Сыры в детском питании

image

07.04.2025 5653

Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем.

Помимо белка и кальция сыры содержат фосфор, железо, калий и магний. Среди продуктов переработки молока сыры занимают лидирующее место по содержанию белка, наравне с продуктами животного происхождения. Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище. 

В сыре содержится много белка - 17,3 г на 100 г твердого нежирного сыра. Для сравнения, в молоке содержится 1,9 г белка на 100 мл; в индейке - 29,9 г /100 г; в телятине - 34,3 г /100 г продукта. В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. 

Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю.

Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует.

Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов. Теплые бутерброды, запеченные овощные и мясные блюда с сыром, выпечка с добавлением сыра разнообразят детское меню и сделают блюда вкусными и полезными. Включать сыр в рацион можно в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к блюдам из макаронных изделий и яиц.

Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю.

Сыр в тертом виде можно добавлять в блюда из свежих или отварных овощей. Солоноватый вкус сыра не только улучшает органолептические свойства блюда, но и снижает количество добавляемой соли. 

Детям с избыточной массой тела хлеб в бутербродах с сыром рекомендуется заменить на дольки сладкого перца или свежего огурца, а также можно сделать рулетики с сыром и листовым салатом. Это позволит снизить калорийность блюда, исключив белый хлеб.

С юридической точки зрения, сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67), с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия».

При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона. Возникает данная проблема из-за индивидуальной непереносимости некоторых видов белков и вспомогательных веществ, которые производители добавляют в молочные продукты. Организм может негативно реагировать на несколько составляющих в зависимости от сорта продукта, поэтому следует контролировать индивидуальную реакцию каждого ребенка.

Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир.

Какие бывают сыры.

Одним из основных классификационных признаков сыров является количество влаги в обезжиренном веществе. 

По этому признаку сыр бывает: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий.

По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций.

По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество, высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры.

В зависимости от технологии производства различают сыры рассольные и с чеддеризацией. 

Чеддеризация-это процесс, во время которого под действием молочной кислоты происходит глубокая деминерализация казеин-кальций-фосфатного комплекса сырной массы. Масса приобретает определенные органолептические свойства, становится слоистой и волокнистой. Термин «чеддеризация» произошло от соответствующей процедуры, характерной для производства сыра «Чеддер».

В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра.

Для него характерны следующие признаки доброкачественности:

Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%. 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвал неочевидные симптомы болезней почек
image
Врач рассказала о пользе йоги для здоровья
image
Врач назвал профессии, у которых выше риск развития деменции после выхода на пенсию
image
Врач рассказала о последствиях длительного голодания
image
Диетолог Королева: Свежевыжатый сок нужно выпить в первый час после отжима
image
Врач объяснила, почему нельзя есть ягоды и фрукты с плесенью, даже если срезать всё «лишнее»
image
В чем отличие патологической тревоги от обычного стресса
image
Заместительная гормональная терапия
image
Врач рассказала о вреде красного мяса
image
Люди платят тысячи рублей за то, чтобы их закопали в перегной. Зачем они это делают и чего ждут от спа-процедур в компосте?
image
Врач рассказал, что людям с гипертонией пить столовую минералку не стоит
image
Врач назвал лучшую разминку для офисных сотрудников
image
Стоматолог рассказала, почему опасно не лечить больные зубы
image
Врач рассказала, как выбирать полезные блюда из фастфуда
image
Пластический хирург назвал операции, на которые не стоит соглашаться
image
Врач рассказал об опасности тренировок на улице

Новости

image
«Ингосстрах» открыл клинику «Будь Здоров» на юге России
image
40% процедур в косметологии – это сочетание аппаратных процедур и инъекций
image
Подмосковные травматологи спасли мальчика, сломавшего две руки
image
Как прошел Международный день йоги на ВДНХ
image
Подмосковные хирурги удалили грибковое тело из носа женщины
image
В выходные в парках Подмосковья свое здоровье проверили 550 человек
image
С начала года восстановительное лечение в санаторном отделении НИКИ детства прошли почти 540 детей
image
В исследовании III фазы MATTERHORN добавление дурвалумаба к химиотерапии рака желудка и гастроэзофагеального перехода на ранней стадии привело к снижению риска прогрессирования, рецидива или смерти на 29 % по сравнению со стандартной химиотерапией
image
«Медицина будущего начинается сегодня»: академик Ройтберг на Конгрессе Оргздрав–2025 о будущем медицины
image
Более 560 тыс. жителей Подмосковья проконсультировались с врачом после диспансеризации через Интернет
image
Столичные врачи выходили ребенка, появившегося на свет весом 415 граммов
image
Ювелирные операции. Как в Москве спасают малышей с врожденными пороками сердца
image
Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза
image
Медицинская продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получила национальный знак «Сделано в России»
image
Приключения Муравьишки и рассказы о собаках. Шесть книг для семейного чтения
image
В столице откроются два новых центра ментального здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница