Феноменальная память и моментальная реакция: кто и как может стать оператором службы 112

image

13.05.2025 3207

Переключить внимание собеседника, одновременно выполнить несколько задач и поддержать в трудную минуту — операторы службы 112 делают это каждую смену. Рассказываем, как проходит их обучение.

Эти люди умеют печатать со скоростью 200 ударов в минуту, могут за считаные секунды определить по ориентирам практически любой километр МКАД, знают наизусть карту столицы и даже России. Операторы службы 112 Москвы занимаются серьезной и ответственной работой: принимают вызовы тех, кто оказался в опасной ситуации, направляют на места происшествий необходимые экстренные оперативные и аварийные службы. Чтобы стать специалистом по приему и обработке экстренных вызовов, необходимо обладать определенными качествами и пройти многоуровневую профессиональную переподготовку. В конце апреля вторая в этом году группа таких специалистов закончила обучение. О том, кто и как может стать оператором службы 112, для чего нужны идеальная память и эрудиция, что такое алгоритм — в материале mos.ru.

Психологический тест и проверка памяти

Стать оператором службы 112 может практически любой человек, независимо от возраста и профессии, правда, если у него есть необходимые для этой работы качества и способности.

«Такой специалист должен уметь управлять своими эмоциями и поведением, не теряться, услышав, например, о тяжелой автомобильной аварии или пожаре, отлично владеть русским языком, иметь идеальную память и большой словарный запас, чтобы объяснить абоненту, который находится в состоянии шока, какие действия сейчас надо предпринять. Конечно, мы обучаем этим навыкам, но курс рассчитан лишь на месяц, поэтому, если изначально человек не обладает нужными качествами, ему придется нелегко», — объясняет заместитель начальника оперативного отдела службы 112 ГБУ «Система 112» Айдынгуль Жамалидденова.

По словам собеседницы mos.ru, чаще всего учиться на операторов службы 112 приходят студенты пожарно-спасательных или полицейских колледжей, но иногда желающие находятся и среди людей старшего поколения. Для начала специалист отдела психологического сопровождения службы 112 предлагает пройти кандидату двухчасовой личностный тест. Если результаты показывают, что человек стрессоустойчивый, эмпатичный, гибкий, быстро реагирующий и принимающий решения, способен за короткое время запомнить огромный объем информации, его допускают к следующему этапу собеседования.

Тренер собирает в группу будущих учащихся и рассказывает прежде всего об устройстве МКАД и транспортной системы столицы. «Одними из частых причин обращений в нашу службу являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Поэтому важно уметь по названным ориентирам моментально определить, какой это километр и в каком направлении двигался пострадавший — по внешней или внутренней стороне кольца», — поясняет Айдынгуль Жамалидденова.

После краткой лекции будущие ученики получают задание: заполнить карту автодорог Москвы, на которой пропущены некоторые перекрестки и улицы, а затем запомнить ее. «Далее с каждым проводим индивидуальную встречу в присутствии психолога, проверяем, насколько точно человек выполнил домашнее задание. Кроме того, просим напечатать небольшой текст под диктовку со скоростью хотя бы 150 знаков в минуту», — продолжает заместитель начальника. В ходе обучения скорость печатания увеличивается до 200 ударов. Ведь оператору нужно как можно быстрее получить от абонента всю важную информацию, чтобы направить помощь, одновременно проводя опрос и заполняя электронную карточку происшествия. Задания профессионального отбора сложные, и справляются с ними не все.

«Зато сейчас, пройдя курс, я могу легко выяснить адрес, куда вызывает службы заявитель», — рассказывает выпускник программы «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов» Матвей Ёлхин, студент Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука

Контроль эмоций, выдержка и спокойствие: как работают операторы службы 112Уверенно действовать в любых условиях: чему учат в авиационном учебном центреДружелюбие, выносливость и находчивость. Кинологи — о собаках-спасателях

От изучения правовых основ до умения успокоить

Программа дополнительного профессионального образования «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов» системы 112 состоит из 110 теоретических и 135 практических часов. Теоретическая часть обучения проходит в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы, а практические занятия — в центре обработки вызовов службы 112. Учиться предстоит ежедневно, кроме выходных, с 08:45 до 17:45.

На занятиях преподаватели учебного центра рассказывают будущим операторам об основах защиты от чрезвычайных ситуаций, охране труда, психологии, правилах оказания первой помощи. А еще об алгоритме приема вызова.

«Вопросы абоненту задают в определенном порядке, чтобы не сбиться и не запутаться: “Что у вас случилось? Можете назвать ваш телефонный номер? По какому адресу вы находитесь? В чем суть происшествия?” Также необходимо знать, какая экстренная оперативная или аварийная служба за что отвечает», — рассказывает Айдынгуль Жамалидденова.

Кроме того, участники программы получают элементарные знания об основных понятиях правонарушений. «Мы учим, к примеру, чем отличаются кража, грабеж и разбой, чтобы оператор мог классифицировать происшествие», — уточняет собеседница mos.ru.

С первой недели обучения теоретические занятия сопровождаются практикой. На третий день курса ученики уже способны принять вызов. Сначала они делают это в специальной учебной компьютерной программе, где можно смоделировать чрезвычайную ситуацию и потренироваться отправлять заявки в экстренные службы, а затем идут в оперативный зал к операторам службы 112 и учатся отвечать на реальные обращения под руководством наставников.

Матвей Ёлхин вспоминает: прежде чем его допустили к практике, он научился общаться с чрезмерно взволнованными абонентами. В такой ситуации важно сначала посочувствовать человеку, отвлечь его отстраненным от ситуации вопросом, а затем взять управление разговором на себя.

«Самое сложное — научиться правильно реагировать на звонки, одновременно контролировать свои действия и слушать заявителя, чтобы направлять его и задавать правильные и нужные вопросы. Даже если человек сразу же начинает хаотично и нервно пересказывать события, не стоит оказывать на него сильное давление, нужно помочь ему успокоиться и потом спросить: “Вы готовы поговорить со мной?” После этого уже задавать вопросы о том, что и где случилось», — делится Алина Янина, выпускница программы «Специалист по приему и обработке экстренных вызовов», стажер системы 112, окончившая колледж полиции

Помимо занятий в учебно-методическом центре гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, обучающиеся знакомятся с работой экстренных служб на выездных занятиях. К примеру, группа, завершившая курс 25 апреля, побывала в Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах на станции «Центральная» и в центре управления в кризисных ситуациях.

Помощь пострадавшим и безопасность на магистралях: чем занимаются дорожные спасателиСергей Собянин: Москва — лидер среди мегаполисов по противопожарной защищенности

Светлые головы и любовь к людям

Следующий этап подготовки операторов — трехмесячная стажировка в центре обработки вызовов службы 112 в Печатниках. Перед началом смены каждый стажер записывает свои данные в регистрационном листе и приступает к обязанностям под присмотром опытных операторов. В конце дня наставники отмечают в этом листе, все ли верно делал ученик, над чем стоит поработать. Причем профессионалы не только помогают новичкам отточить навыки, но и делятся случаями из своей практики.

«Я обучила около 300 операторов и подопечным всегда объясняю, что, если, к примеру, звонят пожилые люди, с ними желательно общаться как с детьми: спокойно, размеренно, участливо. А когда обращаются дети, напротив, лучше вести беседу как со взрослыми, без уменьшительно-ласкательных прозвищ», — рассказывает главный специалист по приему и обработке экстренных вызовов оперативного отдела службы 112 Ольга Галицына.

Набравшись опыта, стажеры смогут и сами давать советы тем, кто придет на практику в будущем. Ведь каждую рабочую смену они проводят своего рода расследования, где применяют смекалку и находчивость, становятся свидетелями поворотов человеческих судеб.

«Есть совет — отбросить все личное, чтобы не пропускать ситуации через себя. Поэтому заступаю на дежурство всегда со светлой головой, готовый ко всему», — говорит Матвей Ёлхин. А Алина Янина, чувствуя, что устала, выходит на пару минут на свежий воздух или умывается холодной водой.

После стажировки будущие операторы сдают итоговый экзамен и получают диплом специалиста по приему и обработке экстренных вызовов.

«Важна не только теоретическая и практическая подготовка. В нашем деле приема экстренных вызовов самое главное — любить людей, искренне желать им помочь и понимать, что нельзя оставить человека в беде ни при каких обстоятельствах», — резюмирует Ольга Галицына.

Начало профессиональной переподготовки следующей группы специалистов по приему и обработке экстренных вызовов службы 112 Москвы планируется 1 сентября 2025 года.

Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.

Всегда готовы прийти на помощь: как устроен пожарно-спасательный отряд № 319Профессиональный подход и чуткое сердце: как работают психологи московских служб спасенияСергей Собянин рассказал о работе Московского авиационного центра

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько черешни можно есть в день
image
Польза диеты по группе крови не доказана наукой: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасных способах лечения мозолей
image
Врач рассказала, что цистит может долгое время не проходить из-за пяти ошибок в лечении
image
Острая еда помогает скинуть лишний вес: мнение эксперта
image
В аптеках упали продажи антирезусного иммуноглобулина
image
Ягоды для сияющей кожи: советы эксперта
image
Как защитить глаза ребёнка летом: рекомендации специалиста
image
Врач назвал симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
image
Врач рассказала, что чрезмерное увлечение патчами может испортить кожу
image
Врачи рассказали о мифах о лазерной коррекции зрения
image
Врач рассказал, как избежать обострения варикоза
image
Пластический хирург рассказал, возможно ли полностью избавиться от растяжек
image
Эндокринолог рассказала, почему после 30 сложнее похудеть
image
Врач назвал главную опасность бактерии Helicobacter pylori
image
Сколько ребенок должен пить воды в жару: советы специалиста

Новости

image
«Круг добра» расширил перечень заболеваний и препаратов
image
Центр Гамалеи проведет исследования безопасности мРНК вакцин от рака и подготовку документов
image
«Здравсити» запустил программу поддержки пациентов с рассеянным склерозом
image
FDA ограничило применение «Опдиво» и «Китруды» при раке верхних отделов ЖКТ
image
Поставки лекарств из ЕС в 2025 году подорожали на 15%
image
Правительство отменило повышенные ввозные пошлины на лечебное питание
image
С Днем медицинского работника!
image
На станции «Воробьевы горы» открылась выставка Российского Красного Креста
image
В столице установили арт-объекты для отправки благодарностей медработникам
image
В Красногорской больнице открылось первое в Подмосковье отделение лечения боли
image
Мэр Москвы: Социальную помощь на дому получают около 90 тысяч горожан
image
«Алтегра»: инновации для жизни
image
Онконастороженность как стратегия борьбы с онкологическими заболеваниями
image
Из «белого списка» исключили квалификационные требования к фармработникам
image
Правительство создало Центр развития ИИ
image
Видновские врачи спасли годовалого ребенка, который выпил жидкость для розжига

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница