Олег Михайличенко: Мы сплели более 30 тыс. квадратных метров маскировочных сетей

image

30.05.2025 7472

Олег Михайличенко из Ростова-на-Дону по профессии политолог. Но ключевую роль в его судьбе сыграл не вуз, а военно-патриотический клуб “Рысь”, который он посещал в детстве и юности. Когда тренер клуба ушел на СВО, сам Олег развернул активную волонтерскую деятельность в тылу. Он дал жизнь нескольким серьезным проектам, о самых крупных из которых поведал корреспонденту проекта “Чувство Родина”.

image

(Автор фото Мария Михайличенко)

— Расскажите, пожалуйста, о себе, чем вы занимаетесь?

— Мне 42 года. Я окончил кулинарный лицей, факультет политологии Южного федерального университета. В юности я занимался в военно-патриотическом клубе «Рысь», тренер которого сейчас находится в пятой командировке на СВО. Я являлся его помощником, его правой рукой. У нас был поисковый отряд, велась военная подготовка. Можно сказать, что я воспитывался в духе патриотизма. 

Потом я сам создал молодежный клуб «Сыны Дона», занимался молодежной политикой, работал в школах - вел начальную военную подготовку, организовал военно-патриотический клуб «Станица», который дает уроки по самообороне, военной подготовкой. В данный момент я являюсь первым заместителем атамана нашей станицы Александровской, которая находится в городе Ростове-на-Дону. 

В станице огромное внимание уделяется традиционной подготовке к службе в армии. Это испокон веков было одной из первостепенных задач у казаков: чтобы с малых лет готовить подрастающее поколение к тому, что им предстоит защищать свою Родину. С трех лет мальчиков сажали на коня, и отец учил его навыкам рукопашного боя, владения шашкой. 

Когда началось специальная военная операция, мы не могли остаться в стороне. Тем более, что наши воспитанники, станичники принимают участие в ней. Так что в первую очередь мы стали помогать знакомым ребятам. Хотя многие из них скромничали и не сообщали нам о том, что уходят на фронт, но постепенно нам удалось собрать информацию и наладить с ними постоянный контакт, чтобы оперативно выяснять их потребности и работать по ним. 

image

Одним из первых и по-прежнему главных направлений нашей деятельности я считаю плетение маскировочных сетей. Мы создали группу, и я стал обзванивать цеха, где шьют военную форму, просить предоставить нам обрезь. Сети из такой ткани получаются очень интересные, необычные, неповторимые. Практически на второй день после начала плетения маскировочных сетей мне пришла идея, что нужно организовать работу таким образом, чтобы любой ребенок мог ее делать качественно. 

Мы использовали хорошо известный и проверенный годами принцип конвейера, где у каждого работника есть узкая задача: один наматывает ленту из обрези, другой разрезает ее на кусочки, третий связывает эти кусочки, четвертый их привязывает. 

Когда мы отправили видео работы нашего цеха в федеральный телеграм-канал по плетению сетей, подход одобрили, а мы стали активно распространять наши наработки. К нам стали поступать звонки из разных уголков и Ростовской области, и других регионов: “Можно приехать к вам поучиться?” Мы решили, что чем люди будут ездить туда-сюда и тратить на дорогу массу времени, лучше мы запишем подробное видео, из которого они все поймут. Так и сделали. Потом та самая группа в федеральном канале опубликовала наши контакты в списке пунктов плетения масксетей, и военно-политический блогер Юрий Подоляка перепостил их у себя в канале, и к нам присоединилось много единомышленников. Стали открываться новые филиалы. 

Позже я придумал, что можно сделать заготовки для стоек и для сырья, чтобы максимально упростить и ускорить процесс открытия филиала. Ты получаешь набор всего необходимого под ключ - и сразу же начинаешь работать. 

На данный момент мы сплели более 30 тыс. квадратных метров сетей. Причем, в их числе много больших сетей размером 5х10 м. Когда я езжу в зону СВО, периодически вижу их то здесь, то там. Мне приятно и радостно, что они приносят пользу, защищают наших защитников.

— Вы их отличаете от других чисто по внешнему виду?

image

— Конечно! Их невозможно не узнать по особой расцветке. Мы берем ткань множества оттенков, чтобы было побольше пятен. Мы всегда разговариваем с ребятами, просим описать их местность, чтобы максимально подстроиться под нее нашими сетями. Многие волонтеры используют два-три, а иногда и один цвет.

 Пользуясь случаем, мне хотелось бы особо отметить работу наших филиалов в Нахичевани и Александровке. Лариса и Татьяна держат магазин домашнего текстиля. В начале СВО они передавали ребятам полотенца из своего ассортимента, а потом открыли у себя пункт плетения. Место там не особо проходное, поэтому магазин прибыли не приносит, но Лариса и Татьяна не закрывают его, чтобы было где плести сети. У них не очень большая команда волонтеров, но они регулярно выходят и работают. 

Не могу не рассказать о библиотеке имени Тургенева, где волонтеры плетут сети в две смены. Хочется сказать слова благодарности Южной электронной таможне. Большой коллектив сотрудников плетут в обеденный перерыв, после работы и регулярно отзываются на сборы средств, которые мы, как и другие группы, также ведем. 

У нас в районе есть замечательный индустриально-полиграфический техникум с великолепными педагогами. В их числе заведующий учебно-производственными мастерскими Руслан Александрович Дьяченко. Под его началом учащиеся делают для фронта буржуйки. Причем они не поленились и раскроили так, чтобы из одного листа железа получалось четыре буржуйки. Это и экономия материала, и более компактный размер печек. Для бойцов это важно: такую буржуйку легко можно переставить, загрузить, выгрузить. Ребята из техникума уже сварили порядка 50 единиц. 

Не отстают и ученики и учителя моей родной школы №7 им. Алексея Прокофьевича Береста, руководителя водружения флага Победы над Рейхстагом. Учителя не только плетут сети, ну и изготавливают индивидуальную маскировку: нашлемники, панцири (такие накидки типа леших/ кикиморы), маскхалаты. Все эти изделия делаются на основе не готовой сети, а связанной вручную крючком. Учителя проводят мастер-классы и в нашей школе, и в других, выезжают на различные мероприятия. В чем прелесть такой основы? Она делается из эластичных ниток. Мы проводили эксперименты, если боец зацепится накидкой за оружие или ветку, нитка спружинит, и он не упадет, и накидка не слетит. 

image

— Знаю, что вы также наладили 3D-печать самых разных изделий для фронта.

— Сперва я опубликовал пост, на который откликнулся предприниматель Джон. Он дал денег на покупку первого принтера. Потом нам удалось собрать еще денег, и мы купили второй. К нам присоединились люди, которые разбираются в этом деле, знают, как обслуживать принтеры, как рисовать. Затем подтянулись люди, у которых дома, на работе есть такие принтеры. У кого-то они стояли без дела, у кого-то - были загружены, но в свободное между заказами время они теперь печатают для нас сбросы, хвостовики, накольники, бомбочки, ампульницы разных размеров, наглазники для раненого глаза, детонаторницы разных видов, пеналы. 

Некоторые образцы напечатанной продукции мы сохранили для нашего и других музеев. Ребята тоже передают нам военные трофеи для экспозиции. Мы выставляем их как у себя, так и организуем выездные выставки.

— Что вы имеете ввиду под “нашим” музеем?

— В здании правления казаков есть исторический музей. В нем представлены предметы быта казаков, некоторые находки нашего поискового отряда, а теперь артефакты, связанные с СВО. В том же здании размещается казачье общество, два клуба: спортивный «Перначъ-Александровка», в котором тренирует наш атаман Дмитрий Просиченко, и военно-патриотический «Станица», где я тренер. Тут же у нас плетутся сети, у волонтеров есть своя комната с всеми необходимыми для быта и для работы.

image

— А еще вы ведете телеграм-канал Олег Казак с Ростова

— Да, в нем я делюсь опытом работы с молодежью: что можно делать, в каких мероприятиях участвовать. Например, недавно мы проводили большое мероприятие “Защитники Отечества” в Аксайском военно-историческим музеем в Мухиной балке. Гостей, среди которых были и бойцы, и представители администрации, и волонтеры, ждала обширная программа: экипировка, снаряжение, вооружение, техника; мастер класс «Курс молодого бойца»; экскурсии по выставке музея «Военная бронетехника, артиллерия и авиация XX века», мастер-класс плетения маскировочных сетей; полевая кухня; выставка «Тыл – фронту» (волонтеры Аксайского района и Ростов-на-Дону);выставка мотоциклов. До этого в Аксайском музее мы провели две экспозиции, связанные с СВО. Первая была посвящена работе волонтеров, а вторая - штурмовым отрядам. 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов
image
В каких овощах больше всего сахара: мнение специалиста
image
Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи
image
Почему возникает уплотнение в груди: мнение врача
image
Врач рассказала, можно ли считать роллы полезной пищей
image
Врач назвал работающие народные методы повышения иммунитета
image
Нутрициолог перечислила продукты-антидепрессанты
image
Определены простейшие способы уменьшения боли при артрозе
image
Криотерапия миндалин: эффект — ни тонзиллита, ни запаха!

Новости

image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница