Люди платят тысячи рублей за то, чтобы их закопали в перегной. Зачем они это делают и чего ждут от спа-процедур в компосте?

image

23.06.2025 2893

Американец Майкл Стассер продает спа-процедуры в компосте за 12 тысяч рублей

Бесконечные поиски рабочих методов борьбы со стрессом и выгоранием неожиданно привели человечество к довольно экстравагантному способу — спа-процедуре в компостной куче. Чтобы ощутить покой и умиротворение, предлагается по шею погрузиться в пахучий перегной из древесных опилок, ягод, фруктов и риса. В таком виде человека оставляют в компании миллиардов микроорганизмов, населяющих компост. Именно они и дают вожделенное спокойствие, прилив сил и хорошее самочувствие, уверяют организаторы таких процедур. Действительно ли перегной может подарить спокойствие и благодать, разбиралась «Лента.ру»

Спа в курятнике

Необычную процедуру придумал выпускник аграрного факультета американец Майкл Стассер. В 1985 году он обосновался на севере штата Калифорния, в местечке, где когда-то жили индейцы, а теперь процветает виноделие. Первым помещением для спа-салона стал старый курятник. Внутри Стассер соорудил деревянные резервуары и заполнил их кедровыми опилками, перегнивающими вместе с ягодами, фруктами, травами и рисовыми отрубями. Свое изобретение биолог назвал ферментной ванной и принимал гостей, желающих ощутить на себе целебную силу компоста.

Что такое компост?

Компост — это органическое удобрение, которое можно легко приготовить на приусадебном участке. Обычно для этого на земле устанавливают резервуар без дна и сбрасывают туда различные отходы растительного происхождения — листву и ветки, оставшиеся после обрезки растений, фрукты, овощи и ягоды. Чтобы запустить процесс разложения, в смесь добавляют обычную землю, а иногда дождевых червей. Чтобы компост был хорошего качества, важно использовать только здоровые листья, стебли и плоды.

Такое органическое удобрение готовится от 4 до 18 месяцев и имеет много плюсов. Во-первых, отлично удобряет почву, а во-вторых, значительно уменьшает количество пищевых отходов.

Стассер считает, что секрет такой спа-процедуры заключается в бактериях и грибках, которые запускают в растительных отходах процесс гниения.

«Я люблю говорить, что происходящие внутри процессы — это фундаментальный импульс в биологии. Все эти микроорганизмы могут общаться, в них бесконечная мудрость, которой они обмениваются. Так зарождается энергия, целый поток энергии», — уверяет владелец перегнойного спа.

Он также заявил, что ощущения при погружении в компост напоминают посещение сауны. Только жар мягче и как будто исходит изнутри тела. Как уверяет амбассадор компоста, нагревание там происходит естественным образом: химические процессы, которые идут в куче перегноя, сопровождаются повышением температуры от 40 ℃ до 60 ℃.

Биолог также заверяет, что благодаря пребыванию в компосте у человека улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм и ток лимфы. Кроме того, в распаренную кожу попадают содержащиеся в кедре масла, обеспечивая ее увлажнение и питание. «Там буквально миллиарды организмов, которые питаются азотом и вырабатывают тепло своими телами, расщепляя углерод», — утверждает Стассер.

Поиски компоста в Японии

Стассер признается, что с юности был влюблен в компост и втайне мечтал, что когда-нибудь его в нем похоронят. Но закапывать себя в компостную яму при жизни он все же не планировал, во всяком случае до тех пор, пока не посетил Японию. В Страну восходящего солнца он отправился с другой целью: он планировал научиться создавать традиционные японские сады. Однако учеба не задалась. Будущий компостный банщик не справился с интенсивной программой курса и отправился медитировать в буддистский храм в городе Обама.

Но и там Стассера ждали неприятности. Вскоре у него воспалился седалищный нерв, и он не смог продолжать медитировать. Ему пришлось покинуть храм и вновь отправиться в путь, чтобы найти способ исцеления. На острове Кюсю он наконец нашел то, что искал

Там, по словам Стассера, работал центр, куда приезжали люди с самыми разными заболеваниями. Одним из методов лечения в этом центре были ферментные ванны. После первой же процедуры агронома осенило, что содержимое этих ванн является не чем иным, как его обожаемым компостом. «Я сразу понял, что здесь я получу то, чего желал все это время»,  — вспоминает он.

Компостный фанат пробыл в центре неделю. На протяжении этого времени он не ел ничего, кроме ферментных напитков, которых готовили там же по специальному рецепту. Два раза в день он принимал ферментные ванны, а затем шел на сеанс традиционного массажа. Стассер уверяет, что по окончании этой недели он навсегда забыл о боли и решил, что обязан поделиться обретенными знаниями на родине.

Как компост стал модным трендом

За 40 лет существования ферментных ванн в Калифорнии Стассер успел искупать в компосте около полумиллиона человек. Курятник, в котором располагались его первые ванны, давно снесли. Теперь на территории в 20 тысяч квадратных метров располагается современный спа-салон, окруженный аутентичным японским садом, в котором, помимо купален, находятся беседки для чаепития, а также зоны для йоги и медитации. Цены за услуги в этом компостном раю тоже существенно выросли. За удовольствие полежать 20 минут в песочнице, наполненной перегнивающими опилками, придется заплатить 155 долларов (более 12 тысяч рублей).

«Поначалу я едва сводил концы с концами. Мне с трудом удавалось уговорить людей попробовать. Но как только они соглашались, то сразу понимали, насколько лучше себя чувствуют. Постепенно у нас стало много клиентов», — описывает свой путь к успеху Стассер.

Минусы компостных ванн

Те, кто попробовал ферментные ванны, оставляют в социальных сетях положительные отзывы и отмечают, что это был как минимум интересный опыт. При этом большинство предупреждают, что запах в спа-салоне специфический. Большинство сходятся в том, что запах похож на конский навоз.

Помимо не самых приятных ароматов, посетителей ожидают в компостной куче армия самых разных микроорганизмов. К ним добавляются бактерии, которые попали туда с кожи предыдущих клиентов. Все дело в том, что компостную смесь не меняют каждый раз после использования, а просто тщательно взрыхляют граблями, чтобы она напиталась кислородом. Считается, что такой подход не навредит здоровью, так как высокая температура внутри компоста уничтожает любые патогенные бактерии и грибки.

Впрочем, безопасность компоста, который обычно используется в качестве удобрения для растений, на людях не проверяли. Поэтому решившимся закопаться в гниющую смесь опилок и риса приходится верить на слово в обещание исцелить и подарить бодрость без каких-либо последствий.

Как рассказала врач-инфекционист и косметолог Марият Мухина, микроорганизмы действительно могут быть полезны для кожи, но только если это лабораторные штаммы с минимальным риском патогенности

Компостные ванны противопоказаны при открытых ранах, воспалениях и аллергии. Процедура может спровоцировать риск различных кожных инфекций, обострение хронических кожных заболеваний, акне и раздражение. «Помните: здоровье кожи — это не только внешний вид, но и общее состояние организма. К новым велнес-практикам нужно подходить с осторожностью», — предупредила Мухина.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Новости

image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница