Как обмануть вкусовые рецепторы и зачем это нужно? Отвечает врач

image

14.04.2025 4744

Перечислили cпособы полюбить ненавистные продукты и облегчить приём лекарств.

Часто возникает ситуация, когда необходимо принять медикамент с отталкивающим вкусом, вызывающий неприязнь уже при взгляде на него. Или же, стремясь к здоровому образу жизни, мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением, когда мозг настойчиво требует «запрещённых» лакомств, таких как картофель фри или чизбургер. Возникает вопрос: возможно ли «перехитрить» наши вкусовые ощущения и как это осуществить?

Что такое «вкусовые рецепторы» и для чего они нам?

Вкусовые рецепторы, или хеморецепторы, — это специализированные сенсорные клетки, расположенные преимущественно на поверхности языка, а также в слизистой оболочке глотки, мягкого нёба и эпиглоттиса. Они участвуют в процессе вкусового восприятия, позволяя организму распознавать химические вещества, содержащиеся в пище и напитках.

Эти рецепторы сосредоточены в так называемых вкусовых почках, которые, в свою очередь, располагаются на вкусовых сосочках языка. Их существует несколько типов: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый из них выполняет свою функцию, а вкусовые почки внутри них содержат от 50 до 100 сенсорных клеток.

При попадании пищевых молекул на поверхность языка происходит их взаимодействие с микроворсинками вкусовых рецепторов. Далее запускается каскад биохимических реакций, приводящих к генерации нервного импульса. Он передаётся по афферентным нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходят его обработка и формирование вкусового ощущения.

Рецепторы ротовой полости способны распознавать сладкий, кислый, солёный, горький и умами (вкус глутамата).

Каждый из этих вкусов имеет свою биологическую значимость.

Помимо вкусовых рецепторов, в процессе вкусового восприятия участвуют и другие сенсорные системы, такие как обоняние и тактильные ощущения. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа, позволяют распознавать ароматические вещества, которые также участвуют в формировании вкусовых ощущений. Тактильные рецепторы, расположенные на языке, дают возможность определять текстуру и консистенцию пищи.

Способы перехитрить вкусовые рецепторы

Если вам никак не удаётся выпить горькую микстуру или съесть ненавистную брокколи, попробуйте способы ниже. Возможно, они вам помогут.

Отключаем обоняние

Носоглотка играет огромную роль в том, как мы чувствуем вкус. «Сосочки» на языке различают только пять вкусов, а все остальные оттенки мы ощущаем благодаря запаху. Поэтому, если зажать нос, можно значительно приглушить неприятный вкус лекарства. Как это сделать?

  1. Перед тем как выпить лекарство, плотно зажмите нос пальцами.
  2. Проглотите лекарство, не разжимая нос.
  3. Сразу же после этого выпейте немного воды или другой жидкости, чтобы смыть остатки лекарства и неприятный привкус.
  4. После этого можно разжать нос.

Если вам тяжело глотать с зажатым носом, попробуйте просто задержать дыхание. Глубоко вдохните, выпейте лекарство, запейте его, выдохните и дышите как обычно.

Убираем лишнюю слюну

Слюна помогает чувствовать вкус, так как она растворяет вещества, содержащиеся в пище и лекарствах. Чем её больше, тем сильнее мы ощущаем вкус. Поэтому, если уменьшить количество слюны, можно снизить интенсивность неприятного вкуса.

Перед тем как принять медикамент или что-то невкусное, вытрите язык сухой салфеткой или тканым полотенцем. Это поможет убрать лишнюю слюну и уменьшить контакт продукта с вкусовыми рецепторами.

Охлаждаем рецепторы

Холод притупляет вкусовые ощущения. Именно поэтому мороженое кажется нам менее сладким, чем тёплый сироп. Этот эффект можно использовать, чтобы снизить неприятный вкус лекарства. Перед тем как выпить лекарство, просто выпейте стакан холодной воды или пососите кусочек льда.

Не переусердствуйте – излишний холод может навредить зубной эмали. Особенно это касается людей, у которых уже есть трещинки, а также тех, чьи зубы слишком чувствительны к холодному и горячему.

Способы выше хорошо подходят для приёма неприятных лекарств, а ниже расскажем, как сделать приятным употребление невкусных блюд.

Усиление естественных вкусов

Даже привычная каша может стать невыносимым на вкус блюдом, если она неправильно приготовлена. Чтобы меню стало более вкусным, следуйте этим советам.

Использовать свежие добавки. Приправы, овощи, фрукты и зелень содержат больше ароматических веществ, которые делают вкус блюд более насыщенным. Например, чеснок с грядки имеет более яркий вкус и аромат, чем сушёный. Это позволяет уменьшить количество соли, сахара и жира в блюдах, выигрывая при этом во вкусе.

Учитывать способ приготовления. Запекание и обжаривание продуктов усиливают их вкус благодаря особым химическим реакциям. Так, запечённый картофель приобретает сладковатый вкус, похожий на вкус картофеля фри, но при этом содержит гораздо меньше жира.

Использовать ароматизаторы. Ароматические экстракты и эссенции могут имитировать вкус и аромат продуктов. Например, улучшить вкус соевого мяса. поможет ароматизатор бекона или говядины.

Менять текстуру продуктов. Текстура пищи также влияет на наше восприятие вкуса. Например, натёртые помидоры имеют совсем другой вкус, нежели нарезанные кубиками. Если не любите грызть морковь, отварите её или нашинкуйте на корейской тёрке – в таком виде она точно вам понравится.

В попытке обмануть вкусовые рецепторы не ожидайте, что горькая пилюля станет сладкой, а тофу будет на вкус как пармезан. Если нужно проглотить маленькую таблетку, постарайтесь сделать это как можно быстрее и запить её напитком с насыщенным вкусом.

С блюдами, которые нужно долго и тщательно пережёвывать, ситуация другая. Здесь требуется искусственно изменить вкус под ваши предпочтения. А предпочтения часто зависят от генетически обусловленного уровня восприятия вкуса. Например, некоторые люди чувствуют горечь в капусте, а другие — нет. Для одних кинза — ароматная и вкусная зелень, для других она имеет аромат клопов или мыла (по причине наличия в организме гена, отвечающего за восприятие альдегидов).

Как пить таблетки, мы разобрались. Что касается блюд – здесь нет универсального совета обмана рецепторов. Экспериментируйте с разными продуктами и способами приготовления, сочетайте разные специи, травы и соусы, чтобы найти тот рецепт, вкус которого будет вами любим!

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Действительно ли пастеризованное молоко лишено полезных свойств: мнение гастроэнтеролога
image
Как не навредить здоровью свежевыжатым соком: советы диетолога
image
Врач рассказала, кому стоит отказаться от клубники
image
Врач-ортодонт рассказал о рисках детского бруксизма
image
Как исправить осанку: рекомендации специалиста
image
Ортопед назвал 5 продуктов, которые защитят суставы
image
Врач предупредила об опасности приема антибиотиков во время беременности
image
Врач Рохас назвал группы людей, которым следует отказаться от ибупрофена
image
Прививки для кошек: какие обязательны, а какие - нет - советы ветеринаров
image
Пробиотики и пребиотики: нужны ли они людям на самом деле
image
Чем полезна дыхательная гимнастика
image
Россиян предупредили о коварстве родинок на лице
image
Диетолог назвала правила завтрака для эффективного похудения при лишнем весе
image
Диабет и здоровье ног — всё о синдроме диабетической стопы
image
Тренер раскрыла способы избавиться от мышечных зажимов
image
Причины появления целлюлита

Новости

image
ЕЭК утвердила рекомендации использования данных реальной клинической практики
image
ФАС отменила согласование цены на «Диплам» для лечения СМА
image
FDA внедрило систему экспресс-регистрации лекарств за один-два месяца
image
Записи в реестре российской промпродукции будут аннулировать за непредставление отчетов
image
Минпромторг предложил 30%-ную преференцию для производителей по полному циклу
image
Представлен обзор аптечных продаж седативных препаратов в 2024 году
image
Видновские врачи спасли жизнь 7-летнему мальчику, выпившему препарат от гипертонии
image
В столице назвали лучшую медсестру по итогам конкурса «Московские мастера»
image
Московский онкологический форум — 2025 открылся в столице
image
Больницы Подмосковья получили 90 единиц офтальмологического оборудования с начала года
image
Более 250 тыс. раз робот Светлана напомнила пациентам о визите к врачу
image
Эндокринологи НИКИ детства не допустили развития тяжелых осложнений у подростка с редким диагнозом
image
Здоровье и долголетие начинается с клетки
image
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном благотворительном МедЗабеге
image
Более 1,4 тыс. медиков трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете вывесок на иностранных языках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница