Ювелирные операции. Как в Москве спасают малышей с врожденными пороками сердца

image

23.06.2025 1903

В специализированных центрах кардиохирургии города оказывают высокотехнологичную помощь детям с любой патологией сердца. Она начинается с внутриутробной диагностики и не закачивается даже после выписки из стационара: врачи продолжают наблюдать за малышом. О работе одного из таких центров в больнице имени Н.Ф. Филатова — в нашем материале.

Диагностирование аномалий плода внутриутробно, высокотехнологичное оборудование, малотравматичные операции и трепетное отношение к пациентам — в Москве оказывают помощь малышам с самыми сложными врожденными пороками сердца. Благодаря комплексному развитию детской кардиологической помощи количество операций при таких патологиях выросло на 30 процентов за последние пять лет.

Специализированные центры кардиохирургии работают на базе двух крупнейших детских больниц столицы — Морозовской и имени Н.Ф. Филатова. Корреспондент mos.ru побывал в последней и понаблюдал, как спасают маленькие сердца. Рассказываем, как проводят операции недоношенным малышам, можно ли после коррекции порока сердца вести полноценную жизнь и почему детским хирургам особенно важна эмпатия.

Внутриутробная диагностика и маршрутизация будущей мамы

Несколько корпусов, сквер со скульптурами Айболита и его хвостатых пациентов, церковь Софии и Татианы — у детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова большая зеленая территория. Клиника расположена по адресу: улица Садовая-Кудринская, дом 15. Многопрофильное медицинское учреждение включает центр амбулаторной хирургии, пункт неотложной травматологической помощи, центр лабораторной диагностики, стационар, поликлинику и городской консультативно-диагностический центр для оказания специализированной помощи.

На третьем этаже корпуса № 6 расположилось отделение кардиохирургии и интенсивной терапии. На стенах среди информационных плакатов о пороках сердца висят фотографии вылеченных детей. Они позируют у моря, во время прогулки по лесу и занятий спортом. На кадрах написано: «Спасибо за подаренное здоровье», «Спасибо за подаренную жизнь».

Нас встречает сердечно-сосудистый хирург Оксана Судовская. Она объясняет, что врожденные патологии связаны с изменениями структуры камер, клапанов и крупных сосудов, которые приводят к нарушениям ритма и процесса кровообращения. Результат — падение насыщения крови кислородом.

Наше отделение специализируется на критических пороках сердца у новорожденных. Сегодня их часто выявляют внутриутробно: заподозрив аномалию у плода, врачи женской консультации или центра женского здоровья назначают исследования. Если дело в сердце, будущую маму направляют к нам. Мы проводим пренатальную диагностику (УЗИ), чтобы уточнить диагноз. Объясняем, что это за патология, потребуется ли экстренная операция после рождения или можно провести ее в первые годы жизни. Женщина рожает в специализированном стационаре, где доктора знают, как позаботиться о ее ребенке. Если нужно, после родов малыш сразу переводится к нам для оперативного вмешательства. Такой подход облегчает работу всех медиков — от акушеров роддома до хирургов нашего отделения. Мы оказываем высокотехнологичную помощь быстро, чтобы в будущем ребенок смог вести полноценную жизнь Оксана Судовская сердечно-сосудистый хирург 

В возрасте до года оперируют детей с дефектом межжелудочковой перегородки. А еще — с тетрадой Фалло, пороком, который сочетает дефект межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, декстрапозицию (смещение) аорты и гипертрофию правого желудочка. Ребятам старше года корректируют дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток (когда проток между дугой аорты и легочной артерией после рождения остается открытым, что приводит к нетипичной циркуляции крови).

Спланировать беременность и родить здорового малыша. Как московский проект «Стану мамой» помогает женщинамПолноценная жизнь и развитие: как помогают недоношенным детям в Москве«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохраненияКардиохирурги Морозовской детской больницы впервые в Москве провели операцию на сердце при помощи донорских тканей

Когда счет идет на часы. Из роддома — в операционную

В первые сутки жизни новорожденного нужно направить на операцию при критических пороках, таких как коарктация аорты. Это сужение крупнейшего сосуда в организме. В экстренной помощи также нуждаются новорожденные с транспозицией магистральных артерий. Во время нашего визита хирурги как раз корректировали такую патологию ребенку шести дней от роду. Нам позволили понаблюдать за оперативным вмешательством. Чтобы войти в стерильную зону, мы надели медицинскую экипировку: костюм, бахилы, шапочки, маски.

В фильмах на операциях царит суета: все волнуются, спешат, выкрикивают поручения. Но мы заходим в пространство, где тихо и спокойно. Понимая друг друга без слов, врачи работают над младенцем. На мониторе отображаются жизненные показатели. Сердце временно остановлено, его функцию замещает аппарат искусственного кровообращения. Руководит вмешательством Олег Корноухов — заведующий отделением кардиохирургии.

Жизнь с транспозицией магистральных сосудов невозможна. При таком пороке легочная артерия и аорта, два крупных сосуда, поменялись местами, и кровь циркулирует не по всему организму, а по двум независимым кругам. Насыщенная кислородом вновь попадает в легкие, обедненная — в большой круг. Это вызывает кислородное голодание организма, или гипоксию. Мы вынуждены оперировать таких детей уже новорожденными. Менять сосуды местами так, как заложено природой. В России эта операция впервые была проведена в 1991 году профессором Владимиром Ильиным — моим учителем, прежним руководителем отделения кардиохирургии нашей больницы. После вмешательства малыш сможет жить без ограничений Олег Корноухов заведующий отделением кардиохирургии

Большинство операций в отделении проводят эндоваскулярным методом. Это малотравматичное вмешательство, при котором врачи не останавливают сердце и не делают разрез грудной клетки. Хирурги работают через проколы в области бедренных сосудов. Так устанавливают окклюдеры, закрывающие дефект межпредсердной перегородки, стенты при коарктации аорты, спирали при открытом артериальном протоке. Контролировать процесс помогает рентген-аппарат, который крутится в разных плоскостях. Благодаря инновационному методу снижается риск осложнений, сокращается время госпитализации и реабилитации.

«Современное оборудование позволяет оперировать даже самых маленьких. Ребенок, с которым сейчас работают хирурги, весит 3700 граммов — для нас это привычный вес. А недавно поступил недоношенный весом один килограмм. У него был крупный открытый артериальный проток, легкие заливало кровью. Это была ювелирная процедура, но мы справились. Многие спрашивают: не боитесь резать малышей? Нет, не боимся, ведь их надо спасти. Мы относимся к этому спокойно, просто трепетно в силу размеров и возраста», — подчеркнула Оксана Судовская.

Эмпатия как часть лечения

Индивидуальный подход к каждому пациенту — это еще одна особенность работы детских кардиохирургов. Не только потому, что анатомия и морфология пороков у малышей разная. Особое внимание уделяют поддержке родных.

«Им бы радоваться появлению на свет малыша, а тут беда. Стараемся успокоить всех: родителей, бабушек, дедушек. Рассказываем, как вылечили детей с таким же пороком, какие технологии у нас есть и что мы не только спасаем жизнь, но и обеспечиваем ее качество. Однажды в начале своей карьеры я ассистировала Владимиру Ильину и Олегу Корноухову. Мы оперировали новорожденного с транспозицией магистральных артерий. Скоро ему исполнится 19 лет. Это невероятные ощущения — видеть, как вылеченный тобой ребенок растет, получает золотые медали, поступает в институт. Такие истории вдохновляют», — призналась Оксана Судовская.

В комфортных палатах стационара отдыхают мамы с недавно прооперированными детьми. Малыши лежат с ними или играют в кроватках-трансформерах с опускающейся боковой планкой. Чтобы побеседовать с нами, Хадижат Алхасова поднимает эту планку, оставляя дочь Асию в безопасной люльке.

«Меня направили сюда из поликлиники во время беременности. Здесь поставили диагноз — множественные дефекты межжелудочковой перегородки. После родов перевелись сюда. Поскольку сердце было слишком маленьким, патологии нельзя было оперировать сразу. На седьмой день жизни Асии защитили легкие с помощью манжеты, а сейчас, в возрасте полутора лет, полностью закрыли все дефекты. Было страшно, но, когда видишь профессионализм врачей, становится спокойнее. Сейчас Асия чувствует себя прекрасно, у нее больше нет приступов одышки. Все это время доктора были готовы ответить на любые вопросы, успокаивали. В Филатовской больнице к детям относятся как к своим, начиная от хирургов и заканчивая санитарками», — рассказала мама.

Таисия Черепанова тоже попала в Филатовскую больницу во время беременности. У ее малыша обнаружили открытый атриовентрикулярный канал — порок, при котором дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок сочетаются с расщеплением створок клапанов сердца. Его оперируют у подросших детей.

«После рождения Сони мы постоянно наблюдались у врачей. Тяжело это — знать и ждать. Но когда я увидела нашего хирурга, поняла, что все будет хорошо. И ребенку сказала: я этим людям доверяю. Сейчас, в возрасте 10 месяцев, сделали операцию. Соня быстро восстанавливается. После выписки будем проводить домашнюю реабилитацию. Но врачи нас не бросают — будут наблюдать за сердцем и дальше», — отметила Таисия Черепанова.

Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.

Собянин: В Москве работает единый стандарт оснащения кардиологической службыСпасая сердца. Главный кардиохирург Москвы — о малоинвазивных методиках и профилактике заболеваний

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Новости

image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор о маркировке «Е» на этикетках продуктов: что нужно знать
image
Новое оборудование для проведения внутрисосудистых вмешательств на артериях сердца поступило в подмосковные больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница