Сыры в детском питании

image

07.04.2025 5927

Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем.

Помимо белка и кальция сыры содержат фосфор, железо, калий и магний. Среди продуктов переработки молока сыры занимают лидирующее место по содержанию белка, наравне с продуктами животного происхождения. Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище. 

В сыре содержится много белка - 17,3 г на 100 г твердого нежирного сыра. Для сравнения, в молоке содержится 1,9 г белка на 100 мл; в индейке - 29,9 г /100 г; в телятине - 34,3 г /100 г продукта. В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. 

Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю.

Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует.

Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Теплые бутерброды, запеченные овощные и мясные блюда с сыром, выпечка с добавлением сыра разнообразят детское меню и сделают блюда вкусными и полезными. Включать сыр в рацион можно в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к блюдам из макаронных изделий и яиц.

Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю.

Сыр в тертом виде можно добавлять в блюда из свежих или отварных овощей. Солоноватый вкус сыра не только улучшает органолептические свойства блюда, но и снижает количество добавляемой соли. 

Детям с избыточной массой тела хлеб в бутербродах с сыром рекомендуется заменить на дольки сладкого перца или свежего огурца, а также можно сделать рулетики с сыром и листовым салатом. Это позволит снизить калорийность блюда, исключив белый хлеб.

С юридической точки зрения, сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67), с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия».

При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона. Возникает данная проблема из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов белков и вспомогательных веществ, которые производители добавляют в молочные продукты. Организм может негативно реагировать на несколько составляющих в зависимости от сорта продукта, поэтому следует контролировать индивидуальную реакцию каждого ребенка.

Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир.

Какие бывают сыры.

Одним из основных классификационных признаков сыров является количество влаги в обезжиренном веществе. 

По этому признаку сыр бывает: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий.

По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций.

По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры.

В зависимости от технологии производства различают сыры рассольные и с чеддеризацией. 

Чеддеризация-это процесс, во время которого под действием молочной кислоты происходит глубокая деминерализация казеин-кальций-фосфатного комплекса сырной массы. Масса приобретает определенные органолептические свойства, становится слоистой и волокнистой. Термин «чеддеризация» произошло от соответствующей процедуры, характерной для производства сыра «Чеддер».

В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра.

Для него характерны следующие признаки доброкачественности:

Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%. 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница