Как сделать шашлык безопасным для ЖКТ: советы диетолога

image

29.04.2025 5351

Многие россияне собираются отметить майские праздники с семьей и друзьями на шашлыках. Жарка и гриль — не самые здоровые варианты приготовления пищи, а мясо — тяжелый для ЖКТ продукт.

Лишать себя шашлыков или бежать в аптеку необязательно, если знать несколько простых приемов бережной поддержки пищеварения, рассказала РИАМО нутрициолог с 17-летним опытом, диетолог, основатель школы практической нутрициологии, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская.

1. Сделайте правильный маринад

Маринад делает мясо не только вкуснее, но и легче для пищеварения. Органические кислоты, содержащиеся в томате, луке, лимонном и гранатовом соках, красном вине, размягчают мясные волокна и помогают желудку их измельчить. Достаточно подержать мясо в кислом маринаде 3–4 часа.

2. Поджарьте, но не до углей

Корочка на мясе — часть удовольствия от шашлыков. Однако одно дело — румяные ароматные ломтики, а другое — обугленные до черноты куски. В них формируются потенциально вредные вещества (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и т. д.), относящиеся к канцерогенам. Поэтому нужно готовить шашлыки на умеренном жаре, переворачивать часто и держать баланс между вкусной корочкой и безопасной прожаркой.

3. Ешьте шашлык горячим

Пока шашлык горячий, он вкуснее и ароматнее за счет активного испарения летучих соединений (именно они дают тот самый «шашлычный» аромат). А еще жиры в горячем виде перевариваются лучше, чем в холодном. Известно, что жирное холодное мясо может вызвать тяжесть и тошноту у людей со слабым пищеварением. Так что горячий шашлык — и вкуснее, и легче для ЖКТ.

4. Выберите легкие сочетания продуктов

Лучше всего с шашлыком будут сочетаться приготовленные овощи. Овощной салат с зеленью — тоже неплохой вариант. А вот от хлебобулочных изделий и жирных закусок лучше отказаться.

5. Запейте теплым

Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом, — низкие температуры тормозят переваривание жиров. Теплые ягодные морсы, компоты, узвар, травяные чаи — отличный выбор для стола с шашлыком, подходят и детям, и взрослым.

«Благодаря этим простым советам вы получите удовольствие от шашлыков и не будете страдать чувством тяжести в животе после них», — заключила Шиманская.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница