Кому стоит провериться на диабет и чем его лечить?

image

21.04.2025 10068

Каждый второй человек с диабетом не знает о своем заболевании, по статистике это миллионы людей. На ранних стадиях повышенные концентрации глюкозы в крови могут никак не беспокоить. Кому стоит провериться на диабет и как его сегодня правильно лечить?

Международная федерация диабета озвучила новые данные: больше 250 млн человек живут с диабетом и не знают об этом. То есть каждый второй с диабетом не догадывается о своем заболевании. В результате у многих диагноз будет поставлен, когда уже есть одно или несколько осложнений, а возможность их предотвратить или отсрочить упущена.

Каждый второй не знает о болезни

Что говорят ученые? Сейчас в мире 589 млн взрослых страдают диабетом, что превышает население США, Канады, Мексики и стран Карибского бассейна вместе взятых. А к 2050 году число больных диабетом достигнет 853 млн человек! При этом уже сейчас диабет приводит к гибели более 3,4 млн человек.

Согласно российским данным, в нашей стране ситуация схожа с мировой: все больше людей заболевают, у примерно 50 % больных заболевание не выявлено. А на момент диагностики у значительной части людей уже есть осложнения. Дело в том, что диабет второго типа долгое время может никак не проявлять себя. Например, о предиабете врачи говорят, когда глюкоза в крови выше 6,1 ммоль/л. 

«Кто-то почувствует опасность какую-то? Да никогда в жизни. А в итоге на момент установления диагноза сахарный диабет второго типа 40-45 % больных уже имеют поздние осложнения. И отсюда высокая смертность таких пациентов», — отмечает заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО профессор Александр Аметов

«Ранние стадии нарушения углеводного обмена очень многие считают вообще не болезнью, а просто состоянием, которое случайно обнаружено, что это несерьезно и само по себе ликвидируется. Это самая большая ошибка», — подтверждает доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Татьяна Маркова.

Пока диабет протекает скрыто, глюкозу в крови никак не контролируют, поражаются различные органы — почки, глаза, сердце, нервы. Накапливаясь в крови, глюкоза повреждает внутреннюю стенку сосудов, что способствует отложению холестерина и развитию атеросклероза. Все это уже чревато инфарктами и инсультами.

Кому стоит провериться?

Поэтому если у вас повышенное давление, выше нормы холестерин, есть избыточная масса тела, кто-то из родственников болел диабетом, важно хотя бы раз в год проверять глюкозу в крови. Стоит отметить, что глюкозные тесты натощак не всегда показывают наличие заболевания. Более точный маркер диабета — уровень гликированного гемоглобина, которым определяется средний уровень глюкозы в крови за три месяца. Этот анализ может назначить врач-эндокринолог. Если гликированный гемоглобин выше 6-6,5, ставится диагноз «сахарный диабет». 

Кстати, необязательно ждать, когда концентрация глюкозы в крови превысит норму. Можно заметить неблагополучие раньше. Например, по увеличению массы тела. Проверить, соответствует ли вес норме, можно по формуле индексы массы тела:

ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)), где:

ИМТ более 30 кг/м² соответствует диагнозу «ожирение», ИМТ более 25 кг/м² — избыточной массе тела. 

Второй важный критерий — окружность талии. Если у женщины она больше 80 см, а у мужчины более 94 см, это свидетельствует об отложения жира в области талии и внутренних органов (абдоминальное ожирение). В этом случае риски метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний особенно велики.

«Даже сам этап накопления веса, уж не говоря о нарушении вместе с этим каких-то параметров гликемии (уровень глюкозы в крови — прим. ред.), — это то окно возможностей, когда еще многое лежит в руках человека. Но к сожалению, подавляющее число, как и говорит статистика, этого еще не понимает», — отмечает Татьяна Демидова.

Как сегодня нужно лечиться?

Если заболевание выявлено, никакой фатальности в этом нет. Разработаны современные технологии, которые позволяют людям с диабетом иметь такую же продолжительность жизни, как и без этого серьезного диагноза. Ключевая рекомендация — изменение образа жизни: правильное питание (ограничение простых углеводов и жиров), увеличение физической активности. В частности, установлено, что снижение массы тела даже на 10 % может способствовать снижению показателей глюкозы, повышению чувствительности инсулина и в целом предотвратить развитие осложнений. 

Однако изменить образ жизни и начать правильно питаться — это и есть самое сложное. Ведь если просто принимать сахароснижающие препараты, но при этом не отказываться от сладкого, булочек, то толку будет немного. Поэтому разработаны препараты, которые помогают не только снижать уровень глюкозы, но и наладить питание. Это лекарства из группы аналогов глюкагоноподобного пептипа (ГПП-1). Этот гормон вырабатывается в нашем организме после еды и регулирует центры насыщения, расположенные в мозге, а также способствует активизации инсулина. Точно также и лекарства помогают управлять аппетитом. К таким препаратам относятся, например, «Семаглутид», «Ребелсас», «Квинсента», «Трулисити». 

От субстанции до лекарства

Стоит отметить достижение российских ученых. Они не просто смогли разработать аналоги западных препаратов, а создали собственную технологию производства полного цикла — от субстанции до готового лекарства. Это технология химического синтеза. Что это означает? При микробиологическом синтезе (как на Западе) молекула вырабатывается микроорганизмами, они оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут влиять на конечную эффективность лекарства, приводить к побочным эффектам, аллергическим реакциям. Да и в целом производительность микроорганизмов не безгранична. 

По российский технологии нужная молекула синтезируется химическим путем. Что дает ряд преимуществ: более высокая чистота действующего вещества, запрограммированный объем субстанции, снижение побочных эффектов, доступность препаратов. 

«Мы живём сегодня в интереснейшую эру управления сахарным диабетом и возможности профилактики осложнений с помощью современных препаратов. Например, таких, как „Квинсента“, которая позволит лечить непосредственно диабет, управляя всеми рисками и снижая массу тела. Это новые препараты с новыми технологиями, имеющими доказательную базу», — рассказала профессор Татьяна Маркова.

Международные исследования доказали существенное снижение сердечно-сосудистых рисков при применении препаратов из группы ГПП-1. 

«Эти препараты — не только про снижение сахара, это влияние на жировой и углеводный обмен. В этом залог успеха профилактики осложнений диабета», — подчеркивает профессор Александр Аметов. 

Препарат инъекционный, назначается врачом. В силу того, что это аналог человеческого гормона, препарат безопасен, применять его можно длительно и таким образом предотвращать сердечно-сосудистые и другие осложнения, продлевать человеку жизнь.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвал напитки, которые ухудшают симптомы цистита
image
Работают ли цветные и угольные зубные пасты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно хранить таблетки без упаковки
image
Врач рассказала, как отличить вредный продукт от просто калорийного
image
Почему важно уметь держать спину ровно: мнения экспертов
image
Врач рассказала, как правильно подбирать и носить контактные линзы
image
Чем ужинать, чтобы крепко спать: мнение специалиста
image
Гастроэнтеролог рассказал об опасности отказа от употребления молочных продуктов
image
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в холодное время года
image
Хирург предупредил об опасных последствиях переедания после уменьшения желудка
image
Названо точное количество калорий для снижения риска диабета и болезней сердца
image
Что такое блуждающий нерв и как он влияет на здоровье
image
Стало известно, почему диетологи рекомендуют есть грецкие орехи
image
Раскрыта полезная привычка для зимних обеденных перерывов
image
Диетолог назвала два продукта для здоровья кишечника
image
Россиянам рассказали о вреде самолечения антибиотиками

Новости

image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»
image
Кардиохирурги Центра Рошаля провели две уникальные операции детям с редким пороком сердца
image
В Москве начали производство аппаратов для диагностики новообразований и болезней сердца
image
Более 540 медработников трудоустроились в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга»
image
Более 1,1 млн телемедицинских консультаций для детей провели врачи в Подмосковье
image
Где в столице проводят бесплатные занятия по плаванию и аквааэробике
image
Всемирный день доброты в Москве: с чего начать участие в благотворительности
image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница