Боль в десне

image

10.06.2025 1729

Боль в десне — результат течения множества стоматологических патологий, заболеваний полости рта. Зачастую речь идет о поражении тканей самих десен. Но также возможны воспалительные и деструктивные процессы со стороны пародонта и даже периодонта. Связочного аппарата зуба, который удерживает единицу в нормальном анатомическом положении. Патологические процессы, провоцирующие болезненные ощущения, многочисленные и обычно опасные. Чреваты развитием осложнений, вплоть до потери зуба, нарушений со стороны прикорневой системы и кости. В некоторых случаях развиваются периостит, остеомиелит и флегмона, которые несут непосредственную опасность жизни пациента.

Обследованием и ведением пациентов, которые имеют проблемы с деснами и иными структурами полости рта занимаются врачи-стоматологи. Показана качественная диагностика. После нее назначают подходящее лечение патологического состояния, направленное на устранение основы боли.

Причины, почему болит десна

Боли в деснах чаще всего развиваются как результат воспаления, заболеваний непосредственно самих десен. Например, гингивита. Чуть реже патологическое состояние складывается на фоне текущего поражения пародонта или периодонта. Возможны и иные причины, которые не имеют непосредственного отношения к стоматологической патологии. Например, речь идет о неврологических причинах. Порой болезненность складывается на фоне заболеваний, вызванных приемом препаратов. Как результат чрезмерного разрастания тканей десен и т.д. 

Заболевания, которые вызывают болезненные ощущения

Десны болят при патологиях нескольких типов. Чаще всего виновниками дискомфортного ощущения выступают следующие расстройства и патологические процессы.

Гингивит

Гингивитом называют собственно воспалительный процесс со стороны десен пациента. Патологическое состояние носит инфекционно-воспалительный характер. Реже складывается при аллергической реакции организма. Например, на определенные препараты, пищу, а также на протезы, которые имеют в составе аллергенные металлические или пластмассовые компоненты. 

Гингивит всегда развивается подостро. Симптоматика патологического процесса складывается постепенно, не сразу. Первой возникает боль. Она носит умеренный или незначительный характер. Локализуется в области пораженной десны над одним или несколькими (чаще) зубами. Затем появляются другие симптомы со стороны тканей десен: 

В целом гингивит не единое заболевание, а группа патологических процессов. Выделяют несколько разновидностей этого расстройства. Первый и наиболее распространенный вид нарушения — это катаральный гингивит. Он развивается первым. Сопровождается локализованным воспалением без признаков некротического поражения. Если ничего не делать, при ослаблении иммунитета или на фоне длительного течения патологического процесса складывается некротический или язвенный гингивит. Он сопровождается разрушением десен, выраженной болезненностью и образованием на поверхности тканей десны желтоватого налета с резким гнилостным запахом.

У женщин с нарушениями гормонального фона часто развивается десквамативный гингивит. Он сопровождается умеренными болями, но выраженной кровоточивостью и непереносимостью гигиенических процедур. Требует немедленного лечения. Реже встречаются гипертрофические формы заболевания, при которых десны разрастаются в объеме. По нашим оценкам, чаще всего диагностируются катаральная и десквамативная формы. Остальные наблюдаются существенно реже.

Диагностика и лечение гингивита — работа стоматолога-терапевта. Показаны антибиотики, противовоспалительные препараты, а также антисептические средства широкого спектра действия. В крайних случаях при гипертрофии, некротизации тканей показана операция. Но хирургическое вмешательство все же крайняя мера, к которой прибегают не так часто. 

Пародонтоз

Пародонтоз представляет собой одну из весомых причин боли в деснах. Проблема возникает на фоне недостаточной гигиены полости рта, ослабления местного и общего иммунитета пациента. Также как результат гиповитаминозов, недостаточного поступления минералов в организм. Патологический процесс носит дегенеративно-дистрофический характер. Его природа невоспалительная. При этом клиническая картина все равно характеризуется болью.

Боль при пародонтозе представлена только на начальной стадии патологического процесса, когда присутствует локализованное воспаление десен (вторичный гингивит). Затем, по мере прогрессирования расстройства ситуация становится несколько мягче в плане болей. Присутствуют лишь иные симптомы нарушения: покраснение, локальная отечность, а также кровоточивость при употреблении пищи и проведении гигиены полости рта.

Заболевание приводит к скорому расшатыванию зубов. Результатом становится потеря единиц. Требуется профессиональное, качественное лечение с применением противовоспалительных препаратов, а также антисептиков. При расшатывании зубов проводится шинирование. На 3-4 стадиях расстройства зуба нужно удалять. Показано протезирование. 

Стоматит

Вызвать сильную болезненность в области десен могут заболевания по типу стоматита. Стоматит представляет собой острый воспалительный процесс инфекционного характера. Чаще всего провоцируется стафилококками, стрептококками и прочими кариесогенными бактериями. На фоне ослабления местного и общего иммунитета, а также травмирования тканей десен. Например, при агрессивной гигиене, грубой чистке зубов.

Вызывать воспалительный процесс и болезненность в области десен могут два основных вида стоматита. Первый — афтозный. Сопровождается образованием афт, то есть язвенных дефектов на поверхности десны. Вторая разновидность — стоматит Венсана, он отличается гнойно-некротической природой и тяжелым течением. Для болезни характерны следующие симптомы:

При тяжелом течении патологического процесса возможны симптомы общей интоксикации организма. В том числе повышение температуры тела пациента. Диагностика, лечение — работа стоматолога. Показаны антисептические обработки. Возможно применение местных и системных антибиотиков. В тяжелых клинических случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция направлена на удаление пораженных тканей, антисептическую обработку пораженных областей. Прогнозы при раннем начале терапии всегда благоприятные. 

Периодонтит

Боль в десне при надавливании, накусывании, касании зуба, постукивании по зубу характерна для периодонтита. Патологический процесс распространен среди пациентов с запущенными формами кариеса и пульпита. Расстройство несет опасность не только для зубов, но и для здоровья человека в целом. Заболевание сопровождается характерной клинической картиной. 

Боль развивается первой. Она мучительная, ломящая, давящая, пульсирующая. Локализуется в области десен и причинного зуба. Может отдавать в челюсть и по ветви тройничного нерва, которая его иннервирует. Пульсация указывает на развитие гнойного процесса. Помимо, присутствуют онемение зуба, ощущение его увеличения в размерах, ощущение онемения лица с пораженной стороны. Возможно формирование полости с гноем и свища на десне. Они хорошо видны невооруженным глазом.

Острый периодонтит, как и хроническая форма патологического процесса лечатся под контролем стоматолога-хирурга или эндодонта. Показано вскрытие пульпарной камеры, удаление пульпы, антисептическая обработка прикорневой зоны, дренирование для удаления гноя. Также пломбирование корневых каналов и восстановление структуры зуба, коронковой части единицы. Это непростая, но необходимая работа. При развитии крупной гранулемы или кисты показана операция по удалению зуба. Порой сохранить единицу просто невозможно. 

Пародонтит

Порой возникает пародонтит. В таком случае развивается выраженное болевое ощущение диффузного, разлитого характера. Определить точную локализацию болезненного ощущения не получается. Болит вся десна с той или иной стороны, сверху или снизу.

Важно!

Патологическое состояние отличается от пародонтоза. Если при пародонтозе воспалительный компонент минимален или его вообще нет, пародонтит — это сугубо воспалительный процесс. Воспаляются ткани пародонта. Те, которые удерживают зуб в нормальном положении. В результате он становится рыхлым не может выполнять возложенные на него функции. Без достаточного лечения заболевание стремительно прогрессирует и может привести к потере множества зубов. В этом отношении нарушение более агрессивно, чем пародонтоз. Не терпит промедлений в терапии.

Если появился воспалительный процесс, заболели десны на фоне пародонтита, показана помощь стоматолога-терапевта. Применяются противовоспалительные нестероидного происхождения, препараты группы антисептиков. Также лекарства группы антибиотиков. При расшатывании единиц показано шинирование. Далее проводится лечение. Если расшатывание сильное, зубы подлежат удалению. Нужна установка протезов. 

Травмы и повреждения десен

Часто симптомы боли десны развиваются в результате травмы полости рта, например, зубными протезами. Или на фоне слишком сильной, агрессивной гигиены. Реже патологическое состояние развивается как результат химического или термического воздействия на ткани. Например, при употреблении слишком горячей пищи или напитков. Применении некоторых ополаскивателей с агрессивным химическим составом, что может спровоцировать ожоги.

Травмы и повреждения десен характеризуются ноющими или жгучими, режущими болями. Пульсация нехарактерна. Только если на начальном этапе, сразу после получения повреждения. Диагностикой и лечением патологического процесса занимаются стоматологи. Показаны препараты группы антисептиков в системе с заживляющими. Например, метрогил-дента гель, раствор хлоргексидина, содовые и солевые растворы или иные препараты комплексного характера. Могут назначаться антибиотики. 

Если развиваются боли десен от протезов, показано повторное протезирование иными методами. Возможно, выбранный способ восстановления зубного ряда, его эстетики и функций просто не подходит. Нужно другое решение. 

Неврологические факторы

Сильно выраженная болезненность может быть результатом неврологической патологии, которая затрагивает одну из ветвей тройничного нерва. Патологические состояния подобного плана сопровождаются резкими болевыми ощущениями. Простреливающего, пульсирующего или давящего характера. Боль усиливается при надавливании, касании лица, некоторых точек. Зубы и десны в целом находятся в нормальном состоянии. Помимо боли кровоточивости десен нет. Отечности и прочих признаков, типичных для воспаления именно десен также нет, что говорит о стороннее, не стоматологическом характере патологического процесса.

Диагностика и лечение — работа невролога. Показаны анальгетики. Также возможно применение противовоспалительных и противосудорожных препаратов в строго выверенном количестве.

Пульпит

Если в необходимые сроки, ближайшее время не лечить кариес, развивается пульпит. Глубокое поражение единицы с вовлечением пульпы, нервно-сосудистого пучка зуба. Патологическое состояние сопровождается болями не только в десне, но и в самом зубе. Можно четко определить локализацию дискомфорта.

При развитии пульпита обращаться нужно к стоматологу-терапевту или эндодонту. Он поможет вылечить зуб. В некоторых случаях показано удаление. Если пульпит протекает параллельно патологиям вроде периодонтита, запущенного хронического расстройства.

Классификация и виды боли

Классификация боли проводится по точной локализации, характеру, а также степени интенсивности. В зависимости от локализации боль может быть локализованной, отдающей или диффузной. В последнем случае определить, где именно располагается дискомфорт не удается. В зависимости от характера боль может быть давящей, стреляющей, пульсирующей или жгучей, режущей. Десна может ныть, стрелять. Боль проявляется просто так или при касании, нажатии и т.д. Наконец, в зависимости от степени выраженности болезненность бывает слабой, умеренной или выраженной.

Лечение боли в деснах

Лечение направлено на устранение первичного патологического процесса. Оно может быть консервативным или, в крайних случаях, оперативным. Показана терапия и симптоматического характера, направленная на устранение боли. Чтобы снять боль, используются противовоспалительные препараты и анальгетики. Применять их самостоятельно не стоит. Максимум день или два, до консультации врача. Чтобы дотерпеть до приема. 

Профилактика болезненности

Профилактика болезненности включает рациональное питание с достаточным количеством витаминов, минералов, избежание травмирования десен, поддержание иммунитета в тонусе. Большую роль играет адекватная гигиена полости рта.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница