Как обмануть вкусовые рецепторы и зачем это нужно? Отвечает врач

image

14.04.2025 5299

Перечислили cпособы полюбить ненавистные продукты и облегчить приём лекарств.

Часто возникает ситуация, когда необходимо принять медикамент с отталкивающим вкусом, вызывающий неприязнь уже при взгляде на него. Или же, стремясь к здоровому образу жизни, мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением, когда мозг настойчиво требует «запрещённых» лакомств, таких как картофель фри или чизбургер. Возникает вопрос: возможно ли «перехитрить» наши вкусовые ощущения и как это осуществить?

Что такое «вкусовые рецепторы» и для чего они нам?

Вкусовые рецепторы, или хеморецепторы, — это специализированные сенсорные клетки, расположенные преимущественно на поверхности языка, а также в слизистой оболочке глотки, мягкого нёба и эпиглоттиса. Они участвуют в процессе вкусового восприятия, позволяя организму распознавать химические вещества, содержащиеся в пище и напитках.

Эти рецепторы сосредоточены в так называемых вкусовых почках, которые, в свою очередь, располагаются на вкусовых сосочках языка. Их существует несколько типов: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый из них выполняет свою функцию, а вкусовые почки внутри них содержат от 50 до 100 сенсорных клеток.

При попадании пищевых молекул на поверхность языка происходит их взаимодействие с микроворсинками вкусовых рецепторов. Далее запускается каскад биохимических реакций, приводящих к генерации нервного импульса. Он передаётся по афферентным нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходят его обработка и формирование вкусового ощущения.

Рецепторы ротовой полости способны распознавать сладкий, кислый, солёный, горький и умами (вкус глутамата).

Каждый из этих вкусов имеет свою биологическую значимость.

Помимо вкусовых рецепторов, в процессе вкусового восприятия участвуют и другие сенсорные системы, такие как обоняние и тактильные ощущения. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа, позволяют распознавать ароматические вещества, которые также участвуют в формировании вкусовых ощущений. Тактильные рецепторы, расположенные на языке, дают возможность определять текстуру и консистенцию пищи.

Способы перехитрить вкусовые рецепторы

Если вам никак не удаётся выпить горькую микстуру или съесть ненавистную брокколи, попробуйте способы ниже. Возможно, они вам помогут.

Отключаем обоняние

Носоглотка играет огромную роль в том, как мы чувствуем вкус. «Сосочки» на языке различают только пять вкусов, а все остальные оттенки мы ощущаем благодаря запаху. Поэтому, если зажать нос, можно значительно приглушить неприятный вкус лекарства. Как это сделать?

  1. Перед тем как выпить лекарство, плотно зажмите нос пальцами.
  2. Проглотите лекарство, не разжимая нос.
  3. Сразу же после этого выпейте немного воды или другой жидкости, чтобы смыть остатки лекарства и неприятный привкус.
  4. После этого можно разжать нос.

Если вам тяжело глотать с зажатым носом, попробуйте просто задержать дыхание. Глубоко вдохните, выпейте лекарство, запейте его, выдохните и дышите как обычно.

Убираем лишнюю слюну

Слюна помогает чувствовать вкус, так как она растворяет вещества, содержащиеся в пище и лекарствах. Чем её больше, тем сильнее мы ощущаем вкус. Поэтому, если уменьшить количество слюны, можно снизить интенсивность неприятного вкуса.

Перед тем как принять медикамент или что-то невкусное, вытрите язык сухой салфеткой или тканым полотенцем. Это поможет убрать лишнюю слюну и уменьшить контакт продукта с вкусовыми рецепторами.

Охлаждаем рецепторы

Холод притупляет вкусовые ощущения. Именно поэтому мороженое кажется нам менее сладким, чем тёплый сироп. Этот эффект можно использовать, чтобы снизить неприятный вкус лекарства. Перед тем как выпить лекарство, просто выпейте стакан холодной воды или пососите кусочек льда.

Не переусердствуйте – излишний холод может навредить зубной эмали. Особенно это касается людей, у которых уже есть трещинки, а также тех, чьи зубы слишком чувствительны к холодному и горячему.

Способы выше хорошо подходят для приёма неприятных лекарств, а ниже расскажем, как сделать приятным употребление невкусных блюд.

Усиление естественных вкусов

Даже привычная каша может стать невыносимым на вкус блюдом, если она неправильно приготовлена. Чтобы меню стало более вкусным, следуйте этим советам.

Использовать свежие добавки. Приправы, овощи, фрукты и зелень содержат больше ароматических веществ, которые делают вкус блюд более насыщенным. Например, чеснок с грядки имеет более яркий вкус и аромат, чем сушёный. Это позволяет уменьшить количество соли, сахара и жира в блюдах, выигрывая при этом во вкусе.

Учитывать способ приготовления. Запекание и обжаривание продуктов усиливают их вкус благодаря особым химическим реакциям. Так, запечённый картофель приобретает сладковатый вкус, похожий на вкус картофеля фри, но при этом содержит гораздо меньше жира.

Использовать ароматизаторы. Ароматические экстракты и эссенции могут имитировать вкус и аромат продуктов. Например, улучшить вкус соевого мяса. поможет ароматизатор бекона или говядины.

Менять текстуру продуктов. Текстура пищи также влияет на наше восприятие вкуса. Например, натёртые помидоры имеют совсем другой вкус, нежели нарезанные кубиками. Если не любите грызть морковь, отварите её или нашинкуйте на корейской тёрке – в таком виде она точно вам понравится.

В попытке обмануть вкусовые рецепторы не ожидайте, что горькая пилюля станет сладкой, а тофу будет на вкус как пармезан. Если нужно проглотить маленькую таблетку, постарайтесь сделать это как можно быстрее и запить её напитком с насыщенным вкусом.

С блюдами, которые нужно долго и тщательно пережёвывать, ситуация другая. Здесь требуется искусственно изменить вкус под ваши предпочтения. А предпочтения часто зависят от генетически обусловленного уровня восприятия вкуса. Например, некоторые люди чувствуют горечь в капусте, а другие — нет. Для одних кинза — ароматная и вкусная зелень, для других она имеет аромат клопов или мыла (по причине наличия в организме гена, отвечающего за восприятие альдегидов).

Как пить таблетки, мы разобрались. Что касается блюд – здесь нет универсального совета обмана рецепторов. Экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления, сочетайте разные специи, травы и соусы, чтобы найти тот рецепт, вкус которого будет вами любим!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница