Врач рассказала, какой вред здоровью наносит ультраобработанная пища

image

23.04.2025 4480

Всем хорошо известны случаи непереносимости молока и молочных продуктов, и чаще всего виной вздутия и диареи является непереносимость молочного сахара — лактозы, а отказ от молочных продуктов полностью купирует симптомы.

Второй по частоте встречаемости в практике гастроэнтеролога проблеме, связанной, связанной с пищевой непереносимостью, является непереносимость белков пшеницы — целиакия. Это уже более тяжелое заболевание с серьезными негативными последствиями для здоровья, рассказала «Газете.Ru» Светлана Каневская, врач-терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.

«Однако существует большая популяция пациентов, которые ходят от врача к врачу с неспецифическими симптомами и не только гастроэнтерологическими (боль в животе, вздутие, урчание, нарушение стула), но и с общими неспецифическими симптомами (головная боль неясного генеза, немотивированная слабость, усталость, проблемы с кожей, повышенная тревожность, сниженное настроение, нарушение сна и много других симптомов, которые не укладываются в рамки определенного заболевания). 
Все дело в непереносимости определенных компонентов пищи, которая абсолютно отличается от пищевой аллергии и является IgG-опосредованной или неиммунологической реакцией на компоненты пищи. При этом происходит нарушение процесса переваривания, всасывания и метаболизма на уровне не только энтероцитов, но и всего организма. Вот почему такое разнообразие неспецифических симптомов», — объяснила она.

Причин пищевой непереносимости может быть несколько.

Недостаток тех или иных ферментов или белков и рецепторов -транспортеров (что приводит к брожению, вздутию, боли и диарее).

Нарушение баланса микробиоты в кишечнике (это приводит к инактивации пищеварительных ферментов и нарушению переваривания пищи, провоцируя вялотекущее воспаление кишечной стенки, ухудшение всасывания питательных веществ и повреждение плотных контактов между энтероцитами, что создает условия для проникновения липополисахаридов бактериальных клеточных стенок в кровоток и последующего развития системного воспаления).

Непереносимость кофеина, глутамата натрия и сульфитов (ведет к формированию псевдоаллергических реакций).

Возможно формирование иммунных комплексов пищевой белок + IgG4, что может приводить даже к развитию аутоиммунных заболеваний. При этом антигеном может быть любой пищевой белок.

«К сожалению, клинические симптомы совершенно не имеют специфичности, и врачу на приеме трудно найти причину. В этой ситуации, когда другие органические симптомы полностью исключены, на помощь врачу приходит тест FOX на пищевую непереносимость, где врач может увидеть повышенный уровень IgG4 на 286 продуктов и рекомендовать пациенту питание продуктами только из «зеленой зоны» — это те продукты, уровень IgG4 на которые низкий от 30 до 90 дней, что значительно улучшает клинические симптомы», — отметила врач.

За это время важно проверить, нет ли других описанных вышеописанных причин, провести коррекцию микробиоты и постепенно по одному продукту в три дня расширять рацион, добавляя сначала продукты «желтой зоны», а потом из «красной зоны», но если при возвращении продукта симптомы возвращаются, то этот продукт должен уйти из жизни пациента навсегда.

«Важно помнить, что вред здоровью наносит ультраобработанная пища, богатая эмульгаторами, консервантами и подсластителями. Все это повреждает микробиоту человека, кишечную стенку, вызывает инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет и атеросклероз», — сказала медик. 
Избыточное потребление сахара и фруктозы вызывает гликирование белков и жиров в организме, способствуя развитию атеросклероза и преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний.

«Пестициды, гербициды, которые используются в сельском хозяйстве, антибиотики и факторы роста, используемые в выращивании кур и коров, ртуть, которая в избытке накапливается в тунце, и соли тяжелых металлов, которые накапливаются в грибах, — все это при употреблении в пищу наносит вред нашему здоровью. Вот почему выбор экологически чистой продукции — это не дань моде, а необходимость в наше время для сохранения здоровья. А глютен и лактоза — это лишь видимая часть айсберга этой большой проблемы», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог назвала продукты для здоровья зубов
image
Можно ли заниматься спортом после уколов красоты: мнение хирурга
image
Врач рассказала об уникальном свойстве перца чили
image
Ученые ещё раз оценил риск беременности и родов в позднем возрасте
image
Как избежать рецидива после лечения варикоза: рекомендации специалиста
image
Умеренное сокращение калорий в рационе может замедлить старение яичников: исследование
image
Педиатр рассказала, когда должна тревожить ночная потливость у ребёнка
image
Эндокринолог рассказала, что занятия спортом вечером не так полезны, как утром
image
Офтальмолог рассказала о риске макияжа для глаз
image
Врач назвала главную опасность для здоровья на отдыхе в теплых странах
image
Стоматолог назвал продукты, которые нельзя есть с брекетами
image
Врач назвал первые признаки межпозвоночных грыж
image
Врач рассказала об особенностях употребления деревенских продуктов
image
Врач рассказала об опасности ранних арбузов и дынь
image
Врач рассказал об опасности пластырей для лечения храпа
image
Диетолог рассказала, какие пищевые привычки ускоряют старение

Новости

image
Президент подписал закон о запрете вывесок на иностранных языках
image
Роспотребнадзор разработал план по подготовке к новому эпидсезону
image
Комитет Госдумы одобрил проект о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Роспатент может повторно рассмотреть возражение на патент на элексакафтор
image
Создан метод получения популярного обезболивающего из пластика
image
В столице открылась регистрация на ночной велофестиваль
image
Новое оборудование стоимостью 23 млн рублей поступило в региональный сосудистый центр Сергиево-Посадской больницы
image
Московский областной центр крови провел более 150 выездных акций с начала года
image
В Москве пройдут интенсивы для волонтеров и организаторов добровольческой деятельности
image
В Подмосковье запустили пилотный проект по диагностике рака кишечника
image
Роспотребнадзор планирует изменить санитарные правила в части проведения сельхозобработок
image
Росздравнадзор напоминает аптечным организациям о необходимости соблюдения правил отпуска рецептурных препаратов
image
Маркетплейсы будут блокировать нелегальные товары по данным системы маркировки
image
Для «Круга добра» закупили препарат «Коселуго» на 110,9 млн рублей
image
Фармспециалисты смогут пройти периодическую аккредитацию после трех лет отработки c наставником
image
«Круг добра» изменил показания к применению препаратов vosoritide, одевиксибат и maralixibat

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница