Врач рассказала, какой вред здоровью наносит ультраобработанная пища

image

23.04.2025 4773

Всем хорошо известны случаи непереносимости молока и молочных продуктов, и чаще всего виной вздутия и диареи является непереносимость молочного сахара — лактозы, а отказ от молочных продуктов полностью купирует симптомы.

Второй по частоте встречаемости в практике гастроэнтеролога проблеме, связанной, связанной с пищевой непереносимостью, является непереносимость белков пшеницы — целиакия. Это уже более тяжелое заболевание с серьезными негативными последствиями для здоровья, рассказала «Газете.Ru» Светлана Каневская, врач-терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.

«Однако существует большая популяция пациентов, которые ходят от врача к врачу с неспецифическими симптомами и не только гастроэнтерологическими (боль в животе, вздутие, урчание, нарушение стула), но и с общими неспецифическими симптомами (головная боль неясного генеза, немотивированная слабость, усталость, проблемы с кожей, повышенная тревожность, сниженное настроение, нарушение сна и много других симптомов, которые не укладываются в рамки определенного заболевания). 
Все дело в непереносимости определенных компонентов пищи, которая абсолютно отличается от пищевой аллергии и является IgG-опосредованной или неиммунологической реакцией на компоненты пищи. При этом происходит нарушение процесса переваривания, всасывания и метаболизма на уровне не только энтероцитов, но и всего организма. Вот почему такое разнообразие неспецифических симптомов», — объяснила она.

Причин пищевой непереносимости может быть несколько.

Недостаток тех или иных ферментов или белков и рецепторов -транспортеров (что приводит к брожению, вздутию, боли и диарее).

Нарушение баланса микробиоты в кишечнике (это приводит к инактивации пищеварительных ферментов и нарушению переваривания пищи, провоцируя вялотекущее воспаление кишечной стенки, ухудшение всасывания питательных веществ и повреждение плотных контактов между энтероцитами, что создает условия для проникновения липополисахаридов бактериальных клеточных стенок в кровоток и последующего развития системного воспаления).

Непереносимость кофеина, глутамата натрия и сульфитов (ведет к формированию псевдоаллергических реакций).

Возможно формирование иммунных комплексов пищевой белок + IgG4, что может приводить даже к развитию аутоиммунных заболеваний. При этом антигеном может быть любой пищевой белок.

«К сожалению, клинические симптомы совершенно не имеют специфичности, и врачу на приеме трудно найти причину. В этой ситуации, когда другие органические симптомы полностью исключены, на помощь врачу приходит тест FOX на пищевую непереносимость, где врач может увидеть повышенный уровень IgG4 на 286 продуктов и рекомендовать пациенту питание продуктами только из «зеленой зоны» — это те продукты, уровень IgG4 на которые низкий от 30 до 90 дней, что значительно улучшает клинические симптомы», — отметила врач.

За это время важно проверить, нет ли других описанных вышеописанных причин, провести коррекцию микробиоты и постепенно по одному продукту в три дня расширять рацион, добавляя сначала продукты «желтой зоны», а потом из «красной зоны», но если при возвращении продукта симптомы возвращаются, то этот продукт должен уйти из жизни пациента навсегда.

«Важно помнить, что вред здоровью наносит ультраобработанная пища, богатая эмульгаторами, консервантами и подсластителями. Все это повреждает микробиоту человека, кишечную стенку, вызывает инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет и атеросклероз», — сказала медик. 
Избыточное потребление сахара и фруктозы вызывает гликирование белков и жиров в организме, способствуя развитию атеросклероза и преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

«Пестициды, гербициды, которые используются в сельском хозяйстве, антибиотики и факторы роста, используемые в выращивании кур и коров, ртуть, которая в избытке накапливается в тунце, и соли тяжелых металлов, которые накапливаются в грибах, — все это при употреблении в пищу наносит вред нашему здоровью. Вот почему выбор экологически чистой продукции — это не дань моде, а необходимость в наше время для сохранения здоровья. А глютен и лактоза — это лишь видимая часть айсберга этой большой проблемы», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница