Екатерина Беркутова: “Парни из стали” — фотопроект, посвященный участникам СВО, которые прошли ампутацию

image

02.06.2025 6978

Если бы пять лет назад Екатерине Беркутовой из Санкт-Петербурга сказали бы, что в 2022 году она станет волонтером, то не поверила бы. По ее словам, она всегда удивлялась, откуда у взрослых людей есть время на добровольческую работу, что мотивирует их трудиться бескорыстно. Но началась СВО, и ответы пришли сами собой.

image

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Кто вы, из какого города, с какого момента вы начали заниматься волонтерской деятельностью, что именно делаете? 

— Мне 46 лет, у меня четыре дочери. Живу я в Санкт-Петербурге. Огромную роль в моем воспитании сыграла бабушка, блокадница Ленинграда. Ей было 17 лет, когда началась война. Ее мать, моя прабабаушка, была немка. Из числа тех, кто переехал в Россию при Петре I. Во время Великой Отечественной войны это стало проблемой: их всячески притесняли по национальному признаку, отказывались эвакуировать. Бабушка работала наравне со всеми — рыла окопы. День Победы в нашей семье всегда был особенным праздником. Совсем как в песне — со слезами на глазах.

Когда началась СВО, мы, наверное, как большинство россиян, смотрели новости и думали, что спецоперация продлится несколько месяцев, и потом наступит мир и все будет хорошо. 

В моей семье нет военнослужащих. До начала СВО я никогда не занималась волонтерством, и если бы лет пять назад мне сказали, что я буду волонтером, я бы не поверила. Я всегда удивлялась, откуда у людей, которые занимаются добровольческой деятельностью, есть на это время, что их может мотивировать. Мне была ближе благотворительность, которую я занималась всегда, просто адресно помогая людям, которые в этом нуждаются. 

В конце марта 2022 года одна моя хорошая знакомая добавила меня в волонтерскую группу в Телеграме. Мы с ней созвонились, и она рассказала о том, что в тот момент происходило в Белгороде и приграничных населенных пунктах. Она прислала фотографии из местных магазинов, где стояли корзинки “Для солдат”, люди оставляли в них продукты питания, средства гигиены, приносили одеяла, подушки, валенки. После этого я два дня не спала. Моей старшей дочери в тот момент было 24 года. Я вдруг представила, что там, в приграничье несут службу парни - практически ее ровесники, которые только вчера окончили школу, пили ванильный капучино и не подозревали о том, что такое жизнь в окопах. Так я стала волонтером группы «Давайте помогать вместе Питер». 

image

С апреля мы начали активно отправлять гуманитарную помощь в Белгород. Договорились с фирмой, которая занимается перевозкой коммерческих грузов, и они оставляли для нас место в фуре и безвозмездно везли наши грузы.

К маю мы определились, что у нас в группе будет несколько администраторов, за каждым из которых будет закреплено одно направление. Мне досталась медицина. Ко мне посыпались обращения, связанные с реабилитацией, долечиванием раненых. Как правило, помощь нужна была уроженцам ЛНР, ДНР, у которых еще не было российского гражданства, из-за чего и возникали сложности. Мы заниматься их эвакуацией в Санкт-Петербург и организацией лечения. 

Параллельно я занималась поиском и закупкой медицинских инструментов, расходных материалов для госпиталей. Пришлось изучить номенклатуру, которую производят в России, по максимуму наладить прямые поставки от производителей, чтобы не переплачивать посредникам. 

После мобилизации количество волонтеров выросло, принимать участие в судьбе участников СВО стало гораздо больше людей, и со временем у меня появилась возможность больше заниматься социальными проектами. В феврале 2024 году в Санкт-Петербурге прошел первый открытый турнир по хоккею с шайбой «Парни из стали» среди ветеранов и участников боевых действий. Мне так понравилось это название, что я попросила у организаторов разрешения использовать его для своего фотопроекта. Они мне позволили. 

image

— Что это за проект?

— Мы фотографируем ребят, которые прошли ампутацию и протезирование, в мирной жизни. За каждой фотографией — история, очень глубокая, личная. Недавно мы решили записать интервью со всеми героями фотопроекта, и разместить на фотографиях QR-код, чтобы зрители могли услышать их рассказы о себе из первых уст. Мы не говорим ни про спецоперацию, ни про ранение, мы говорим про жизнь, про любовь, про мечты. Надеемся завершить эту работу с QR-кодами в скором времени.

— Сложно было уговорить ребят сфотографироваться?

— Сначала я делала этот проект со своими бывшими подопечными, которым я помогала вернуться к нормальной жизни. Они хорошо знали меня и доверяли мне. Я же в процессе общения с ними глубоко погрузилась в тему протезирования, стала лучше понимать проблемы и ожидания людей после ампутации, это помогает мне быстро находить с ними общий язык и налаживать контакт. Важно, что у меня не было идеи показывать их несчастными, в аппаратах Илизарова, в инвалидной коляске. У нас в обществе есть стигма, к инвалидам зачастую относятся как к маргиналам. Мне хотелось показать, что их жизнь продолжается, что они активны. Мы проводим фотовыставки, чтобы как можно больше людей увидели этих ребят и узнали их истории. 

С 28 по 31 мая в Санкт-Петербурге прошел очередной турнир по хоккею “Парни из стали”. Мы выставляли там нашу одноименную выставку. Также ведем переговоры с артиллерийским музеем о том, чтобы в течение месяца показать фотографии там. Есть планы показать их в Невской ратуше. До этого была выставка в Доме офицеров, которую посетило больше 10 тыс. человек, в мэрии Петрозаводска, ее увидели более 5 тыс. человек. Нам даже вручили благодарственное письмо за этот проект.

image

На открытие выставки мы приглашали Алексея Талая, известного предпринимателя, мотивационного спикера, благотворителя, который сам в детстве остался без рук и без ног и помогает ребятам-ампутантам. Его выступление произвело сильное впечатление на наших гостей, среди которых было много пациентов военных госпиталей Санкт-Петербурга. Мы специально заказали автобусы и организовали их приезд на это мероприятие. 

Каждая фотография — это произведение искусства. То есть за каждой из них есть смысл, каждая из них представляет собой некую концепцию. Поэтому надо придумать и подобрать локацию, найти или приобрести реквизит и только потом провести саму фотосессию. Все это мы с моей командой делаем за счет собственных средств. 

Также у нас есть несколько проектов с волонтерскими организациями. Например, 7 июня пройдет большое мероприятие под патронажем Общественной палаты Санкт-Петербурга, на котором соберутся представители разных волонтерских групп. В последнее время все устали, ощущается эмоциональное выгорание, что приводит к тому, что людям сложнее договориться, найти общий язык. Возникают размолвки. Хочется взбодрить этих необыкновенных людей, поддержать их. 

Интересный творческий тандем у нас образовался с Женей — демобилизованным, автоволонтером, а в мирное время — скульптором из Луганска. Мы познакомились, когда ему нужно было помочь с лечением глаза после ранения. К сожалению, он слишком поздно приехал в Петербург на операцию, спасти глаз не удалось. Но он вернулся в Луганск и продолжил работать по профессии. Среди его работ скульптуры Иосифа Сталина, маршалов Великой Отечественной войны. 

image

Когда в СМИ написали о комбате с позывным Отмель, который погиб в августе прошлого года под Курском, помешав ВСУ прорваться к Курской АЭС, эта история глубоко поразила меня. Подполковник Сергей Чебнев — мой ровесник, к моменту начала СВО завершил военную службу, но отправился на фронт добровольцем. Командовал батальоном 9-го мотострелкового полка и выполнял боевые задачи в ДНР, ЛНР и Харьковской области. 18 августа Чебнев лично возглавил контратаку штурмовиков, чтобы помешать десанту противника закрепиться в тылу. Группа подполковника попала под удары БПЛА-камикадзе и минометов. 

Бойцов окружили в здании колонии №11 в Малой Локне. Комбат приказал бойцам уходить, а сам остался оборонять “курскую брестскую крепость”, как СМИ прозвали женскую колонию в Малой Локне, где наши ребята в течение 12 дней удерживали оборону. Мне захотелось увековечить этот подвиг. Я предложила Жене сделать серию скульптур “Народные герои”. Мы связались с семьей комбата, его сын, который был в том отряде вместе с отцом, прислал фотографии, по которой Женя изготовил скульптуру высотой 20 см. Пока мы реализовывали проект, комбат Отмель стал не просто народным героем. Президент Путин вручил его вдове Звезду Героя. Мы покажем скульптуру Сергея Чебнева 7-го июня на нашем мероприятии, а затем в торжественной обстановке передадим ее его семье. Это будет первая скульптура в данной серии, но у нас есть список кандидатов для следующих.

image

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей
image
Врач назвал работающие народные методы повышения иммунитета
image
Нутрициолог перечислила продукты-антидепрессанты
image
Определены простейшие способы уменьшения боли при артрозе
image
Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

Новости

image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница