Дерматолог рассказала, что SPF-кремы мешают выработке витамина D3

image

17.06.2025 3333

Солнцезащитные кремы повышают защищенность кожи от ультрафиолетовых лучей, существенно снижая риски обгореть. В летний сезон, когда солнечная активность наиболее высока, такие средства становятся особенно актуальными, особенно для людей со светлой кожей. Некоторые даже применяют их на регулярной основе, чтобы минимизировать загар и предотвратить фотостарение кожи, вызываемое ультрафиолетом.

Впрочем, как отмечает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Ирина Скорогудаева, защита от солнца нужна далеко не всем и не всегда — все зависит от географического положения человека, фототипа его кожи, а также его образа жизни. Слишком частое же применение SPF-фильтров, тем более когда это неоправданно, может мешать естественной выработке витамина D3, имеющего мощное противовоспалительное действие. О том, кому и в каких условиях солнцезащитные кремы показаны в обязательном порядке и когда ими можно пренебречь даже летом, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

Скорогудаева указала, что в разных частях света ультрафиолет воздействует на человека с разной силой. Так, в экваториальной зоне, когда солнце находится в зените, лучи падают на землю почти под прямым углом, и загореть там можно даже в облачную погоду. В заполярье же оно едва поднимается над горизонтом, из-за чего излучение достигает поверхности под наклоном и по большей части отражается от облаков и атмосферы. Поэтому обгореть под низким солнцем во время полярного дня нужно еще постараться, тогда как в экваториальных странах сделать это можно за считанные минуты.

«Либо утром, до 11 часов, либо вечером после четырех»

«Потому всегда и говорят, что нельзя выходить загорать в полдень. Советуют либо утром, до 11 часов, либо вечером после четырех. В это время солнце не в зените, и лучи падают под углом, происходит больше отражения. Поэтому, несмотря на то что вам жарко и вы чувствуете солнце, так сильно обгореть не удастся, как, например, за более короткий промежуток времени в полдень», — говорит дерматолог.

На риски получения солнечного ожога также влияют и другие факторы, продолжает эксперт. Так, на ветру, когда погода кажется относительно прохладной, человек может недооценить жар от солнца и даже не заметить, как обгорел. А на лодках и яхтах воздействие ультрафиолета усиливается за счет отражения солнечных лучей от воды. Не последнюю роль тут играет и одежда. В светлой ткани, особенно если она покрывает большую часть тела, человеку на солнце будет куда безопаснее с точки зрения рисков обгореть, чем в черном или вообще в одном купальнике, отметила врач.

Собственно, применять SPF-фильтры или нет — зависит от этих и прочих условий, указала она.

«Но первое, на что нужно смотреть — это фототип кожи. Вот где сейчас больше всего меланомы? В Австралии. Там белые люди, а они не могут жить так близко к экватору, где такая солнечная активность. Они генетически к этому не приспособлены. Белая кожа не способна загореть так, чтобы дать какую-то защиту — ее там изначально нет, и она не приобретается под воздействием солнечной активности. Да, человек может загореть, но не настолько, чтобы переносить солнце так же, как чернокожие. Отсюда столько меланомы, отсюда они обгорают и так далее, — говорит собеседница издания. — Поэтому человеку сначала нужно посмотреть на свой фототип. Если первый — это как кельты с розовой или белой кожей, голубоглазые блондины или рыжие, — то вообще загорать не надо, даже под фильтрами. Если у человека второй фототип, то ситуация чуть получше, но все равно не рекомендуется ездить в совсем жаркие страны, где летом высокая солнечная активность. А вот начиная с третьего типа, в принципе, нужно пользоваться фильтрами, только если выходишь днем в самое пекло и ложишься загорать».

Скорогудаева пояснила, что ультрафиолетовые UVB-лучи, которые и вызывают загар и обгорание, не проходят сквозь стекла. Поэтому если человек живет не в экваториальной зоне, а скажем, в Москве, не бывает подолгу на улице в полдень, проводит большую часть времени в помещении или транспорте и не имеет чувствительный фототип кожи, то постоянно ходить с нанесенным солнцезащитным кремом летом ему не нужно. Делать это стоит только в случае, когда планируется длительное пребывание на солнце — например, работа в огороде или загар на курортном пляже.

В обычном же режиме «дом-работа-дом» естественной защиты слегка потемневшей кожи будет вполне достаточно, указала дерматолог. SPF тут пригодится разве что для плавного формирования загара — полностью от него фильтры не защищают, только предотвращают обгорание, объяснила она.

«Витамин D3 — это главный стабилизатор генома»

Что касается постоянного ношения SPF-средств, то оно может быть оправданно лишь для защиты от длинноволновых UVA-лучей, которые не приводят к загару, но ускоряют старение глубоких слоев кожи в длительной перспективе, отметила эксперт. Спрятаться от них нигде нельзя, так как они проходят через всевозможные преграды и «фонят» круглогодично. Впрочем, тут есть нюанс — под действием солнца в коже синтезируется основной объем витамина D3, и постоянная защита от его лучей может помешать этому процессу.

«Раньше такого не было — проверяем витамин D3 у детей и у взрослых, которые пребывают летом на улице, и оказывается, что его уровень у них не растет. Почему? Потому что часто пользуются фильтрами. Используют разнообразные кремы, которые имеют противовоспалительный элемент. Но химия процесса синтеза витамина D3 — холекальциферола — в коже завязана на эритематозной фазе. То есть должна появиться легкая гиперемия — это и является стартом. В общем, кислород нужен, без него не запускается синтез витамина D и не происходит его конвертация в активные формы, — говорит медик. — Вообще, неправильно его витамином называют. Это гормон стероидной природы, потому что его действие осуществляется через геном. Собственно, витамин D3 — это главный стабилизатор генома. Также это одно из немногих соединений, которое увеличивает синтез цитокинов, обладающих противовоспалительным действием — интерликинов-10. Поэтому некоторые кожные заболевания под действием солнца проходят: псориазы, атопика и так далее. Хотя бывает и обратное — например, розацеа, наоборот, усиливается».

Чтобы получать достаточно D3 от солнца, человеку нужно принимать легкие солнечные ванны — например, выбираться на утренние прогулки, указала дерматолог. Важно не блокировать воздействие ультрафиолета на кожу SPF-фильтрами, но и не доводить до солнечного ожога, подчеркнула она. Степень загара тут тоже играет роль — если кожа потемнеет настолько, что перестанет реагировать на солнечные лучи гиперемией, то витамин вырабатываться уже не будет. Поэтому, в частности, темнокожие люди, живущие в северных регионах, страдают от нехватки D3, отметила Скорогудаева.

А вот выработке серотонина — главного естественного антидепрессанта, — которая тоже происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, солнцезащитные кремы не мешают, поскольку она активизируется при попадании солнечных лучей на глаза, добавила врач. Препятствием для синтеза этого гормона и нейромедиатора в летнее время могут послужить темные очки, однако носить их во время высокой солнечной активности все равно нужно, подчеркнула она.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особенном рационе питания при наступлении менопаузы
image
Сбалансированное растительное питание может снизить риск воспалительных заболеваний кишечника: исследование
image
Порция фисташек на ночь может положительно повлиять на микробиом при преддиабете: ученые
image
Врач перечислила причины ходить по 10 тысяч шагов
image
Врач рассказала, о чем говорят нежелательные волосы на теле
image
Гастроэнтеролог рассказала о главной ошибке в питании трудоголиков
image
Поможет ли подорожник при ранах: мнение врача
image
Невролог рассказала, как справиться с недосыпом
image
Врач рассказала, как уберечь промокшего под дождем ребенка от простуды
image
Врач назвала причины подергивания мышц
image
Врач рассказала, чем опасен невылеченный бронхит
image
Как защитить волосы от ультрафиолета летом: советы трихолога
image
Врач рассказала, для кого опасен укус пчел
image
Как сделать дачный бассейн безопасным для детей: советы эксперта
image
Врач рассказала о риске отита из-за летнего ветра
image
Как сохранить молодость кожи летом: советы специалиста

Новости

image
Минздрав приостановил применение еще 21 препарата «Джодас Экспоим»
image
Росздравнадзор разработал новые оценочные листы для проверки фарморганизаций
image
Росздравнадзор утвердил новые документы для контроля ввоза и вывоза наркотических лексредств
image
Фонд «Круг добра» намерен начать закупать сатрализумаб
image
Минздрав отменил регистрацию «Отеслы»
image
Выездные консультации ведущих московских врачей «Будь Здоров» в Каменске-Уральском
image
Почти 6,4 млн исходящих звонков совершила робот Светлана с начала года
image
Собянин: Здание поликлиники № 46 на улице Казакова открыто после реконструкции
image
С начала года в Подмосковье выдали почти 2 тыс. подарочных наборов
image
ИИ-агент сформировал более двух миллионов сводок из медкарт пациентов за месяц работы
image
Роспотребнадзор разъясняет правила безопасной эксплуатации кондиционеров
image
Коломенские врачи спасли мужчину, проглотившего от испуга инструмент стоматолога
image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница