Врач рассказал об опасности некачественных приправ

image

02.04.2025 6073

Некачественные приправы представляют серьезную угрозу для здоровья, так как они могут содержать плесень, патогенные бактерии и различные вредные добавки, включая канцерогены и мутагены, заявил в беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

«Например, в некоторых приправах обнаружены высокие концентрации нитратов и нитритов, которые взаимодействуют с белками в организме, образуя опасные нитрозамины — известные канцерогены. Мутагены, такие как бензопирен, могут вызывать изменения в генетическом материале клеток (ДНК), увеличивая риск развития онкологических заболеваний. Бензопирен часто присутствует в копченых продуктах и приправах с натуральными дымовыми ароматизаторами. Афлатоксины, выделяемые плесневыми грибами, также могут быть канцерогенными и вызывать повреждение печени», — объяснил он.

Некоторые некачественные приправы содержат токсичные металлы свинец и кадмиум, которые накапливаются в организме и негативно влияют на нервную систему, почки и другие органы. Кроме того, в них могут быть остатки пестицидов, использовавшихся для защиты растений от вредителей. Нередко недобросовестные производители добавляют в продукт различные дешевые ингредиенты, синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. Они не только снижают питательную ценность продукта, но и способны вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и негативно повлиять на нервную систему.

«Например, тартразин может вызывать гиперактивность у детей», — отметил эксперт.

При выборе приправ важно внимательно изучать состав на этикетке: количество ингредиентов должно быть минимально, без консервантов и красителей. Обращайте внимание на сертификаты, подтверждающие безопасность и качество продукции. Местные производители часто предлагают более свежие и качественные приправы, так как они проходят меньше этапов транспортировки и хранения.

«Учитывайте, что неправильное хранение приправ может привести к потере их свойств. Храните их в сухом, темном месте, вдали от источников тепла и влаги, чтобы сохранить их вкус и полезные свойства», — резюмировал Быстров.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Об опасных бактериях в стаканчиках для зубных щеток
image
Пора браться за голову: как остановить выпадение волос?
image
Как понять, что ребенку не хватает йода в организме?
image
Врач назвал три опасных метода лечения солнечных ожогов
image
Диета от диабета: как помочь печени диабетикам
image
Как музыка влияет на занятия спортом?
image
Врач объяснила быстрое опьянение на жаре
image
Питание в летний период
image
Врач развеяла миф о зависимости от сахара
image
У растворимого кофе нашли опасное для пожилых свойство: исследование
image
Эндокринолог рассказала о пользе спаржи
image
Врач рассказала, какие орехи самые полезные
image
Нутрициолог назвала полезные свойства зеленого горошка
image
Почему нельзя гладить уличных кошек: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что креатин может предотвращать возрастные изменения
image
Врач рассказал, недостаток воды в организме может ударить по почкам и сердцу

Новости

image
В исследовании III фазы MATTERHORN добавление дурвалумаба к химиотерапии рака желудка и гастроэзофагеального перехода на ранней стадии привело к снижению риска прогрессирования, рецидива или смерти на 29 % по сравнению со стандартной химиотерапией
image
«Медицина будущего начинается сегодня»: академик Ройтберг на Конгрессе Оргздрав–2025 о будущем медицины
image
Более 560 тыс. жителей Подмосковья проконсультировались с врачом после диспансеризации через Интернет
image
Столичные врачи выходили ребенка, появившегося на свет весом 415 граммов
image
Ювелирные операции. Как в Москве спасают малышей с врожденными пороками сердца
image
Московские врачи начали использовать ИИ для выявления артроза
image
Медицинская продукция резидента ОЭЗ «Технополис Москва» получила национальный знак «Сделано в России»
image
Приключения Муравьишки и рассказы о собаках. Шесть книг для семейного чтения
image
В столице откроются два новых центра ментального здоровья
image
Минпромторг разработал правила ведения реестра участников оборота метанола
image
Минздрав обновил правила обеспечения клиник вакцинами по НКПП
image
ФНС получит доступ к системе МДЛП
image
На ПМЭФ обсудили возможности достижения лидерства России на мировом фармрынке
image
Правительство изменило правила ввоза лекарств в Россию
image
Минпромторг завершил работу над проектом перечня стратегически значимых лекарств
image
FDA одобрило первый препарат для профилактики ВИЧ с применением раз в полгода

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница