30.06.2025 710
Чайный гриб вновь набирает популярность, привлекая внимание любителей здорового образа жизни. Эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова рассказала KP.RU, почему этот напиток может быть полезен, однако есть нюанс.
«Любые ферментированные напитки очень полезны для микробиоты кишечника, что хорошо сказывается на иммунной системе, и, косвенно, может положительно влиять на все другие процессы обмена в организме человека. Я выступаю «за» ферментированные продукты, будь это квашеная капуста или чайный гриб, но при одном условии: если туда не добавляется сахар», – пояснила специалист.
Проблема в том, что для ускорения роста чайного гриба и более быстрой ферментации производители часто добавляют в него сахар. Это делается для того, чтобы напиток быстрее стал готовым к употреблению. Такой прием снижает пользу продукта.
Если поить людей с диабетом или людей без диабета чайным грибом, в который добавили сахар, то это повысит уровень сахара, а вот если сахар не добавлять, то, действительно, напиток может благоприятно влиять на организм, потому что оказывает очень благотворное воздействие на микробиом кишечника, причем так, что повышается расщепление, улучшается пищеварение, – добавила Павлова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница