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей
image
Врач назвал работающие народные методы повышения иммунитета
image
Нутрициолог перечислила продукты-антидепрессанты
image
Определены простейшие способы уменьшения боли при артрозе
image
Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

Новости

image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница