Белковые конструкты: лекарство от малярии поможет лечить редкие болезни

image

27.05.2025 2597

Как исследование на грибах показало перспективность известного препарата против генетических патологий

Ученые впервые установили, как совместное применение противомалярийного препарата мефлохина и определенных антибиотиков восстанавливает биосинтез белка в мутировавших клетках. Свое исследование они провели на грибах, однако если данные подтвердятся в исследовании человеческого материала, это будет прорывом в лечении редких болезней. Полученные данные потенциально позволят разработать лекарственные препараты, необходимые для пациентов, которые страдают от наследственных заболеваний, например мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). Эксперты назвали исследование очень перспективным. Оно открывает новый путь — лечить генетические болезни не редактированием ДНК, а более мягким вмешательством, влияя на то, как клетка «читает» уже имеющийся код. Подробнее — в материале «Известий».

Как организм строит белки

Ученые из Казанского (Приволжского) федерального университета с коллегами исследовали, как противомалярийный препарат мефлохин влияет на работу клеточных структур в организме, отвечающих за сборку белка. Как пояснили специалисты, ДНК — это молекула, хранящая информацию о структуре всех белков в организме. А при синтезе определенного белка в клетке с фрагмента ДНК копируется молекула РНК. Образовавшуюся последовательность нуклеотидов считывает рибосома.

На каждую тройку нуклеотидов — кодон — рибосома добавляет одну аминокислоту, собирая их в цепочку, которая затем сворачивается в белок. При этом первый кодон, который считывает рибосома, называется стартовым, а последний, после которого синтез белка останавливается, — стоп-кодоном. При наследственных патологиях, таких как мышечная дистрофия Дюшенна, связанная с деградацией мышц, в ДНК возникает мутация, в результате которой в начале или середине последовательности РНК возникает лишний стоп-кодон. В результате рибосома, идущая по искаженной РНК, встречает его и преждевременно останавливает синтез белка. Из-за этого он получается незаконченным.

Чтобы рибосома не останавливалась и продолжала правильный синтез белка, потенциально можно использовать антибиотики аминогликозиды. Авторы исследования впервые определили, как меняется структура рибосом в клетках грибов в присутствии противомалярийного препарата мефлохина этих веществ. Для этого исследователи использовали криоэлектронную микроскопию — вариант электронной микроскопии, при котором образцы изучаются при низких температурах, — а также рентгеновскую кристаллографию. Это метод, который позволяет установить трехмерную структуру соединений по тому, как их кристаллы рассеивают рентгеновские лучи.

Оказалось, что мефлохин вызывает поворот фрагментов рибосомы относительно друг друга, тем самым усиливая действие аминогликозидов, что позволяет структуре продолжить синтез белка.

— Мы разработали новый метод кристаллизации рибосом дрожжеподобных грибов Candida albicans, который позволяет увидеть малые молекулы в активных центрах рибосомы, что ранее было трудно осуществить методом криоэлектронной микроскопии. Добавив к ней данные рентгеновской кристаллографии, мы смогли увидеть в 3D с атомарным разрешением, как меняется структура рибосомы при связывании с различными молекулами. Мы с коллегами продолжаем изучать структуры рибосом из различных организмов, чтобы более полно понимать основы протекания биохимических процессов внутри клетки, — рассказал «Известиям» участник проекта, доктор физико-математических наук, профессор кафедры медицинской физики КФУ Константин Усачев.

Полученные данные позволят разработать лекарственные препараты, взаимодействующие с рибосомами и запускающие дальнейший синтез белка в клетках пациентов, которые страдают от наследственных заболеваний, связанных с нарушением синтеза белка.

Лекарство от мышечной дистрофии Дюшенна

Наш организм работает благодаря белкам — именно они выполняют почти все функции в клетках. Но, чтобы создать белок, клетке нужно прочитать «рецепт» из ДНК и собрать молекулу по инструкции. Этим занимается специальная клеточная машинка — рибосома. Она, словно сборочный конвейер, считывает код и собирает из аминокислот сложные белковые структуры. Без этой работы не было бы ни мышц, ни кожи, ни гормонов, пояснил «Известиям» эксперт НТИ «Хелснет», ученый-биолог, основатель биомедтех-стартапов BioAlg Corp. и OncoUnite Дмитрий Чебанов.

— Ученые обнаружили: если добавить к аминогликозидным антибиотикам противомалярийный препарат мефлохин, рибосома может «перешагнуть» через эту ошибку и продолжить сборку. То есть буквально проигнорировать ложный сигнал «стоп» и достроить полноценный белок. Это похоже на ситуацию, когда на производстве бракованная инструкция велит прекратить работу, но опытный мастер понимает, что это ошибка, и достраивает изделие до конца. Ранее для такого эффекта требовались большие дозы антибиотиков, что вредно для организма, — отметил ученый.

Исследование открывает новый путь — лечить генетические болезни не редактированием ДНК, а более мягким вмешательством, влияя на то, как клетка «читает» уже имеющийся код. Это дешевле, проще и потенциально безопаснее, подчеркнул Дмитрий Чебанов.

Исследование дает надежду на разработку нового подхода к лечению МДД и других наследственных заболеваний, обусловленных преждевременными стоп-кодонами, рассказала «Известиям» врач-генетик, научный сотрудник отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» Вероника Попова.

— Пока оно проведено на клетках грибов, но если аналогичный эффект подтвердится на человеческих клетках, это откроет путь к клиническим испытаниям. Потребуются дополнительные исследования на животных моделях МДД (например, мышах с мутацией в гене дистрофина). Если дальнейшие испытания подтвердят эффективность и безопасность комбинации мефлохина и аминогликозидов, это может стать новым вариантом терапии не только МДД, но и других болезней, вызванных нонсенс-мутациями. Однако на разработку и внедрение такого препарата потребуется не менее 5–10 лет, — рассказала специалист.

Мышечная дистрофия Дюшенна — врожденное, неуклонно прогрессирующее генетическое заболевание, приводящее к потере способности ходить к 10–12 годам и заканчивающееся смертью от сердечно-легочной недостаточности на третьем десятилетии.

— В России диагностировано около 1,3 тыс. детей с МДД. Сегодня в мире есть препараты, способные изменить траекторию заболевания и значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациентов. Эта терапия подходит пациентам с определенными мутациями, — отметили в пресс-службе «Р-Фарм».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница