Как сделать шашлык безопасным для ЖКТ: советы диетолога

image

29.04.2025 4957

Многие россияне собираются отметить майские праздники с семьей и друзьями на шашлыках. Жарка и гриль — не самые здоровые варианты приготовления пищи, а мясо — тяжелый для ЖКТ продукт.

Лишать себя шашлыков или бежать в аптеку необязательно, если знать несколько простых приемов бережной поддержки пищеварения, рассказала РИАМО нутрициолог с 17-летним опытом, диетолог, основатель школы практической нутрициологии, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская.

1. Сделайте правильный маринад

Маринад делает мясо не только вкуснее, но и легче для пищеварения. Органические кислоты, содержащиеся в томате, луке, лимонном и гранатовом соках, красном вине, размягчают мясные волокна и помогают желудку их измельчить. Достаточно подержать мясо в кислом маринаде 3–4 часа.

2. Поджарьте, но не до углей

Корочка на мясе — часть удовольствия от шашлыков. Однако одно дело — румяные ароматные ломтики, а другое — обугленные до черноты куски. В них формируются потенциально вредные вещества (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и т. д.), относящиеся к канцерогенам. Поэтому нужно готовить шашлыки на умеренном жаре, переворачивать часто и держать баланс между вкусной корочкой и безопасной прожаркой.

3. Ешьте шашлык горячим

Пока шашлык горячий, он вкуснее и ароматнее за счет активного испарения летучих соединений (именно они дают тот самый «шашлычный» аромат). А еще жиры в горячем виде перевариваются лучше, чем в холодном. Известно, что жирное холодное мясо может вызвать тяжесть и тошноту у людей со слабым пищеварением. Так что горячий шашлык — и вкуснее, и легче для ЖКТ.

4. Выберите легкие сочетания продуктов

Лучше всего с шашлыком будут сочетаться приготовленные овощи. Овощной салат с зеленью — тоже неплохой вариант. А вот от хлебобулочных изделий и жирных закусок лучше отказаться.

5. Запейте теплым

Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом, — низкие температуры тормозят переваривание жиров. Теплые ягодные морсы, компоты, узвар, травяные чаи — отличный выбор для стола с шашлыком, подходят и детям, и взрослым.

«Благодаря этим простым советам вы получите удовольствие от шашлыков и не будете страдать чувством тяжести в животе после них», — заключила Шиманская.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Об опасных бактериях в стаканчиках для зубных щеток
image
Пора браться за голову: как остановить выпадение волос?
image
Как понять, что ребенку не хватает йода в организме?
image
Врач назвал три опасных метода лечения солнечных ожогов
image
Диета от диабета: как помочь печени диабетикам
image
Как музыка влияет на занятия спортом?
image
Врач объяснила быстрое опьянение на жаре
image
Питание в летний период
image
Врач развеяла миф о зависимости от сахара
image
У растворимого кофе нашли опасное для пожилых свойство: исследование
image
Эндокринолог рассказала о пользе спаржи
image
Врач рассказала, какие орехи самые полезные
image
Нутрициолог назвала полезные свойства зеленого горошка
image
Почему нельзя гладить уличных кошек: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что креатин может предотвращать возрастные изменения
image
Врач рассказал, недостаток воды в организме может ударить по почкам и сердцу

Новости

image
В исследовании III фазы MATTERHORN добавление дурвалумаба к химиотерапии рака желудка и гастроэзофагеального перехода на ранней стадии привело к снижению риска прогрессирования, рецидива или смерти на 29 % по сравнению со стандартной химиотерапией
image
«Медицина будущего начинается сегодня»: академик Ройтберг на Конгрессе Оргздрав–2025 о будущем медицины
image
Более 560 тыс. жителей Подмосковья проконсультировались с врачом после диспансеризации через Интернет
image
Столичные врачи выходили ребенка, появившегося на свет весом 415 граммов
image
Ювелирные операции. Как в Москве спасают малышей с врожденными пороками сердца
image
Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза
image
Медицинская продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получила национальный знак «Сделано в России»
image
Приключения Муравьишки и рассказы о собаках. Шесть книг для семейного чтения
image
В столице откроются два новых центра ментального здоровья
image
Минпромторг разработал правила ведения реестра участников оборота метанола
image
Минздрав обновил правила обеспечения клиник вакцинами по НКПП
image
ФНС получит доступ к системе МДЛП
image
На ПМЭФ обсудили возможности достижения лидерства России на мировом фармрынке
image
Правительство изменило правила ввоза лекарств в Россию
image
Минпромторг завершил работу над проектом перечня стратегически значимых лекарств
image
FDA одобрило первый препарат для профилактики ВИЧ с применением раз в полгода

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница