Идеальная альтернатива картофелю: нутрициолог перечислила полезные свойства батата

image

29.05.2025 1667

Батат — корнеплод, чья история насчитывает более 5000 лет. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, не стоит их путать. Батат относится к роду ипомеи (семейство вьюнковые), а картофель — к паслёновым

Батат обладает уникальным химическим составом и ценится за высокое содержание витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон. Существует около 40 сортов сладкого картофеля, которые пришли к нам из различных регионов. Все 40 сортов были разделены на три категории в зависимости от цвета мякоти: оранжевый, фиолетовый и батат с белой мякотью. В батате с оранжевой мякотью больше всего каротиноидов, а с фиолетовой — антоцианов, обладающих высокой антиоксидантной способностью.

Родиной батата считается Центральная и Южная Америка, где он выращивался ещё более пяти веков назад. В Европу он был завезён испанцами в XVI веке, а позже распространился по всем континентам. Благодаря хорошей адаптации к тёплому климату и устойчивости к засухе батат широко выращивается в странах Африки и Азии, где служит важным источником углеводов и микроэлементов.

В некоторых странах, таких как Япония и Южная Корея, батат считается функциональным пищевым продуктом и активно исследуется на предмет полезных для организма свойств. Сегодня 95% мирового производства приходится на Китай, Нигерию и США.

Питательные свойства батата

Батат содержит значительное количество биологически активных веществ. В оранжевых сортах преобладает бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, а в фиолетовых — антоцианы, обладающие выраженным антиоксидантным действием.

акже батат является источником витамина C (43% от дневной нормы в порции 200 г), который поддерживает иммунную функцию, и витамина B6 (44% от дневной нормы в порции 200 г), играющего ключевую роль в синтезе нейромедиаторов.

Из 200 г батата можно получить около 42% от суточной нормы марганца, который, в свою очередь, улучшает усвоение витаминов С и группы В в его составе. Минеральный состав также включает калий (20% от дневной нормы в порции 200 г), способствующий регуляции артериального давления и необходимый для мышечной и нервной деятельности.

Средняя калорийность батата составляет около 83 ккал на 100 г запечённого продукта. Он содержит примерно 20 г углеводов, 2 г белка, всего 0,1 г жира и 3,3 г клетчатки. При этом клетчатка в корнеплоде представлена как растворимыми, так и нерастворимыми фракциями, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию микробиоты.

Благодаря сложным углеводам, клетчатке и низкому гликемическому индексу (около 44–61 в зависимости от сорта и способа приготовления) батат медленно усваивается, не вызывая резких скачков глюкозы в крови. Этот эффект особенно важен для людей с метаболическим синдромом и нарушением углеводного обмена.

Польза батата для здоровья

Регулярное присутствие в рационе батата связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Поддержка иммунной системы. Исследования показывают, что включение батата в рацион способствует улучшению антиоксидантного статуса организма за счёт содержания фенольных соединений и каротиноидов, особенно в ярко окрашенных сортах.

В одном из обзоров было показано, что термическая обработка батата (особенно варка и запекание) увеличивает содержание антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту, и усиливает общую антиоксидантную активность, особенно в сортах с фиолетовой мякотью.

Положительное влияние на уровень сахара в крови. Употребление фиолетового батата может улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы в крови, что делает его перспективным продуктом для профилактики диабета II типа. Это связано с тем, что биологически активные компоненты батата с фиолетовой мякотью могут тормозить действие α-глюкозидазы — фермента, ускоряющего расщепление сложных углеводов.

Но и другие сорта сладкого картофеля не менее полезны: они имеют более высокое соотношение амилозы и амилопектина по сравнению с обычным картофелем. Амилоза медленно повышает уровень сахара в крови по сравнению с простыми сахарами и рекомендуется в качестве здорового пищевого компонента даже для пациентов с диабетом.

Улучшение пищеварения. Клетчатка батата также оказывает влияние на здоровье кишечника. Пребиотические свойства батата подтверждаются исследованиями, согласно которым его волокна увеличивают концентрацию короткоцепочечных жирных кислот и стимулируют рост полезной микрофлоры (Bifidobacterium, Lactobacillus), одновременно снижая количество патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens. Эти эффекты способствуют укреплению слизистой оболочки кишечника, снижению воспаления и улучшению пищеварения в целом.

Батат в кулинарии

Благодаря насыщенному вкусу и высокой плотности питательных веществ батат стал популярен во многих кухнях мира, особенно в странах с развитыми тенденциями функционального питания и растительного рациона.
В кулинарии батат универсален. Его добавляют в супы, тушёные блюда, салаты, запеканки и десерты.

Популярные сочетания включают батат с нутом, шпинатом, козьим сыром, апельсином, кориандром. Каротиноиды в составе корнеплода значительно лучше усваиваются с жирами, поэтому целесообразно сочетать его с авокадо, оливковым маслом, орехами и другими жирами при употреблении. Также продукт можно использовать как основу для полезного пюре вместо картофельного, добавив оливковое масло и пряности.

Наиболее полезным способом приготовления батата считается отваривание. При этом сохраняется до 90% бета-каротина, максимум витаминов и клетчатки, а гликемический индекс остаётся на низком уровне.

Запекание усиливает естественную сладость клубней и улучшает вкусовые качества, однако может незначительно повысить гликемический отклик. Гликемический индекс варёного батата составляет 41–50, а жареного — до 94, что делает жарку менее предпочтительным вариантом.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста
image
Айкидо - польза для здоровья
image
Боль в левом боку: от безобидной усталости до неотложного состояния — когда стоит беспокоиться?
image
Врач перечислила продукты для щитовидной железы
image
Семена льна - польза для здоровья
image
Может ли стресс вызвать сахарный диабет? Мнение врача
image
Учёные выяснили, как на мозг влияет привычка откладывать будильник
image
Как ведут себя наши уши и почему?
image
Флеболог назвала главные причины появления утренних отеков

Новости

image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига
image
Более 17 тыс. человек в Подмосковье прошли обучение в школах сахарного диабета
image
Врачи МОДКТОБ избавили подростка от мучительных болей в коленях

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница